|
|
N°196, 21 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лимит собственности
Правительство определило для банков минимальный размер капитала
В то время как вчера президент Владимир Путин рассказывал главе Всемирного банка Полу Вулфовицу о стабильности российской финансовой системы, правительство приняло меры, способные привести к сокращению количества отечественных банков. Кабинет министров одобрил законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2007 года минимального размера собственного капитала кредитных организаций в сумме 5 млн евро в рублевом эквиваленте. Впрочем, требование касается лишь создаваемых банков, тем же, кто уже работает на рынке и обладает капиталом менее 5 млн евро, увеличивать объем собственных средств не нужно, но и уменьшать в дальнейшем нельзя. Сейчас у 744 банков -- более половины от общего числа всех зарегистрированных кредитных организаций -- капитал не превышает 5 млн евро.
Как известно, у ЦБ уже есть инструкция, согласно которой создаваемый банк должен обладать капиталом не менее 5 млн евро. Сейчас же эта норма может обрести форму закона. По словам первого заместителя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, «законопроект очень скоро поступит в Думу и будет принят до конца года». Г-н Медведев полагает, что новый документ принципиально ничего не изменит, ведь аналогичные требования ЦБ уже действуют. С ним согласен и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который, правда, не понимает, зачем было нужно правительству выносить отдельным законопроектом увеличение размера минимального капитала российских банков. «Эту тему можно оставить в компетенции ЦБ и направить законотворческие инициативы в другую сторону, например, принять меры для того, чтобы сделать банковский сектор более конкурентоспособным», -- считает он.
Впрочем, есть и другое мнение. «Согласно проекту, ЦБ может отозвать лицензию у банка, если в течение трех месяцев снижается размер его собственных средств, -- утверждает исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. -- Делать выводы о финансовом состоянии банка за столь короткий период вряд ли стоит. Ведь прибыль -- а это ключевая часть капитала -- неравномерна и может отличаться от квартала к кварталу в несколько раз. Следовательно, и размер капитала может очень сильно колебаться. Если в законе останется это положение и ЦБ будет ревностно следить за его выполнением, то лишиться лицензий могут многие банки».
По мнению аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, новый документ может привести к сокращению числа банков. «Например, многие кредитные организации, в том числе и крупные, в 2004--2005 годах избавлялись от различных схем, способствующих увеличению размера капитала. Соответственно, их показатели снизились. Получается, что к 2007 году все банки должны закончить процесс «чистки» собственных средств, в противном случае снижение капитала может привести к отзыву лицензии», -- полагает она.
Возможно, что с виду вполне безобидный законопроект вызвал столь неоднозначное толкование в связи с недавним заявлением первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, изрядно напугавшей рынок. И теперь в каждой новости наблюдатели видят желание регулятора сократить число регулируемых. Г-жа Парамонова призвала банкиров перенять иностранный опыт, где существует «красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса» (см. «Время новостей» от 19 октября). Причиной заявления послужили данные отчетности банков по МСФО, согласно которым, по мнению г-жи Парамоновой, многие кредитные организации являются недокапитализированными.
Наталья РОМАНОВА