Время новостей
     N°200, 27 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2005
Страшно далеки они от народа
Российские чиновники остаются кастой, изолированной от внешнего мира
Российское чиновничество остается закрытой кастой, преданной своей работе, несмотря на скромные заработки, и негативно воспринимающей внешний мир. Главный вывод, сделанный Институтом экономики города, проводившим опрос чиновников: «служащие -- это обособленная группа со специфическими характеристиками, удаленная от частного сектора и получателей услуг».

Чиновники высоко оценивают престиж своей работы (так ответили три четверти опрошенных), «среднестатистический чиновник» является высокообразованным человеком с большим профессиональным опытом. Немногие (всего 4%) рассматривают возможность перейти на работу в бизнес, к которому, кстати, имеют немало претензий. Так, почти половина чиновников (47%) полагают, что бизнес отстаивает свои частные интересы в ущерб государственным. Правда, не совсем понятно, как именно бизнес должен биться за государственные интересы. Получается, что половина чиновников изначально негативно относятся к бизнесу. При этом две трети служащих редко общаются с получателями госуслуг или не общаются совсем. Таким образом, между бизнесом и бюрократами стоит стена, преодолевать которую госслужащие даже не собираются.

Любопытно, что 80% опрошенных положительно относятся к возможному проведению реформы госслужбы. Особенно представители "младшей" возрастной группы. «Чем больше человек уверен в себе, тем позитивнее он относится к реформе», -- пояснила директор направления «Социальная политика» Института экономики города Анастасия Александрова. Впрочем, как опять-таки явствует из опроса, в первую очередь они рассчитывают улучшить за счет реформы свое материальное положение. О том, что результаты работы чиновников оцениваются меньше, чем у сотрудников частных компаний, известно и без дополнительных вопросов. Но опрос показал, что заработная плата на гражданской службе в два с лишним раза меньше, чем в частном секторе.

Причем чем выше должность, тем больше разрыв. Так, ведущие экономисты в госсекторе получают половину зарплаты своих «частных» собратьев, а руководители -- чуть больше трети. Правда, социальный пакет чиновников в полтора-два раза выше сотрудников коммерческих компаний. При этом «частный» социальный пакет ориентирован на обеспечение производительной работы здорового сотрудника, а «государственный» больше похож на форму социальной поддержки. Наверное, этим объясняется гендерный срез российского чиновничества. Исследование показало, что гражданская госслужба остается «женской» отраслью. Две трети госслужащих -- женщины. Средний возраст гражданского служащего составляет 41,5 года. Правда, это не относится к руководящему уровню. Среди руководителей мужчин в полтора раза больше, чем женщин.

Но этих людей волнует не только собственное благосостояние. Коллективное сознание российских чиновников обеспокоено результатами труда. «Почти 80% опрошенных считают, что реформа госслужбы и административная реформа необходимы. Половина из них считают, что реформы повысят эффективность работы государственных органов и качество государственных услуг, а 20% ожидают, что реформы сделают государственную и муниципальную службу по-настоящему профессиональной», -- сказала г-жа Александрова. Впрочем, результаты реформы, если она все-таки будет проведена, оцениваются ими далеко не так позитивно. В успех реформирования верят не более половины респондентов, а каждый пятый затруднился ответить на вопрос, может ли реформа госслужбы быть успешной.

В ходе исследования было опрошено 880 государственных и муниципальных служащих различного ранга в восьми субъектах федерации, в том числе в регионах, где проводится эксперимент по реформированию госслужбы, -- в Самарской, Саратовской областях, Чувашии, Красноярском крае и Санкт-Петербурге.

Вера СИТНИНА