Время новостей
     N°197, 24 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2005
Путешествие с Дубровки в Беслан
Ровно три года назад почти в самом центре Москвы пять десятков боевиков захватили в заложники почти тысячу человек в театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Тогда после штурма спецназом здания с применением до сих пор неизвестного отравляющего газа по официальным данным погибло 130 человек. Тогда появилось выражение "уроки "Норд-Оста", впервые заговорили о необходимости независимых парламентских расследований подробностей подобных терактов и действий в них властей. Зато про международных террористов власти тогда не говорили -- говорили исключительно про чеченских. Теперь корни терактов власти ищут за пределами страны, а не во внутренней политике.

С тех пор изменилось многое и не изменилось почти ничего.

Что изменилось? Теперь крупные теракты -- обыденная реальность. После "Норд-Оста" в стране взрывали пассажирские самолеты, метро и электропоезда, нападали на столицы двух кавказских республик -- Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Наконец, случился Беслан. Теперь мы уже говорим про "уроки Беслана" и именно по этой трагедии с захватом еще большего количества заложников, с еще большим количеством жертв вымеряем историю терактов.

Что осталось неизменным? Коррумпированность спецслужб, о которой говорили как после "Норд-Оста", так и после Беслана. Уверенная работа правоохранительных органов по утаиванию подробностей терактов и минимизации финансовых выплат пострадавшим. Безразличие большинства населения к причинам терактов и очевидным проблемам с их беспристрастным, объективным расследованием. Ни после Дубровки, ни после Беслана ни рейтинг главы государства, ни степень доверия населения спецслужбам существенно не изменялись.

После трагедии "Норд-Оста" много писали о том, что подобного рода испытания должны сплотить нацию, способствовать формированию гражданского общества -- общества граждан, ищущих законные способы личного противостояния террористам и способных спросить с властей за бездействие. Ничего этого не случилось. Я помню, как газета, в которой тогда работал, получила немало писем, лейтмотивом которых было: "так вам, москалям, и надо". Увы, "так надо" оказалось не только москалям. Вроде бы мирная, православная и исключительно лояльная федеральной власти Северная Осетия, равно как и совершенно советская по своему укладу Кабардино-Балкария, теперь в списке жертв этой террористической войны.

Ни после "Норд-Оста", ни после Беслана не было налажено реальное взаимодействие силовых структур. Военные, милиция и ФСБ в ходе любого очередного крупного теракта продолжают отстаивать исключительно ведомственные интересы, защищают прежде всего себя, а не население, не координируют действий друг с другом, докладывают руководству страны взаимоисключающие версии случившегося. Более того, если общество хотя бы знало, кто возглавлял антитеррористический штаб во время "Норд-Оста", нам до сих пор неизвестно, кто возглавлял такой штаб во время Беслана.

В России так и не принят пакет законов по безопасности. Со времени "Норд-Оста" в стране лишь запретили выдавать тела боевиков для похорон их родственникам, чем еще больше настроили часть населения северокавказских республик против федеральной власти. Говорить об искоренении экономических причин, побуждающих молодых людей пополнять ряды террористов, тоже не приходится. Кавказские регионы остаются рекордсменами по нищете, безработице и коррумпированности местной власти.

Если ситуация не изменится, страшное путешествие России с Дубровки в Беслан продолжится. И все мы, живущие здесь, неизбежно будем оставаться участниками этой поездки, где в каждой точке маршрута каждого из нас подстерегает внезапная насильственная смерть.

Семен Новопрудский
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане