|
|
N°198, 25 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Каналы святости
Уральские священнослужители освоили медиарынок
Екатеринбургская епархия, прославившаяся постоянными громкими пиар-акциями, в пропагандистской работе сумела обойти саму Московскую патриархию. Информационно-издательский отдел епархии после девяти месяцев работы презентовал полноценный эфир первого в России православного телеканала «Союз». Сегодня он уже вещает в двух городах региона, и не исключено, что священнослужители со временем постараются донести святой эфир до всех уральцев.
Екатеринбургские священнослужители по части использования информационных технологий всегда давали фору своим коллегам из других регионов. С 1994 года выпускается «Православная газета», уже несколько лет существует собственное информационное агентство, есть радиостанция, а последние три года и продакшн-студия, размещающая в эфире екатеринбургских телеканалов собственные программы. Все эти медиаактивы довольно эффективно работают по привлечению новой паствы и сохранению уже имеющейся. Благо, что и рядовые уральские священнослужители, и глава епархии владыка Викентий весьма щедры на информационные поводы: объявляют вне закона Гарри Поттера, запрещают женщинам носить брюки, создают молитвы против памятника Ленину на центральной городской площади и так далее.
Теперь же православное вещание выходит на качественно новый уровень. Еще 13 января 2005-го у православной медиаимперии появился новый актив -- телеканал «Союз», вещавший в Первоуральске (город-спутник Екатеринбурга). Согласно заявлениям руководителя информационно-издательского отдела Димитрия Байбакова, телеканал был куплен епархией, но сумма сделки не разглашалась. По другим данным, «Союз» священнослужителям подарил его владелец, первоуральский бизнесмен Георгий Архипов. Коммерсант с прессой не общается, на что есть серьезные причины. Он считается одним из участников так называемой «первоуральской группировки», созданной Николаем Широковым и представшей перед судом в 2002 году. Три года назад бойцы сообщества во главе с Георгием Архиповым обвинялись в нескольких убийствах и взрыве самолета Ил-76 в Венгрии. По решению суда, г-н Архипов был приговорен к девяти годам заключения, но, поскольку до оглашения вердикта он находился в СИЗО уже семь с половиной лет, всего через полтора года первоуралец оказался на свободе и зажил легальной, но достаточно тихой жизнью. Самым громким его поступком на свободе стал как раз подарок епархии.
Димитрий Байбаков сразу объявил о желании священнослужителей вещать не столько на Первоуральск, сколько на Екатеринбург и еще 55 муниципалитетов области. Подготовительная работа по этому амбициозному проекту длилась девять месяцев. В епархии объясняют это полным изменением сетки вещания и поиском средств на закупку нового передатчика и оборудования «Союза». Общую сумму затрат и источники финансирования при этом не называют, говоря о пожертвованиях верующих. И это весьма похоже на правду -- уже много лет Екатеринбургскую епархию стабильно финансирует Уральская горно-металлургическая компания, объединение заводов «Финпромко» и еще масса крупных промышленных холдингов. К тому же епархиальная типография -- одно из самых высокорентабельных производств в своей сфере.
Но в епархии утверждают, что средства на вещание перечисляли и простые верующие свердловчане, поддерживающие идею православного телеканала. В январе руководство отдела обращалось к ним с просьбой помочь материально и поддержать молитвой. В минувший понедельник Димитрий Байбаков получил возможность заявить, что молитвы были услышаны -- «Союз» начал техническое вещание в Екатеринбурге. Пока его могут принимать не во всех районах города, но в епархии считают, что вопрос с покрытием столицы области будет решен в ближайшее время. Тогда горожане смогут круглосуточно смотреть, как владыка Викентий отвечает на вопросы прихожан, лицезреть трансляции богослужений из храма-памятника на месте расстрела семьи Николая II, а также иные просветительские программы, снимающиеся силами епархии.
Правда, конкурентов в «Союзе» екатеринбургские телевизионщики не видят. Топ-менеджер одного из светских телеканалов, просивший не называть его имени, опасаясь ответной реакции священнослужителей, заметил: «Православное телевидение работает на слишком узкую целевую аудиторию. Верующих много, а людей, готовых смотреть такое телевидение постоянно, крайне мало».
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург