Время новостей
     N°201, 28 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2005
НАСА взяла
Конгресс США разрешил астронавтам летать на «Союзах» за деньги
Один из самых острых углов в партнерских отношениях «Роскосмоса» с Национальным агентством по аэронавтике США пытается сгладить американский парламент. Вечером в среду конгрессмены единогласно приняли поправки в акт о нераспространении ракетных и ядерных технологий в Иран, согласно которому запрещается коммерческое сотрудничество госучреждений США с российскими предприятиями космической отрасли. После того как поправки одобрит сенат и подпишет президент Джордж Буш, будет снята с повестки дня одна из серьезнейших политических проблем, мешавших в том числе и реализации проекта Международной космической станции. И уж по крайней мере у руководителей НАСА не будет болеть голова по поводу возвращения весной на землю с орбиты астронавта Уильяма Макартура -- 11-го и последнего представителя США, который в соответствии с первоначальными договоренностями партнеров по МКС получил бесплатный билет на российский «Союз».

Принятый республиканским большинством в самом конце президентства Билла Клинтона, законодательный акт, направленный не столько против самого Ирана, сколько против российских фирм, подозревавшихся американцами в поставках исламскому правительству ракетных технологий, существенно осложнил жизнь НАСА и «Роскосмоса» после катастрофы шаттла «Колумбия». Брешь в поставках на МКС грузов, образовавшуюся после приостановки полетов космических челноков, могли частично заполнить лишь российские корабли. Однако это самое простое с технической точки зрения решение, предложенное Россией, оказалось политически неприемлемым для США. Руководители НАСА на переговорах постоянно ссылались на своих законодателей, не позволяющих им оплачивать строительство дополнительных «Союзов» и грузовых «Прогрессов».

При этом, как выразился недавно один из руководителей «Роскосмоса», «по техническим условиям мы с американцами находим взаимопонимание». О необходимости найти политическое решение этой проблемы неоднократно заявлял и новый директор НАСА Майкл Гриффин, несмотря на то, что он, как известно, приоритетами считает программы освоения Луны и Марса, а вовсе не достройку МКС. И заместитель директора американского агентства Рекс Геведен, приезжавший в Россию во время последней орбитальной пересменки в начале октября, в очередной раз заверил партнеров, что НАСА постоянно работает с конгрессменами и сенаторами, пытаясь устранить законодательное препятствие для коммерческого сотрудничества.

Американские политики тянули до последнего в самом прямом смысле. Лишь когда глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов заявил, что Россия считает свои обязательства перед партнерами по МКС выполненными, и Уильям Маккартур занял последний отводившийся для астронавтов НАСА ложемент на «Союзе», на Капитолийском холме активизировалась интересующая нас законодательная деятельность. Как отмечает газета «Вашингтон пост», уже давно предлагавшиеся НАСА поправки к акту о нераспространении актуализировал сенатор Ричард Лугар, который, к слову, уже не в первый раз пытается помочь нашим предприятиям получить доступ к заокеанским финансовым ресурсам. Правда, в конгрессе поправки Лугара поправили еще раз, однако в аппарате сенатора не сомневаются, что документ в ближайшее время будет одобрен и верхней палатой, и президентом Бушем. И хотя сам «антииранский» акт остался неизменным, НАСА теперь получит возможность оплачивать полеты американских астронавтов на «Союзах», а агентство, как надеется Майкл Гриффин, сможет покупать российские технологии и ноу-хау, необходимые для достройки МКС.

Видимо, потому, что американские партнеры уже не первый год кормят «Роскосмос» одними обещаниями, руководители российского космического ведомства известие из Вашингтона встретили довольно сдержанно. В пресс-службе «Роскосмоса» корреспонденту «Времени новостей» сообщили, что реакция последует, когда поправки пройдут все инстанции, а НАСА предоставит официальную информацию в Москву. При этом там заверили, что отсутствие политического решения и, как следствие, бессмысленность обсуждения финансовой стороны дела не останавливали переговорный процесс по согласованию технических деталей и потому сбоев в программе строительства МКС быть не должно. Это подтвердил вчера и руководитель пилотируемых программ «Роскосмоса» Алексей Краснов, заявивший Интерфаксу, что входящий в экипаж 13-й основной экспедиции посещения МКС Джеффри Уильямс «приступил к подготовке в Звездном городке еще до завершения юридических процедур». «Роскосмос» пока поверил партнерам на слово, однако рассчитывает, «что те договоренности, которые были достигнуты, будут оформлены».

Олег ВОЛКОВ
//  читайте тему  //  Освоение космоса