|
|
N°191, 14 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ни слова о Нальчике
Пока Путин встречался с Колем, в Берлине делили министерские портфели
Вопросы «Где президент?" и "Что он делает?» всегда возникают при событиях, подобных нападению на Нальчик. Сообщения о том, что главе государства «оперативно докладывают о ситуации», как правило, мало кого удовлетворяют. Вчера Владимир Путин появился перед телекамерами довольно оперативно -- примерно в полдень он встречался в своей Ново-Огаревской резиденции с Гельмутом Колем. Это была странная встреча. Во время протокольных заявлений казалось: оба политика сожалеют, что вынуждены в такой момент говорить о развитии российско-германских отношений. Ни Путин, ни Коль не проронили ни слова о боях в Нальчике.
Гельмут Коль, в течение 16 лет руководивший Германией, сказал, что новое федеральное правительство в Берлине сделает все для сохранения и укрепления отношений с Россией. Он вспомнил, что 50 лет назад в Германии многие сомневались в целесообразности визита канцлера Конрада Аденауэра в Москву, а сейчас страны связывает «тесное и дружеское» взаимодействие. «Можете быть уверены, вы -- наш важнейший сосед на востоке. Какой бы ни была внутриполитическая ситуация, наши отношения будут развиваться по восходящей», -- сказал г-н Коль. Он признался, что одно из самых ярких его впечатлений от России -- «как простые люди реагируют на Германию, несмотря на то, какие чудовищные страдания нанесла вашей стране гитлеровская Германия». Путин в свою очередь говорил о насущном. «Поздравляю вас, что председатель партии, которую вы так долго возглавляли, будет во главе правительства», -- сказал он. Г-н Коль благодарно покивал, хотя оба собеседника прекрасно знали о том, какую роль Ангела Меркель сыграла в свое время в его удалении из активной политики. После того как журналистов попросили удалиться, встреча продолжалась почти полтора часа.
Старшее поколение в рядах германских христианских демократов, к которому принадлежит Гельмут Коль, наверное, не во всем может разделить новый взгляд своих друзей по партии на восток. Христианские демократы еще в ходе предвыборной кампании открыто заявляли о своем намерении внести в свой «восточный курс» некоторые корректировки. В том смысле, что Германии необходимо вернуться к тесному и безоговорочному трансатлантическому партнерству с США, пошатнувшемуся в период правления канцлера Герхарда Шредера. В рамках внутриевропейской политики, считают нынешние руководители ХДС/ХСС, Германии пора отказаться от любого рода «особых» отношений с Россией и начать строить их лишь в русле общеевропейского процесса.
В эти дни, впрочем, германская политическая элита существенно больше озабочена внутренними проблемами. Социал-демократы, которые отвоевали себе половину постов в коалиционном правительстве, вчера объявили имена своих министров. Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг сообщил на пресс-конференции, что партия утвердила его на пост вице-канцлера и одновременно министра труда. Он сообщил, что был вынужден взвалить на себя эту ношу: поскольку Герхард Шредер отказался от любых постов в коалиционном правительстве, г-ну Мюнтеферингу пришлось взять на себя пост вице-канцлера и министра труда, чтобы «показать всю глубину ответственности, которую социал-демократы готовы нести в новом правительстве». (На посту лидера фракции в бундестаге его заменит уходящий с должности министра обороны Петер Штрук).
Другой важнейшей фигурой станет новый министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Этот 49-летний чиновник был больше известен в качестве шефа ведомства федерального канцлера -- он был «серым кардиналом» правительства Шредера. Со времени прихода последнего к власти в 1998 году Штайнмайера принято причислять к наиболее могущественным политикам Германии. «Считающийся совершенным организатором, Штайнмайер весьма беззвучно исполнял свою работу, которую можно было бы разделить на несколько штатных ставок», -- писал вчера о нем близкий к социал-демократическим кругам еженедельник «Шпигель». Но любопытно, что из лагеря политического противника о Штайнмайере никогда ничего плохого слышать не приходилось.
Положение осложняется тем, что с обеих сторон коалиции вспыхнула дискуссия о том, какой фактической властью должна обладать г-жа Меркель как канцлер -- располагает ли она единоличным правом перед лицом коалиционных партнеров давать указания и директивы своим министрам. Любопытно, что инициатором этого спора стал шеф ХСС Эдмунд Штойбер -- сам несостоявшийся канцлер, проигравший на выборах 2002 года Герхарду Шредеру. Эксперты усмотрели в демарше Штойбера, которому предстоит занять пост министра экономики, стремление стать кем-то вроде «серого канцлера» в правительстве Меркель. Ожидается, что партия Ангелы Меркель и ее партнеры из ХСС определятся со своими кандидатами в кабинет министров в понедельник.
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Андрей ДЕНИСОВ