|
|
N°200, 27 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гарнизоны просят тепла
Подготовку к зиме Минобороны приравняло к масштабной военной операции
Вместе со вчерашним первым снегом на публике появился генерал-майор Юрий Гунькин. Это новый начальник главного квартирно-эксплуатационного управления -- замначальника службы расквартирования и обустройства Минобороны России. Ему выпала миссия убедить налогоплательщиков в том, что военное ведомство к зиме готово. Вопрос этот для военных настолько серьезен, что в середине октября рассматривался на коллегии Минобороны. На нее пригласили всех начальников главных и центральных управлений, командующих войсками военных округов и флотов. Столь представительный генералитет собирается разве что при разработке крупной военной операции.
В центральном аппарате военного ведомства создан оперативный штаб по подготовке к отопительному сезону. В него вошли представители всех видов и родов войск. Там постоянно находится «дежурный по зиме», чтобы при необходимости отреагировать на крики о помощи из войск. Приходят они обычно по телефону горячей линии. Линия действует уже четыре года, в прошлом году по ней поступило более 400 звонков.
На учете в Минобороны, если судить по созданной недавно компьютерной базе данных, сегодня находится 177,4 тыс. зданий и сооружений, 7,5 тыс. военных городков, более 300 квартирно-эксплуатационных частей, 900 домоуправлений и 5 тыс. котельных, более тысячи центральных тепловых пунктов, сотни тысяч километров инженерных коммуникаций. Обслуживает казарменно-жилищный фонд Минобороны более 120 тыс. человек.
Поддерживать в готовности военное хозяйство становится все труднее. Около 90% зданий и сооружений эксплуатируется уже больше 20 лет, почти каждое пятое здание -- в аварийном или вообще ветхом состоянии. В прошлом отопительном сезоне зарегистрировано около 200 отказов инженерных систем, однако дежурные силы устраняли их в течение рабочего дня. Причина отказов на поверхности -- значительная доля инженерных сетей изношена, поскольку эксплуатируется более четверти века. Но это мелочь, считает генерал Гунькин, в стране с жилищно-коммунальным хозяйством вообще «страшно». На Дальнем Востоке городок Артем «вымерз полностью», а выжил, остался с теплом только тамошний гарнизон. Камчатский губернатор Михаил Машковцев послал телеграмму министру обороны: помогите с мазутом! Военные дали 200 тонн мазута из своего резерва и тем самым соседей спасли.
В этом году, учитывая горький опыт, основное внимание военные уделили дизель-электрическим установкам, другими словами -- мобильным электростанциям. Их в вооруженных силах более 2 тыс., и все находятся в горячем резерве. Правда, есть на Крайнем Севере гарнизоны, к которым никакую высоковольтную линию не дотянешь, и они запитываются только от дизелей. Таких медвежьих углов 143. Мертвым грузом висят на балансе тыловиков городки, которые воинские части уже покинули, но в силу отдаленности тамошние здания и сооружения не проданы. Для решения подключили даже миграционную службу, но дело идет тяжело.
Тарифы между тем растут. В 2005 году плановый рост цен на электроэнергию -- 9,5% (на деле получилось 16,8%), на тепло -- 14,1% (22%). «Ножницы» пытаются ликвидировать каждый год, и всякий раз без успеха. Проблему генерал назвал «перпетуум мобиле». Уже в сентябре из-за увеличения тарифов обозначился дефицит ресурса. На выручку пришло родное правительство, назначив 1,3 млрд руб. на выплату задолженностей, арбитражные суды и т.д. и 2,4 млрд руб. -- на оплату потребляемых ресурсов.
Для обеспечения теплом и светом военнослужащих и их семейств в гарнизоны поставлено 2,7 млн тонн угля, 1,2 млн тонн жидкого котельного топлива, 64,3 тыс. кубометров дров. Хотя если разобраться детально, потребляет Минобороны очень скромно и страну "не объедает". Например, электроэнергии берет всего 1% от ее общего используемого количества. В конце концов, вносит рацпредложение генерал Гунькин, РАО "ЕЭС" могло бы питать военных сэкономленным электричеством. В Минобороны даже хотели призвать главу РАО Анатолия Чубайса на сборы и там втолковать ему эту мысль. Но как-то не получилось.
Тепловой энергии казармы и военные объекты забирают вообще 0,8%, угля гарнизонные котельные потребляют 0,3%. Так что говорить, мол, шахтеры денег не получают, потому что военные не рассчитались за уголь, по мнению генерала Гунькина, тоже несправедливо.
Николай ПОРОСКОВ