|
|
N°158, 31 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прорабы истории
Правительство перепишет школьные учебники
Правительство Михаила Касьянова приняло первое сугубо идеологическое решение. Кабинет решил вложить деньги в историю. Как сообщил газете «Время новостей» один из министров, призовой фонд конкурса по разработке новых учебников отечественной истории может составить не менее 100 тысяч долларов. Конкурс будет объявлен в ближайшее время. Новые учебники истории должны появиться уже к следующему учебному году.
Сегодня, по данным министра образования Владимира Филиппова, в школах используют 62 учебника истории. Г-н Филиппов убежден, что это не дело и должны быть допущены только те, что одобрены его ведомством. Впрочем, как раз одобренные ведомством Владимира Филиппова пособия и вызвали негодование у членов правительства. Министры и вице-премьеры прочли то, что, возможно, изучают их дети в школе. Им это не понравилось.
Михаил Касьянов, лично просмотрев содержание десятка учебников отечественной истории, выпущенных в последние два года, говорят, испытал шок. «Если ознакомиться с содержанием этих учебников, вообще непонятно, кого мы готовим из наших выпускников», -- заявил вчера г-н Касьянов на заседании кабинета министров. Особенно премьеру запала в душу цитата: «Общество в самых напряженных ситуациях пока не переходит грань, отделяющую социально-политический конфликт от гражданской войны». Г-н Касьянов подчеркнул, что вышеизложенное не только противоречит закону, но и свидетельствует о том, что правительство вообще не уделяло внимания внедрению проповедуемых демократических принципов.
Теперь с принципами все будет хорошо. Члены кабинета министров единодушно одобрили необходимость создания новых учебников. Некоторым диссонансом прозвучало разве что выступление министра культуры Михаила Швыдкого. Он сообщил присутствовавшим, что прочитал, помимо обязательной правительственной программы, учебники по литературе и обществоведению, и они ничем не лучше, чем по истории. Г-н Швыдкой считает, что сумятица в умах отражается и в учебниках, а потому сегодня рано переписывать историю.
Однако внимание власти к описанию в учебных пособиях событий последних лет понятно и естественно. Большинство политических игроков либо еще находятся на поле, либо только-только покинули его. Отражение только что отшумевших событий вне всякого сомнения является элементом большой политики. Поэтому странно не то, что правительство вспомнило о содержании учебников по истории, а странно, что это не было сделано год назад. Вряд ли нынешнее руководство страны может устроить учебник, в котором «вопрос вопросов» звучит так: «Почему нашим соотечественникам, в том числе и вашим родителям, и предкам не удалось построить благополучное и процветающее общество?»
На самом деле, объявление конкурса на написание новых учебников истории является, по сути дела, началом войны за умы. Ценности нового общества, которое создается в последние 10--12 лет, разделяет далеко не все население. Активная пропаганда демократических ценностей в учебных пособиях может переломить ситуацию в стране в принципе. Тем более что специалистов, которые смогут правильно описать историю, хватает. Приглашенные на заседание кабинета министров академики из Института российской истории и из Института всеобщей истории дали оптимистичное обещание премьеру и всему правительству: «Мы, историки, напишем вам нашу историю. Исправим ее по всем необходимым канонам». У представителей академических институтов все получится -- опыт изготовления исторических учебников по канонам накоплен немалый.
Вера КУЗНЕЦОВА, Леонид ПЕТРОВ