|
|
N°201, 28 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"За бесценок не отдадим"
Отечественные птицеводы убеждают покупателей в безопасности куриного мяса
Поскольку активизировавшийся в нашей стране вирус птичьего гриппа продолжает нервировать едоков и покупателей, российские птицеводы почувствовали настоятельную необходимость заявить о высоком качестве курятины, продаваемой на отечественном рынке. На днях Российский птицеводческий союз, объединяющий производителей птичьего мяса, выступил с заявлением, в котором назвал ситуацию с этой болезнью «экономической войной, последствия которой, к большому сожалению, никем во внимание не берутся». Потому что в этой войне победителей не будет. По мнению вице-президента Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева, «в России нет никого, кому были бы выгодны проблемы в отрасли, пострадают все -- и отечественные производители, и импортеры, ведь тем самым подрывается ее инвестиционная привлекательность».
В течение последних трех лет, отмеченных регулярными всемирными истериками по поводу куриного гриппа, проводились постоянные исследования птичьего мяса, продающегося на российском рынке. И, как заявила вчера на специально созванной пресс-конференции директор фонда «Центр независимой потребительской экспертизы» Елена Козьякова, «анализы показателей химической, биологической и микробиологической безопасности продемонстрировали высокое качество включенных в рейтинг образцов». И эксперты, и производители уверяют: все мясо, поступающее в магазины, проходит строжайший контроль качества, производится на птицефабриках в самых современных, изолированных от внешнего мира условиях.
«Тема птичьего гриппа действительно актуальна для покупателей, -- считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, -- учитывая, что Россия резервирует на весну 300 тыс. коек, а в мире уже от этой болезни умерло 55 человек. Но в силах государства принять шаги по локализации очагов, по подготовке базовых рекомендаций для населения. Например, разъяснить, что мясо убитой курицы неопасно, что вирус погибает при термической обработке, что, наконец, вероятность заболеть птичьим гриппом для человека в десятки тысяч раз ниже, чем стать жертвой автокатастрофы». По мнению г-на Янина, для России гораздо большая проблема -- это рост цен на мясо, которые опережают показатели инфляции, «ценовая недоступность». «По этой причине падает потребление, россияне недополучают белка, и это гораздо опаснее по последствиям», -- утверждает он.
Однако пока представители птицеводческого бизнеса еще не почувствовали на себе впрямую последствия последних эпизоотий куриного гриппа в ряде российских областей. «Конечно, вследствие этого наката некоторые птицеводческие предприятия ощутили, что потребление снизилось. Но ненамного, -- заявила, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», главный эксперт по переработке и реализации продукции птицеводства Российского птицеводческого союза Людмила Абрамова. -- А такого падения цен, что, мол, берите мясо по любой цене, отдадим себе в убыток, нет и быть не может. У нас есть холодильники, шумиха пройдет, и потребление восстановится на прежнем уровне».
В свою очередь Альберт Давлеев считает, что шумиха с птичьим гриппом может пойти предприятиям даже на пользу. «В Таиланде производители вынуждены были перейти на термически обработанную продукцию, то есть птичий грипп подтолкнул их к внедрению новых технологий, к глубокой переработке. Не исключено, что и у нас в России это приведет к дальнейшему развитию отрасли в современном направлении», -- сказал он.
Ирина БЕЛАШЕВА