Время новостей
     N°199, 26 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2005
От пылесоса до инсулина
Московские чиновники провели инвентаризацию научного потенциала города
Рассмотрение проекта бюджета Москвы на 2006 год в городской Думе едва перевалило за второе чтение, однако это не помешало столичному правительству вчера самостоятельно решить вопрос о финансировании Программы прикладных научных исследований на 2006--2008 годы. Желание щедро оделить работающие в интересах города научно-исследовательские организации появилось у чиновников после того, как глава департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев огласил список изобретений последних лет, уже приносящих пользу мегаполису.

Видимо, если бы г-н Пантелеев зачитывал весь этот список попунктно, заседать членам правительства пришлось бы до вечера. Поэтому глава самого наукоемкого департамента сосредоточился на том, что ему показалось главным. В частности, сообщил, что под чутким руководством мэрии удалось разработать машину для мытья шумозащитных экранов Третьего транспортного кольца Москвы, а также изобрести пылесос «для вакуумной уборки подземных переходов». Говоря о своих успехах, г-н Пантелеев упомянул также московскую монорельсовую дорогу, сроки окупаемости которой не поддаются просчетам, и озонаторные установки для объектов «Мосводоканала». По его словам, по заданию Москвы научно-исследовательские коллективы ведут изыскания, направленные на перевод городского транспорта на альтернативные виды топлива, прежде всего на экологически чистый диметилэфир. При поддержке столичных властей в Москве разработан и пущен в производство и ряд медицинских препаратов, в том числе генно-инженерный инсулин для больных диабетом.

Всего же, как подсчитал Евгений Пантелеев, в рамках предыдущей городской программы развития науки на 2002--2004 годы было разработано и создано более 130 видов коммунальной, строительной, пожарной, медицинской и специальной техники. И затраты городского бюджета на все эти достижения составили 3,3 млрд руб. Весьма довольный результатами г-н Пантелеев выразил надежду, что в 2006--2008 годах финансирование программы будет увеличено, а его департамент по-прежнему будет главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на научные исследования.

Даже в отсутствие такого выдающегося представителя муниципальной прикладной науки, как автор многих запатентованных изобретений Юрий Лужков, члены московского правительства сумели оценить достижения департамента науки и промышленной политики по достоинству. Заместителю мэра Владимиру Ресину, председательствовавшему на вчерашнем заседании, отчет г-на Пантелеева понравился. «Все, что можно было взять за эти 15 лет, мы взяли», -- заявил глава стройкомплекса, говоря об успехах общегородских программ развития научного потенциала Москвы. По мнению г-на Ресина, теперь пришло время сосредоточиться на окружных программах развития конкретных предприятий. «Теперь необходимо дойти до округов, до префектур. Вот Юго-Западный округ -- одна наука, у других -- промышленность. Мы должны это обязательно учесть», -- заявил он.

В одобренном вчера проекте постановления городского правительства, правда, никаких конкретных цифр, которые бюджет Москвы выделит на науку, указано не было. Однако это не значит, что чиновники собираются посоветоваться с депутатами Мосгордумы. Постановление предписывает департаменту экономической политики заложить финансирование программы в перспективный финансовый план и проекты бюджетов города на 2006--2008 годы. Впрочем, чуткие депутаты городской Думы, похоже, уже готовятся к тому, что заложенные в бюджет расходы на финансирование науки придется увеличить. Отвечая на вопросы корреспондента «Времени новостей», глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов заявил, что сегодня на науку в городском бюджете-2006 предусмотрено 980 млн руб., не считая программ развития промышленного потенциала, однако эта сумма может быть увеличена.

Александр ГУДКОВ