|
|
N°192, 17 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Решение по Совбезу не должно привести к расколу ООН»
В эти дни в Париже проходит 33-я сессия генконференции ЮНЕСКО, переизбравшая гендиректором на второй четырехлетний срок японца Коитиро Мацууру. Об ожиданиях России от этой организации спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ побеседовала в Париже с курирующим международные организации замом главы МИД России Александром ЯКОВЕНКО.
-- Мы поддержали кандидатуру Коитиро Мацууры, исходя из его большого вклада в повышение эффективности работы ЮНЕСКО, а также предложенных им планов работы по проектам организации.
-- Ни один лидер России за всю историю существования ЮНЕСКО не уделял ему столько внимания, сколько президент Путин. Почему?
-- Встречи президента с г-ном Мацуурой послужили важным стимулом для развития отношений между Россией и ЮНЕСКО. Но для России ЮНЕСКО важно с точки зрения продвижения проектов в сфере образования, физического воспитания и спорта, борьбы со стихийными бедствиями, развития информационного общества, разработки биоэтики. Декларация о всеобщих нормах биоэтики стоит на одном уровне с важнейшими международными документами в области прав человека. Убежден, что она будет широко использоваться в законодательной деятельности в России и других странах.
ЮНЕСКО содействует восстановлению образования в Чечне. Поскольку тема образования все более предметно рассматривается в «группе восьми», то опыт ЮНЕСКО будет востребован и при подготовке санкт-петербургского саммита G-8 в 2006 году.
Завершается подготовка ко второму этапу Всемирного саммита по вопросам информационного общества. ЮНЕСКО ведет и такие крупные темы, как «Информационные технологии и проблемы глобализации», «Проблемы межцивилизационных отношений».
-- Способно ли сугубо гуманитарное ЮНЕСКО бороться с новыми вызовами и угрозами, связанными с глобализацией?
-- На это мы его нацеливаем. Об этом шла речь на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с гендиректором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой в Париже 11 октября. Обладая мощным интеллектуальным, научным потенциалом, ЮНЕСКО способно углубленно рассматривать тему возникновения конфликтов и готовить научные рекомендации по их искоренению.
-- Речь об инициативе «Альянс цивилизаций»?
-- Проблематика диалога цивилизаций в ЮНЕСКО уже обсуждается на различных форумах. Известная же испано-турецкая инициатива «Альянса цивилизаций», поддержанная генсеком ООН Кофи Аннаном, развила ранее выдвинутую Ираном идею «Диалога цивилизаций». К концу 2006 года Группа мудрецов, созданная в ООН, представит рекомендации по реализации этой инициативы. В эту группу вошел и российский профессор Виталий Наумкин.
-- То есть у ЮНЕСКО есть методика урегулирования конфликтов?
-- И она будет полезна Комиссии по миростроительству, которая создается по решению саммита-2005. Ее задача -- постконфликтное сопровождение развития страны, консультативная помощь в урегулировании остающихся проблем. Ведь пока страны после урегулирования конфликта фактически остаются с ними наедине.
-- Как строится сотрудничество МИД России с ЮНЕСКО?
-- Ключевое направление нашей внешней политики -- укрепление международного мира и безопасности. ЮНЕСКО -- одна из тех международных организаций, что призваны решать глобальные проблемы современности. Диалог между культурами, в сфере образования -- хорошая основа для международного сотрудничества.
ЮНЕСКО -- традиционное место презентации российских регионов, знакомящих мировое сообщество со своим потенциалом в сфере культуры, науки, искусства и образования. С одной стороны, это выход в свет для регионов, с другой -- возможность для организации ближе познакомиться с жизнью России. И МИД оказывает этому максимальное содействие, включая подготовку к подписанию документов. (Сейчас в ЮНЕСКО проходят дни культуры Алтая. -- Ред.).
-- Чем обусловлено реформирование ЮНЕСКО?
-- ЮНЕСКО должно найти свою нишу в противостоянии новым вызовам и угрозам. Решения, принятые в Нью-Йорке саммитом-2005, тоже ориентируют ЮНЕСКО на коррективы своей деятельности. Ведь они касаются не только ООН, но и всех организаций ее системы.
-- Оценки итогов нью-йоркского саммита-2005 неоднозначны. Каково мнение МИД РФ?
-- Мы считаем его все же результативным, ибо удалось выйти на формулирование задач ООН на перспективу. Верно, договориться удалось не по всем вопросам, но это следствие существующих между странами разногласий. Организация не может существовать вне имеющихся в мире проблем. Главное же -- саммит высказался в пользу укрепления роли ООН в мировых делах, за повышение ее эффективности. Это ключевой момент, на сегодня нет иной организации, способной на таком уровне поддерживать мир и безопасность.
-- Какова будет судьба Совбеза ООН?
-- Единогласия нет, и обсуждение перспектив его расширения продолжится. Есть разнящиеся предложения. Позиция России: любое решение по Совбезу не должно привести к расколу ООН. И хотя обычно решения принимаются двумя третями голосов, в данном случае, на наш взгляд, оно должно быть принято подавляющим числом голосов. Ведь среди этой трети -- а это 60 государств -- окажутся влиятельные страны, что чревато расколом организации и снижением ее авторитета. России трудно поддержать резолюцию по расширению Совбеза, способную внести раскол в деятельность ООН.
ЮНЕСКО -- специализированная организация ООН по вопросам образования, науки и культуры, объединяющая 191 страну. Устав ЮНЕСКО, подписанный в Лондоне 16 ноября 1945 года, вступил в силу 4 ноября 1946 года.
Высший орган ЮНЕСКО -- генеральная конференция, проходящая раз в два года. Между ее сессиями руководящий орган -- исполнительный совет. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже.
Россия заняла в ЮНЕСКО место СССР как государство-продолжатель в декабре 1991 года. В российской комиссии по делам ЮНЕСКО председательствует глава МИДа Сергей Лавров. Зампред комиссии -- вице-президент РАН академик Владимир Фортов.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ