Время новостей
     N°156, 29 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2001
Курсы кройки и шитья
Депутаты латают дыры в законодательстве об акционерных обществах
В той части российского законодательства, что регулирует деятельность акционерных обществ, дыр не счесть. Одну из них, касающуюся необходимости регистрации эмиссий акций, -- да такую, что может угрожать потерей собственности двум третям российских акционеров, попытались залатать депутаты Московской областной думы. Они придумали специальный закон, который внесли в Госдуму. Однако федеральные парламентарии не думают, что для латания нужен закон, и предлагают обойтись поправками в действующее законодательство.

Каждое акционерное общество обязано пройти процедуру госрегистрации своих ценных бумаг. Это положение содержится в законе «О рынке ценных бумаг» от 1996 года. Но ответственности за невыполнение этой обязанности в законе не было. В 1999 году был принят закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», в котором за непрохождение регистрации эмиссии установлены штрафы. Тем не менее многие АО по-прежнему отказываются регистрировать выпуски.

Впрочем, как сказали нам в региональном отделении Федеральной комиссии по ценным бумагам в Центральном федеральном округе (РО ФКЦБ), более половины «нарушителей» не прочь пройти эту процедуру, но сделать это в рамках действующего законодательства сложно. Для этого все сделки с акциями, прошедшие с момента незарегистрированного выпуска, придется провести в обратном порядке.

Решение этой проблемы и предусмотрено в предложенном Мособлдумой законопроекте «Об урегулировании отношений, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, осуществленным без государственной регистрации ценных бумаг или государственной регистрации их выпуска». Документ устанавливает порядок и сроки регистрации выпусков, размещенных после вступления в действие закона «О рынке ценных бумаг», но незарегистрированных. Для нарушителей предусмотрена амнистия сроком на год. Иначе их ждет ликвидация.

Число незарегистрированных на сегодня эмиссий впечатляет. По данным РО ФКЦБ, первичные выпуски своих акций зарегистрировала лишь треть из примерно 400 тыс. действующих в стране АО. В Москве нарушителей меньше -- 26 тыс. из 42 тыс. «живых» АО.

В результате инвесторы и партнеры этих АО рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Особенно страдают акционеры. «Их право собственности не оформлено должным образом, -- пояснил нам глава РО ФКЦБ Юрий Сизов. -- И, значит, все сделки с акциями могут быть признаны ничтожными, а решения собраний акционеров или совета директоров оспорены». Если не навести порядок, считают создатели законопроекта, две трети российских акционеров пополнят ряды обманутых вкладчиков.

ФКЦБ пытается бороться с недобросовестными эмитентами. Убедить зарегистрировать эмиссию почти невозможно: компании, созданные до 1996 года, считают, что на них положения закона «О рынке ценных бумаг» не распространяются. Нарушители предпочитают заплатить незначительный штраф (в среднем 100--300 МРОТ). Поэтому самый эффективный метод борьбы с ними -- возбуждение дела в арбитраже.

В РО ФКЦБ выделяют несколько схем конфликтов, возникающих из-за незарегистрированной эмиссии. Прежде всего они возникают при выстраивании длинных цепочек соучредительства. Если не зарегистрирована эмиссия хотя бы одного из участников цепочки, все сделки с акциями признаются ничтожными. Другая распространенная схема -- сделки купли-продажи незарегистрированных акций, когда покупатель и не подозревает, что его покупка вне закона. Когда же он не может реализовать свои права акционера и обращается в суд, сделка признается недействительной.

Бывает, что незарегистрированными акциями погашается кредит или иные обязательства, но итог для нового владельца этих бумаг одинаков -- приходится выбивать деньги.

Авторы законопроекта надеются, что он пройдет первое чтение уже осенью. С ними не вполне согласны в банковском комитете Госдумы: «Даже если он уже и внесен, то на его рассмотрение раньше декабря вряд ли стоит рассчитывать». А зампред этого комитета Владимир Тарачев считает, что проблема вполне может быть решена исполнительной властью в рамках действующего законодательства. «Стремление принять специальный закон в данном случае -- все равно что стрелять из пушки по воробьям», -- полагает он.

Елена МЯЗИНА