|
|
N°201, 28 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С прибавлением!
Реформа местного самоуправления подарит России 150 тысяч новых чиновников
Устроенная на вчерашнем заседании правительства инспекция деятельности Министерства регионального развития по разделению полномочий между центром, регионами и муниципальными образованиями в очередной раз выявила больше остающихся проблем, нежели эффективно решенных.
По словам главы профильного ведомства Владимира Яковлева, к 1 ноября должен быть завершен процесс формирования всех 24 тыс.510 новых поселений. В них появится новое начальство (по оценкам Минрегионразвития, 150 тыс. дополнительных чиновников) и свои бюджеты. Кстати, по количеству чиновников реформа местного самоуправления позволит России окончательно побить советские рекорды. В СССР один чиновник приходился примерно на 240 человек, а в России -- на 130.
На сегодняшний день лишь 70% муниципальных образований более-менее провели организационную работу: обучили кадры и приблизительно сверстали доходы и расходы. Причем практически все участники вчерашнего заседания кабинета министров, включая г-на Яковлева, в один голос утверждали, что муниципальные бюджеты окажутся дефицитными. Регионы-доноры, правда, обещают своим поселениям финансирование выше текущего. Но считают, что и этого недостаточно. А потому советуют премьеру идти на принятие серьезных решений и по собственности на землю, и по налогам. Перераспределение земель между новыми муниципалитетами может занять десятилетия, и никакой отсрочки реформы местного самоуправления до 1 января 2009 года (именно такой вариант принят обеими палатами парламента) не хватит.
Нехватка денег на местах тоже не новость. А уж точка зрения министра финансов Алексея Кудрина на сей счет не новость вдвойне. Он так прямо и сказал: «Это не значит, что сегодня тот год, когда мы должны перейти на финансирование по нормативам...» То есть признал, что из федеральной казны недостачи муниципалитетов покрываться не будут.
Особую дискуссию вызвала судьба закрытых территориальных образований (ЗАТО). С лозунгом «Руки прочь от ЗАТО!» выступили их кураторы -- министр обороны Сергей Иванов и глава «Росатома» Александр Румянцев. По их мнению, передача финансирования «секретных» городов на муниципальный уровень приведет к полной разрухе. «Преступность сразу возрастет в 20 раз», -- спрогнозировал лучше «Росстата» г-н Иванов. «Мы создаем ЗАТО для решения федеральных задач. Таких, о которых субъекты даже не подозревают. Не осведомлены. Что они смогут финансировать? Однозначно ситуация ухудшится», -- вторил г-н Румянцев.
Премьер в какой-то момент даже вроде бы внял своим привыкшим к «закрытости» коллегам: «Да, у людей отсутствуют гарантии, что их социально-экономическое положение не ухудшится. Они были в привилегированном положении. Сейчас, когда мы разграничиваем полномочия и обеспечиваем равные условия, их преференции могут раствориться». Но тут же сам предложил исправлять «искажения» прошлых лет: «ЗАТО должно стать меньше. Надо наводить там порядок. Те, кто видел ЗАТО, знают этот сплав светлейших умов, и бандитов, и социально неустроенных молодых людей в телогрейках».
«Мы споткнулись сейчас на кочках. Кочки -- это ЗАТО», -- добавил премьер и обратился к присутствующим, «кого ему следует внутри кабинета напрячь», чтобы ответили и за это, и ЗАТО. Приглашенные из парламента сразу указали на министра экономического развития и торговли Германа Грефа. «Давайте, -- согласился г-н Фрадков, -- добавим к оркестру пару барабанов. Чтобы в заседаниях правительственной комиссии, уже сформированной, по судьбе ЗАТО поучаствовали и Минфин, и МЭРТ».
Главный финансист страны Алексей Кудрин и отныне главный барабанщик на стал скрывать, что «волею судьбы давно связан с ЗАТО». И рассказал членам кабинета страшную историю, как те превращались в центры преступности. Налоговой и всякой другой. Видимо, в силу уникальности. Исход решения проблемы ЗАТО, на взгляд г-на Кудрина, оптимистичен: «Ни ада, ни разрухи там не будет. И попросил бы коллег выбирать выражения». В конце концов "доследим в ручном режиме», обещал министр финансов.
Вот этот ручной режим премьеру не понравился. И под конец заседания он произнес пространную речь, из которой следовало, что барабанщикам расслабляться рано. Не только на местах важно разобраться с полномочиями, но и внутри кабинета. Окончательно. «Я это называю черновиком. Собираемся по понедельникам. Долбим-долбим-долбим. Процесс управления пытаемся упорядочить. Вот еще МЭРТ определится со своими функциями. И все ляжет на свои места. Иначе мы долго в этой мути будем находиться», -- подвел черту под разграничением полномочий премьер.
Вчера же правительство решило выплатить компенсации пострадавшим в Назрани: по 100 тыс. руб. погибшим плюс 18 тыс. на захоронение. Тяжело раненным -- 50 тыс., легко -- 25 тысяч.
Вера КУЗНЕЦОВА