|
|
N°194, 19 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не дай нам Бог забыть его мысли
Памяти Александра Яковлева
Мы потеряли человека, без которого, возможно, не было бы в нашей стране того исторического поворота, который назван перестройкой. Во всяком случае без Александра Николаевича Яковлева она началась бы не в 1985 году, а многими годами позже или, начавшись, тут же захлебнулась бы. Недаром все двадцать последних лет противники свободы никого так стойко, так последовательно, так остервенело не ненавидели, как Александра Яковлева.
Он прошел путь, исполненный глубокого драматизма, -- от искреннего, последовательного коммуниста до искреннего последовательного демократа, антикоммуниста. Он описал в своих честных исповедальных книгах все противоречия, все сложности, все муки этого пути.
В годы перестройки я был тесно связан с «Московскими новостями» и знаю, что без его помощи, без его повседневной поддержки, без его конкретных советов газета не сыграла бы столь выдающейся роли в становлении гласности, в освобождении СМИ от оков цензуры. В недавние месяцы, когда вокруг и внутри этой газеты разыгрывались недостойные игры, Александр Николаевич, будучи членом наблюдательного совета, очень переживал, тратил массу времени, пытаясь исправить положение. Он призывал участников конфликта образумиться, предупреждал, что иначе газета, которая в свое время стала символом свободы, погибнет. Что сейчас, увы, на наших глазах и происходит.
В течение многих лет и до последнего дня жизни он вел огромную работу, возглавляя комиссию по реабилитации безвинно пострадавших в годы советской власти. Под его началом, при непосредственном его участии был издан целый ряд книг, повествующих о страшной правде тех лет. В совокупности эти книги являются неопровержимым доказательством глубочайшей, несмываемой безнравственности, бесчеловечности советского коммунистического режима.
Пожалуй, никто из наших современников не вложил столько сил, столько ума, не потратил столько времени для того, чтобы завоевания свободы, демократии в нашей стране, при всей их неполноте и фрагментарности, стали тем не менее прочными, необратимыми.
В последние годы я довольно часто имел счастье видеть его, беседовать с ним, обсуждать сложные проблемы сегодняшней нашей жизни. Несмотря на уже немалые годы, мысль Александра Николаевича всегда была ясной, отчетливой, доказательной. Он не скрывал своей озабоченности, своего беспокойства антидемократическими тенденциями последнего времени. Особенно нетерпимыми и опасными он считал сужение гласности, неприятие сегодняшней властью свободы слова, свободы мысли. Он много раз повторял, что цензура -- это большая беда, которая помимо прочего обязательно ударит и по тем, кто ее внедряет. Он имел в виду не только цензуру текстов -- он говорил о цензуре образа жизни.
Мы потеряли одного из мудрейших наших современников, и не дай нам Бог забыть его мысли, его предостережения, его спокойные, но жесткие выводы, касающиеся нашей сегодняшней действительности.
Александр Николаевич Яковлев родился в 1923 году в Ярославской области. Во время Великой Отечественной войны воевал в морской пехоте, комиссован после ранения в 1943 году. Окончил Ярославский пединститут в 1946 году, ушел на партийную работу в обком. С 1953 по 1965 год -- в аппарате ЦК КПСС, в это же время учился в Академии общественных наук и стажировался в Колумбийском университете. В 1965--1973 годах -- член редколлегии журнала "Коммунист".
В 1973 году публикует в "Литературной газете" статью с критикой национальной политики в стране, после чего отправляется в "10-летнюю ссылку" на пост посла СССР в Канаде. В 1983--1985 годах -- директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР.
После назначения генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году Михаила Горбачева возвращен в ЦК КПСС и за два года делает гигантский карьерный скачок, став к 1987 году членом Политбюро. Считался "главным идеологом" перестройки и одним из наиболее последовательных сторонников Горбачева. Был народным депутатом СССР (по списку КПСС), с 1990 года -- член Президентского совета. Вышел из партии в августе 1991 года, с 1992 года -- вице-президент "Горбачев-фонда". В 1993--1995 годах возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию, с 1992 года -- председатель комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий. С 1995 по 2000 год -- председатель Российской партии социальной демократии.
Александр ГЕЛЬМАН