|
|
N°194, 19 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Стабилизационный фонд старости
Корреспондент "Времени новостей" Вера СИТНИНА узнала мнения экспертов о том, насколько перспективно и разумно использовать средства стабилизационного фонда как "подушку безопасности" для российских пенсионеров. Мнения разделились.
"В этой идее есть не только финансовая выгода, но и социальная справедливость"
Леонид ГРИГОРЬЕВ, президент Института энергетики и финансов:
-- В этой идее есть некая прелесть. Рекомендации Олега Вьюгина -- это не просто советы человека, представляющего какое-то ведомство. Он долго работал в качестве первого заместителя министра финансов и очень хорошо понимает финансовые проблемы страны. При приватизации часть денег должна была быть направлена в Пенсионный фонд, однако это не было сделано. Таким образом, в этой идее есть не только финансовая выгода, но и социальная справедливость.
Этот механизм не обязательно должен служить вечно. Если цены на нефть упадут, от него можно будет отказаться. Но сейчас реально «лишние» деньги существуют. Долгов осталось немного, а инвестиционные механизмы очень слабы. Так что к идее потратить часть сверхдоходов на поддержку пенсионеров я отношусь очень серьезно.
"Это просто перекачка денег, ведущая к усилению инфляции"
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
-- Я не понимаю, зачем было снижать единый социальный налог (ЕСН), что и привело к дефициту Пенсионного фонда, а теперь латать дыры деньгами из стабфонда. Нельзя забывать, что главная функция стабилизационного фонда -- оттягивать из экономики избыточную денежную массу, которую не в состоянии переварить бизнес, ослабленный государственным давлением. Это предложение -- просто перекачка денег, ведущая к усилению инфляции. Как временная мера, на год или два, это возможно. Но в долгосрочном периоде никакого стабфонда не хватит. Надо пенсионную реформу проводить.
"Сначала надо выработать общую схему финансирования пенсий"
Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель Экономической экспертной группы:
-- Идея заслуживает внимательного изучения. У нас действительно предвидятся серьезные проблемы с Пенсионным фондом из-за старения населения и снижения ставки ЕСН. Но правительство так и не определило общую схему финансирования пенсий. В бюджете этого и будущего года предусмотрено покрытие «дыры» в Пенсионном фонде за счет средств стабфонда. Однако уже в 2007 году этот механизм должен быть отменен. И неясно, что будет предложено вместо этого. Так что, на мой взгляд, идею Вьюгина надо обсуждать после того, как будет выработана общая схема финансирования.
Но даже если на финансирование пойдут деньги стабфонда, это дело будущего, и актуальным остается вопрос, куда они будут инвестированы. То ли внутри страны, как предлагают многие, то ли вне ее, как это делается сейчас. Я так понимаю, что Вьюгин ратует за инвестирование в иностранные активы. Думаю, что многие будут возражать против этого.
"Идея очень плохая"
Андрей НЕЧАЕВ, президент Российской финансовой корпорации:
-- Идея, на мой взгляд, очень плохая. Мне за этим видится только одно. Правительство говорит: я не в состоянии защитить весь стабфонд, давайте защитим хотя бы часть. Зачем объявлять часть стабфонда неприкосновенной, если по закону его и так нельзя тратить. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что правительство постепенно поддается натиску многочисленных лоббистских групп, настаивающих на инвестициях из стабфонда. Если говорить о ближайшей перспективе, то все аргументы против расходования средств стабфонда актуальны. И здесь ссылки на норвежский опыт, где сверхдоходы от нефти идут в фонд будущих поколений, на мой взгляд, не очень применимы. Там средства фонда не проедаются, а инвестируются. И уже доходы от инвестиций идут на различные цели. В том числе социальные.
Беседовала Вера СИТНИНА