Время новостей
     N°198, 25 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2005
Эх, залетные...
В России началась вторая волна птичьего гриппа
Несмотря на карантинные мероприятия, тотальные зачистки курятников и домашний арест птиц, очаги птичьего гриппа продолжают спонтанно возникать то на западе, то на востоке России с неумолимостью тлеющего торфяного пожара. Тульская область не стала единственным регионом, запятнавшим себя наличием вируса H5N1. В последние несколько дней количество таких регионов возросло до пяти, о чем вчера официально заявил глава «Россельхознадзора» Сергей Данкверт. По его словам, злополучный диагноз уже подтвержден в двух населенных пунктах Курганской области и по одному -- в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае. Еще 30 населенных пунктов находятся под подозрением: причина массового падежа пернатых там еще устанавливается. Причем подтверждение, что куры умерли от какой-нибудь сугубо птичьей болезни Ньюкасла, как это было на днях в Ставропольском крае, явно приносит облегчение и владельцам, и ветеринарам, и эпидемиологам.

Новая неделя началась с известий из Тамбова. На дачном участке садоводческого товарищества «Текстильщик» в Моршанском районе, как сообщили представители Тамбовского УВД, куда обратились бдительные соседи дачников, держащих птицу, куры и утки перестали «реагировать на хозяина и пищу» и умерли, причем «у павших птиц были скошены головы» (это еще один характерный симптом). Образцы мяса отправили в НИИ защиты животных во Владимирскую область, а оставшиеся у хозяина обитатели птичника были немедленно уничтожены. После этого соседей привили «человеческой» противогриппозной вакциной, а в дачный поселок перестали пускать посторонних. По похожему сценарию события развивались в поселке в Челябинской области и на Алтае, где летом и осенью как инфекция, так и профилактические мероприятия уже «выкосили» 12 тыс. голов домашней птицы. Всего же потери в «живой силе» за последние дни, по сообщению МЧС, таковы. Тамбовская область: забито 70 птиц, Тульская -- 2236, Челябинская область -- 120, Алтайский край -- 59.

Владельцев птицы, любителей курятины и официальных лиц больше всего беспокоят, естественно, два момента: откуда берется вирус и не опасен ли он для человека (в частности, в варено-жареном виде). Что касается источника, то чаще всего выдвигается версия «залетного» происхождения. Как утверждают специалисты, причиной осенней вспышки птичьего гриппа, во всяком случае в Сибири, являются сезонные перелеты птиц. «Идет миграция дикой водоплавающей птицы из северных регионов, которая делает остановки в тех же районах Новосибирской области и Алтайского края, где в августе-сентябре фиксировались вспышки птичьего гриппа», -- сказал заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор» Александр Шестопалов. Эту версию подтвердили и результаты «контрольного отстрела» диких водоплавающих птиц в Новосибирской области. По словам г-на Шестопалова, у них был выявлен вирус. Правда, эксперт прогнозирует, что в этот раз падеж домашней птицы в ранее пострадавших регионах не будет столь масштабным, как в августе и сентябре. «Куры, наиболее чувствительные к вирусу, содержатся в закрытых помещениях, а домашние утки и гуси, которые могут контактировать с зараженной дикой птицей, гибнут не во всех случаях», -- отметил он.

Что же касается передачи вируса от птицы человеку, то главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже, похоже, каждый рабочий день начинает с опровержения такой возможности. «Вирус, который выявляется сейчас, не опасен для человека», -- вновь заявил он вчера. Тем более в жареном виде. «Все случаи зарегистрированы в частных подворьях, -- заметил Онищенко. -- Птица из промышленных птицефабрик не вызывает никаких сомнений с точки зрения безопасности. Тем более что сейчас речь идет о непатогенном для человека вирусе». По словам главного санитарного врача, нынешние вспышки болезни не стали неожиданностью для эпидемиологов. «Не быть этих очагов не могло. Было бы удивительно, если бы их не обнаружили», -- сказал он. Более того, г-н Онищенко не видит причин для паники и в том, что очаги могут вспыхивать и зимой, потому что «часто дикая птица остается зимовать, в частности, на теплых озерах возле ТЭЦ».

Вместе с тем г-н Онищенко похвалил общество за бдительность: «Хотелось бы эту осторожность в обществе поддержать. Пусть ее будет даже с избытком. Это лучше, чем полное безразличие». И вновь призвал всех делать прививки от обычного гриппа. «Несмотря на все мои постановления и обращения к губернаторам, -- посетовал он, -- работа по закупке вакцин от обычного гриппа проводится недостаточная. Недостаточно делается для обеспечения медицинских учреждений необходимым количеством противовирусных препаратов. Не во всех регионах разработаны планы по введению ограничительных мероприятий». К тому же традиционные «оргмероприятия» уже могут оказаться неэффективными. В Великобритании, например, на днях умер в карантине на таможне попугай из Суринама, в буквальном смысле слова проиллюстрировавший классика в отношении того, что «гони заразу в дверь, она влетит в окно». Не успел прийти положительный анализ попугая, как министры здравоохранения государств ЕС намерены высказать свое отношение к полному запрету на ввоз в страны Евросоюза комнатной декоративной птицы.

Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Птичий грипп