|
|
N°197, 24 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бедный капитализм
Завышенные ожидания, малореальные обещания, растущее нетерпение, а затем апатия -- все это характерно для общества, переживающего ломку старой формации и переход к новой. В том числе и для нашего общества. В таких условиях анализ накопленного в мире опыта трансформаций выглядит более чем кстати, даже если речь идет о процессах, от которых нас отделяют столетия. В этом смысле вполне актуальна и недавно вышедшая в свет книга известного историка и политолога Евгения Кожокина «История бедного капитализма. Франция XVIII -- начала XIX века».* Причем капитализм в ней показан в значительной степени через призму взглядов бедных и обездоленных. В центре внимания люди, переживающие приход новой политико-экономической системы и сами же формирующие эту систему.
Автор показывает, как два столетия назад французы избавлялись от бедности, как шло становление нового исторического феномена -- социальных классов, как возникало и развивалось гражданское общество. Анализируется и политика государства по отношению к бедным слоям общества. Капитализм как система вызвал во французском обществе XVIII века отчуждение, значительная часть граждан предпринимала неоднократные попытки избавиться от него. В том числе и потому, что политическая и экономическая элиты не хотели услышать, понять и пойти на уступки другой, более уязвимой части общества. Череда революций заставила пересмотреть подобные отношения. В ходе этой борьбы шел процесс конституирования больших социальных групп, прежде всего буржуазии и рабочего класса. Отдельный сюжет -- становление гражданского общества во Франции XVIII -- начала XIX века. Уже тогда проводились социологические опросы, исследования, посвященные быту, трудовой деятельности, настроениям, уровню жизни французских рабочих. Безусловно, предпосылкой для возникновения гражданского общества являлось развитие правового государства, но отнюдь не государство создавало гражданское общество -- его становление было автономным и преодолевало сопротивление самого государства.
Аналогии с современной Россией хотя бы в том, что мы все недавно вдруг шагнули из социализма в капитализм, хотя в нашей стране это слово совсем непопулярно. Капитализм на Западе пережил свою стадию нищеты еще в XVIII--ХIХ веках, мы же переживаем проблему бедности сегодня, причем переживаем по второму кругу, поскольку Россия вкусила от прелестей бедного капитализма еще на рубеже XIX--XX веков. Для россиян бедный капитализм -- это тема жизни и выживания для народа, интеллектуальной и моральной ответственности для правящего класса. При этом если французский бедный капитализм формировался в рамках национальных границ, то мы уже живем в эпоху глобализации. Книга интересна всем, кто пытается понять, как бедный капитализм сделать богатым, адаптировать универсальную систему к особенностям нашей страны и нашего времени.
*Е.М. Кожокин. История бедного капитализма. М., «Российская политическая энциклопедия», 2005
Владимир СЕМЕНОВ