|
|
N°195, 20 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Фондовая журналистика
Обозреватели Daily Mirror попали на скамью подсудимых за торговлю акциями, о которых писали в газете
Современные журналисты, чей профессиональный интерес напрямую связан с фондовым рынком, не всегда способны устоять перед возможностью извлечь незаконную выгоду из своей деятельности. Британская The Independent сообщила вчера о начале процесса над бывшим обозревателем отдела бизнеса газеты Daily Mirror Джеймсом Хипвеллом, который заработал более 40 тыс. фунтов на торговле акциями, о которых писал в своей колонке. В минувший вторник в суде английского города Саусворка с разоблачением г-на Хипвелла выступил представитель министерства торговли и промышленности Великобритании Филип Кац. Чиновник представил ряд доказательств, свидетельствующих о том, что журналист зарабатывал таким образом весьма длительное время -- с августа 1999 по февраль 2000 года. Помимо г-на Хипвелла обвинитель упомянул и другого представителя газеты, настаивая на сговоре бесчестных служителей пера: в числе подозреваемых оказались обозреватель Mirror Анил Бойрал, заработавший таким же образом около 15 тыс. фунтов, и бывший биржевой маклер Терри Шепард, находившийся в тесном контакте с обоими журналистами. Заработок последнего был оценен в 17 тыс. фунтов.
Обвиняемые сотрудники Daily Mirror вели колонку «Городские ловкачи», где, по мнению г-на Каца, создавали у читателей искаженное представление о ценности акций, в которых были заинтересованы сами. «Умышленное сокрытие информации о том, что происходит на самом деле, в случае г-на Хипвелла является наиболее серьезным аспектом этого дела», -- заявил обвинитель. В своем выступлении он привел пример преступной деятельности г-на Хипвелла. Упомянутый эпизод был связан с акциями фармацевтической компании Oxford GlycoSciences. Накануне выхода очередной заметки, в которой утверждалось, что фирма близка к созданию вакцины от СПИДа, г-н Хипвелл купил в личное пользование пакет акций этой компании. Кроме того, используя псевдоним, он разместил объявление с рекомендацией «покупать» на сайте частных инвесторов. Там говорилось буквально следующее: «Ходят слухи, что ребята из Mirror работают над большой статьей про Oxford GlycoSciences. Что-то насчет вакцины от СПИДа. Выгодное дельце». Спустя несколько дней после выхода колонки все участники тандема продали свои акции по выгодной цене.
Похожая схема была использована и при купле-продаже акций холдинговой компании футбольного клуба Leeds United. Была опубликована колонка Daily Mirror, в которой говорилось о том, что компания BSkyB готова предложить за 10% в холдинге 45 пенсов за каждую его акцию. Это почти в два раза больше той суммы, которую накануне выложили за эти акции сами журналисты. «Цена сильно подскочит. Действовать надо быстро, а то удача ускользнет из рук», -- говорилось в заметке. Сделка, естественно, не состоялась, а журналисты успешно продали свои акции в день публикации.
Обвиняемые свою вину полностью отрицают. Г-н Кац в свою очередь настаивает на том, что заговорщики использовали свои профессиональные полномочия для манипулирования рынком. В свидетели обвинение призвало косвенных участников одной из махинаций -- представителей Oxford GlycoSciences. Как ожидается, они должны засвидетельствовать, что в опубликованной колонке Mirror не было и намека на правду. «Они отлично знали, что их прогнозы -- это не преувеличение, что они нереалистичны и вводили читателей в заблуждение по поводу ценности акций», -- заявил в суде г-н Кац.
Судебный процесс пока не окончен, и никто даже не пытается строить прогнозы о его исходе. Впрочем, европейское законодательство весьма сурово карает за использование инсайдерской информации. В декабре 2002 года министры финансов стран ЕС одобрили единые правила, направленные на пресечение торговли на основе инсайдерской информации. Как сообщает агентство Dow Jones, закон предполагает наказание аналитиков, инвесторов и журналистов, зарабатывающих на сделках с использованием такой информации или распространяющих ложные либо вводящие в заблуждение сведения. В окончательном варианте текста виновными считаются журналисты, которые "сознательно или по халатности распространяют ложную информацию и зарабатывают на этом". Кроме того, аналитики и журналисты, дающие рекомендации по акциям компании, должны указывать, связывают ли их с этой компанией какие-либо финансовые интересы. Закон вступил в силу в странах ЕС в прошлом году. При этом, как говорили еще в прошлом году представители российской ФСФР, в мире были прецеденты, когда журналисты несли наказание за подобные деяния.
В России же пока наказать журналиста за манипулирование рынком невозможно, считают в РТС, поскольку по закону субъект ответственности -- лишь профессиональный участник рынка. Кроме того, в нашей стране достаточно трудно доказать и сам факт манипуляции.
Денис УВАРОВ