|
|
N°197, 24 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"От президента зависит только десять процентов текущих решений"
В Польше вчера прошел второй тур президентских выборов. Перед голосованием исторический лидер «Солидарности», первый президент посткоммунистической Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех ВАЛЕНСА ответил на вопросы специального корреспондента «Времени новостей» Льва БРУНИ.
-- Г-н президент, после вступления Польши в Европейский союз имеет ли такое же значение, кто именно возглавляет государство? Влияет ли президент так же сильно на положение государства и его граждан? Как эта ситуация будет развиваться дальше?
-- Из личного опыта я знаю, что чем выше пост человека, тем менее он свободен в своих действиях. Президент обязан реализовывать планы, написанные ему бюрократами. И на самом деле от президента зависит лишь десять процентов текущих действий и решений. Многое зависит от правил международных и дипломатических отношений и от сути самой политики. Я уже давно говорил о необходимости усилить роль президента. (Такое усиление было в программе одного из кандидатов -- Леха Качиньского. -- Ред.). И о необходимости издания президентских декретов, имеющих силу закона. В таком случае гораздо легче ускорить решение многих вопросов, навести порядок и благодаря этому непосредственно влиять на положение граждан Польши. Я размышляю над тем, позволяют ли сегодняшние условия внедрить сильное президентство, и опасаюсь, что класс политиков еще для этого не созрел. Но знаю точно, что даже в сегодняшних условиях президент должен не только выполнять чужие решения и раздавать ордена, но и инициировать действия, иметь решающий голос в принятии стратегических решений. А также обозначать главные направления. Наконец, он должен иметь решающий голос на международной арене и в форуме Европейского союза. Таким образом, многое зависит от личности будущего президента и его персональных отношений в мире политики.
-- Не кажется ли г-ну президенту, что во время избирательной кампании слишком много говорилось о коммунистическом прошлом? Не следовало бы в большей степени сосредоточиться на настоящем и будущем, чем все время оборачиваться на ХХ век?
-- Такого рода вещи -- распространенное явление в построении демократии. Мы учимся на собственных ошибках. Некоторым не хватает идей, широты взгляда, видения ситуации. Поэтому некоторые кандидаты переходят в дебатах на личности и копаются в биографиях членов семьи, ищут врагов и запугивают. Рано или поздно избиратели распознают это. Но про будущее мы тоже многое слышали, и это были как аргументы, заслуживающие внимания, так и просто обещания.
-- Как по-вашему, повлияли на избирателей внешнеполитические вопросы в программах кандидатов? Или, может быть, поляков волнует только внутренняя политика?
-- Во время кампании внимание было уделено в основном внутренним и персональным делам, и это меня огорчает. Потому что мы должны шире смотреть на вещи, континентально и глобально. Я рад, что Дональд Туск дал определенные сигналы в отношении Белоруссии. Нам нужно четче определиться в отношениях с Европейским союзом и США. Нужно знать ответ на вопрос о месте Польши в Европе и мире. Какую роль мы хотим играть и как можем строить наши отношения с соседями на Востоке -- Украиной, Белоруссией и Россией. В нынешней избирательной кампании этого недоставало.
-- Есть ли у Польши союзники за пределами Европейского союза? И есть ли враги?
-- Я верю, что мы дождались времен, когда мы все нужны друг другу. И в Европе, и в Евросоюзе, и за его пределами. Мы сыграли хорошую роль на Украине и общими усилиями добились великой вещи -- ослабили власть олигархии. Я надеюсь, что это повлияет на развитие хороших отношений между нашими странами. Несомненным союзником Польши являются США. Очень нас беспокоит ситуация в Белоруссии. Здесь необходима большая последовательная работа, моральная и реальная поддержка, чтобы помочь белорусам поверить в то, что свобода возможна. Такие действия вызывают враждебную ответную реакцию, потому что сталкиваются с интересами определенных сил. Но в целом на сегодняшний день я не вижу явных врагов Польши в мире.
-- При каких условиях, на ваш взгляд, Польша и Россия могли бы стать по меньшей мере добрыми соседями?
-- Вне всякого сомнения, мы нуждаемся в строительстве такой восточной политики, которая сгладит напряженность в наших отношениях. Естественным способом Польша была и остается мостом между востоком и западом Европы. И мы не должны допустить создания ситуации, когда отношения между этими двумя частями континента складывались бы помимо Польши. Развитие экономического сотрудничества было бы, без сомнения, элементом улучшения этих отношений. Хорошо также развивать культурные, туристические связи и молодежный обмен. Мы друг другу достаточно близки, чтобы понимать, что усугубление отношений никому не выгодно. Для построения хороших отношений необходимо взаимоуважение, а Польша уважает Россию. Мы должны смотреть на наши отношения в свете шансов на строительство солидарного мира для всех граждан.
Беседовал Лев БРУНИ