Время новостей
     N°194, 19 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2005
Парамонова предлагает сделать харакири
ЦБ указывать на «недокапитализированность» российских банков
Анализ неаудированной отчетности российских банков по международным стандартам за первые девять месяцев прошлого года, похоже, серьезно обеспокоил первого зампреда ЦБ Татьяну Парамонову. В частности, прибыль банков по международной отчетности оказалась на 20% меньше, чем по российским стандартам (РСБУ). Кроме того, у 60% российских кредитных организаций капитал по МСФО оказался меньше, чем по РСБУ. И наконец, у многих банков (точного их количества первый зампред ЦБ не назвала) собственные средства оказались ниже уставного капитала, что дает право регулятору применять санкции к кредитным организациям вплоть до отзыва лицензии. «Это очень серьезный результат. Я не ожидала, что сами банки покажут такую большую недокапитализацию", -- заявила вчера г-жа Парамонова, выступая в Москве на Всемирном экономическом форуме.

Сами банкиры, впрочем, не склонны излишне драматизировать ситуацию. «Делать вывод о капитализации банковской системы по МСФО за девять месяцев сложно, т.к. эта отчетность не проходила аудит и многие банки делали ее впервые, следовательно, риск ошибок очень велик, -- полагает финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин. -- Лучше проводить анализ на основании отчетности за 2004 год, хотя и в этом случае качество «российского МСФО» окажется довольно низким. Со временем ситуация улучшится». «Первый блин оказался комом, наши банкиры еще не научились грамотно работать с МСФО», -- резюмирует генеральный директор компании «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

О том, что основная проблема банковской системы -- ее низкая капитализация, и регулятор, и сами финансисты говорят уже несколько лет. «Данные по МСФО только подтвердили широко известный факт», -- говорят банкиры. А зампред ЦБ Геннадий Меликьян в беседе с журналистами недавно посетовал, что капитал одной лишь Citigroup больше, чем у всех российских банков, вместе взятых.

Как вчера заявил глава ВТБ Андрей Костин, около 80% отечественных кредитных организаций недокапитализированы. «В условиях, когда многие банки имеют неадекватный капитал, мини-кризисы неизбежны, однако они могут быть полезны, поскольку расчищают поляну для здоровых банков», -- сказал он.

В ЦБ, видимо, кризисов больше не хотят, по крайней мере г-жа Парамонова призвала вчера банки воспользоваться западным опытом, где существует "красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса".

«За всю современную историю было не больше двадцати случаев, когда кредитные организации заявляли о самоликвидации, -- говорит директор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четверяков. -- Это сделать очень трудно, принимая во внимание обязательства перед клиентами, вложенные деньги и т.д. Поэтому оптимальный вариант -- продажа бизнеса. Собственно, за счет объединения кредитных организаций будет повышаться их капитализация».

Слияний и поглощений в банковском секторе ждут уже несколько лет, однако пока же статистика говорит об обратном. С начала 2001 года ЦБ отозвал лицензии у 128 банков, в том числе по причине их реорганизаций -- лишь у 36.

Наталья РОМАНОВА