Время новостей
     N°201, 28 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2005
Распахни соседу дверь
Фетисов пытается реанимировать идею межнациональной хоккейной лиги
Вчера вечером глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов представил руководителям клубов суперлиги проект своего детища -- Евро-Азиатской хоккейной лиги. Пока еще непонятно, станет ли она альтернативой высшему дивизиону чемпионата страны, полностью заменит его или будет существовать автономно. Как бы там ни было, определенного внимания этот проект заслуживает, тем более что он быль озвучен первым лицом российского спорта, который, как легендарный в прошлом игрок национальной сборной, ЦСКА и НХЛ и как действующий чиновник, имеет огромный авторитет в хоккейном мире.

Новая лига на первых порах призвана объединить сильнейшие клубы России, Белоруссии, Украины и Казахстана, а всего в дебютном сезоне-2006/07 предполагается участие дюжины команд. Девять из них будут представлять нашу страну, бывшие государства СССР делегируют по одному коллективу -- «Керамин» (Минск), «Сокол» (Киев), «Казцинк-Торпедло» (Усть-Каменогорск). Регулярный сезон, то есть четырехкруговой турнир, пройдет с сентября по март, а затем состоится плей-офф с участием восьми сильнейших команд.

По задумке организаторов новой лиги, российские клубы будут отбираться в нее по следующим критериям: результаты за последние пять сезонов, посещаемость, инфраструктура, наличие стабильного бюджета, традиции и репутация в хоккейном мире. Предполагается введение потолка заработной платы, что кажется весьма актуальным в свете недавнего решения основного спонсора тольяттинской «Лады» «АвтоВАЗа», вдвое сократившего финансирование серебряного призера предыдущего первенства страны.

Еще до вчерашней встречи руководители клубов суперлиги высказали свое осторожное мнение по поводу создания ЕАХЛ, но от конкретных оценок и прогнозов воздерживались, так как еще не были полностью знакомы с документами лиги. Многие задавались вполне резонным вопросом -- а как могут на равных соперничать с нашими коллективами те же «Сокол», «Керамин» и «Казцинк-Торпедо», если их бюджет несопоставимо мал по сравнению с российскими клубами. Огромной остается и разница в классе хоккеистов. Усть-каменогорцы, например, выступают во втором дивизионе первенства России -- высшей лиге. Здесь казахстанцы идут лишь на четвертом месте с большим отставанием от лидера.

Вообще, история показывает, что интернациональные клубные лиги в Старом Свете приживаются плохо. Слишком уж плотно составляются календари внутренних соревнований, да и коммерческого успеха длительные турниры с участием команд из разных стран не имеют. Самый яркий пример -- Евролига. Она просуществовала всего четыре сезона -- с 1996 по 2000 год и незаметно прекратила свое существование. Идеи об интеграции между различными хоккейными странами находили свое воплощение в множестве соревнований -- Восточно-Европейской, Карпатской, Альпийской, так называемой Интернациональной лигах, но все эти образования так и не дожили до сегодняшнего дня.

По сути дела, Вячеслав Фетисов предлагает сейчас вернуться к тому, что Россия уже проходила. После распада СССР у нас проводился чемпионат Межнациональной хоккейной лиги, но ближайшие географические соседи из Казахстана, Белоруссии, Украины и Латвии оставались в нем статистами. Так, в сезоне-1992/93 минчане не попали в число 16 участников плей-офф, а остальные нероссийские клубы дружно вылетели в 1/8 финала. На следующий год картина для бывших соотечественников выглядела еще хуже: казахстанцы не стали играть в плей-офф, так как в это время должны были выступать на чемпионате мира в группе «С», рижане не прошли 1/8 финала, украинцы и белорусы расположились в подвале турнирной таблицы. Дальше -- хуже. В сезоне-1994/95 «Тивали» (Минск), «Сокол» (Киев) и «Пардаугава» (Рига) финишировали на трех последних местах Западной конференции Открытого чемпионата России. А ведь с тех пор разница в классе и финансовых возможностях между российскими командами и коллективами из стран СНГ и Балтии стала еще больше.

Складывается впечатление, что создание ЕАХЛ в большей степени имеет под собой политическую подоплеку, нежели спортивную. Если лига все-таки будет организована, то неизбежно возникнет масса проблем. Например, перелеты украинских и белорусских клубов за Урал и в Сибирь будут съедать львиную долю бюджета этих команд. Да и кому, например, в Омске, интересно наблюдать за матчами, в которых «Авангард» станет громить «Сокол» или «Керамин» с разницей в пять или больше шайб. Более чем странно уже сейчас слышать разговоры о перспективах привлечения в ЕАХЛ представителей Китая, где в хоккей играют всего в двух северных городах страны, да и то на запредельно низком уровне. В общем, идея новой лиги вполне понятна, и в то же время она пока выглядит сыровато. Слишком много «но» в этом проекте.

Владимир ИЛЬИН