|
|
N°193, 18 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Отношения с Москвой у ОБСЕ остаются теплыми и дружественными»
Приехавший вчера в Москву и проведший переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словении Димитрий РУПЕЛ в интервью корреспонденту агентства Интерфакс Ольге ГОЛОВАНОВОЙ -- специально для "Времени новостей" -- рассказывает о реформах в ОБСЕ и о том, как эта организация борется с терроризмом.
-- Нуждается ли ОБСЕ в реформах?
-- Принимая во внимание новую ситуацию в области безопасности, совершенно ясно, что реформа ОБСЕ необходима. При словенском председательстве в ОБСЕ вопрос реформы занимал нас большую часть этого года. Я вряд ли смогу в нескольких словах подвести итог этого процесса.
Созданная мной «группа мудрецов», в составе которой был также представитель России, представила отчет о деятельности ОБСЕ и предложения по повышению ее эффективности. Выводы "группы мудрецов" были рассмотрены государствами-участниками на межправительственных консультациях высокого уровня в сентябре. Они были призваны выработать механизм рабочих групп для включения этих предложений в решения, которые будут представлены совету министров иностранных дел. Эти решения затронут реформирование самой структуры ОБСЕ, закрепят ее правила и процедуры и в числе прочего будут способствовать укреплению роли ее генерального секретаря.
Я верю, что эти решения повысят эффективность ОБСЕ, ее способность противостоять вызовам новой изменившейся среды, усилят в государствах-участниках ощущение того, что это именно их организация. Сомневаюсь, что этим процесс реформ и завершится. Ведь ОБСЕ славится своей гибкостью, и ее способность к возрождению проявлялась уже неоднократно.
-- В Москве не раз заявляли об отходе ОБСЕ от принципов, в соответствии с которыми она создавалась, о функциональных и географических перекосах в ее деятельности. Не считаете ли вы, что следует наконец принять устав, где более четко регламентировалась бы ее деятельность?
-- Я верю в то, что отношения с Москвой у нас остаются теплыми и дружественными. Разумеется, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе наших встреч уверял меня, что Россия полностью поддерживает ОБСЕ.
Большинство государств-участников согласно с необходимостью разработать устав, или статут ОБСЕ, который придаст ей правосубъектность и наконец-то превратит ее в настоящую организацию. Однако это пока что является темой обсуждения и, как всегда, предметом, по которому все государства -- участники ОБСЕ должны выработать консенсус.
Это не означает, что я согласен с тем, что ОБСЕ отходит от тех принципов, на базе которых она создавалась, или допускаю, что какие-либо "перекосы" будут или даже должны быть исправлены уставом. Наши базовые принципы могут только выиграть от возврата к ним и способствовать возрождению организации. За год моего председательства никакого отхода от этих принципов не было.
Там, где в нашей деятельности действительно присутствуют "перекосы", мы должны прежде всего установить причины и проверить, являются ли они оправданными. Так, например, бессмысленно было бы оказывать поддержку со стороны ОБСЕ женщинам-предпринимателям в Германии, в то время как в Таджикистане это вполне уместно. Что это -- "перекос" или всего лишь разумное применение ограниченных ресурсов там, где в них больше нужды?
-- Каковы перспективы укрепления антитеррористической и антикриминальной составляющей ОБСЕ? Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем страны-участники договорятся о соблюдении принципа "либо выдай, либо суди" в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, к чему призывает российская сторона?
-- Со времени проведения совета министров иностранных дел в 2001 году в Бухаресте борьба с терроризмом стала одним из основных приоритетов деятельности ОБСЕ. Государства-участники приняли политические документы и ряд существенных обязательств в конкретных сферах. Это, например, защита документов от подделки, безопасность контейнерных перевозок, защита гражданских воздушных судов от обстрела из переносных зенитных ракетных установок и терактов смертников. Это сопровождалось значительным увеличением доли средств, выделяемых ОБСЕ на борьбу с терроризмом.
Универсальное применение принципа "выдай или суди" закреплено в резолюции Совета Безопасности ООН №1566. Это крайне важный инструмент в борьбе против терроризма, поскольку резолюция лишает террористов убежища. Признавая это и поддерживая ООН в данной области, ОБСЕ организовала в этом году международную конференцию мэров по расширению правового сотрудничества по уголовным делам, квалифицируемым как терроризм. Был изучен весь спектр двустороннего и многостороннего сотрудничества в области расследования террористических преступлений и привлечения террористов к ответственности. Внимание уделили и проблемам, и положительным примерам. Сейчас готовится решение, содержащее конкретные обязательства, которое, вероятно, будет принято на заседании СМИД ОБСЕ в Любляне в декабре.
-- Москва указывала на применение "двойных стандартов" миссиями ОБСЕ, наблюдающими за выборами в странах СНГ. Разделяете ли вы мнение о том, что такие миссии должны быть расширены на принципе многонациональности, а оценки выборов должны производиться только после согласования в организации?
-- Наблюдение за выборами, причем не только за самим голосованием, но и за всем предшествующим ему процессом, -- сильная сторона ОБСЕ. Так что причины подобной критики понять не просто. На протяжении всей деятельности организации последовательно применяются одни и те же стандарты и критерии. Наблюдательские миссии были открыты для всех государств, однако в действительности далеко не все направляют туда своих представителей. Имеются средства для расширения географической базы членства каждой из миссий. Существует открытая и объективная система вынесения оценки. Ее замена на иную систему, где совещательность может сказаться на оценке еще до того, чем та получит огласку, просто не стоит на повестке дня.
-- Намерена ли ОБСЕ направить наблюдателей на предстоящие 27 ноября в Чечне парламентские выборы?
-- Нет. Это вызвано причинами, касающимся, в частности, ситуации с безопасностью и свободой доступа к избирательным участкам на всей территории. Я думаю, что последнее нападение на Северном Кавказе, которое произошло в четверг (нападение на столицу Республики Кабардино-Балкарии Нальчик. -- Ред.) и в связи с которым я хочу выразить мое сожаление России, и в особенности пострадавшим, служит подтверждением наших доводов.
Беседовала Ольга ГОЛОВАНОВА, ИНТЕРФАКС -- специально для "Времени новостей"