|
|
N°189, 12 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Не исключаю повторения грузинского сценария"
Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что «никому не будет позволено нарушать правопорядок в стране». Но оппозиция готовит новые несанкционированные митинги, хотя всякий раз власти их разгоняют. Ситуация может обостриться и в связи с тем, что о дате приезда на родину -- 17 октября -- объявил постоянно живущий в США, а сейчас находящийся в Лондоне лидер Демократической партии экс-спикер Расул Гулиев, которому власти грозят арестом из-за обвинений в коррупции.
Эльдар НАМАЗОВ -- кандидат в депутаты от оппозиционного блока «Новая политика» («Ени сийасят»). У него печальный опыт участия, вернее, неучастия в президентских выборах. В 2003 году власти не допустили сильного конкурента к борьбе с нынешним президентом Ильхамом Алиевым. В беседе с «Временем новостей» г-н Намазов изложил свой взгляд на ситуацию накануне парламентских выборов 6 ноября.
-- Можно ли рассчитывать на справедливые выборы с учетом активного участия международных организаций в их подготовке, а также внимания России и США?
-- Я не питаю иллюзий насчет демократичности и объективности выборов. Все выборы, состоявшиеся у нас в период независимости, то есть после 1992 года, характеризовались ОБСЕ и ПАСЕ как не соответствующие международным стандартам. Думаю, подобной оценки не избежать и в этом году. Это первые парламентские выборы периода президентства Ильхама Алиева. Но новые власти страны не проявили политической воли для проведения честной борьбы.
На старте кампании властям был представлен пакет предложений от оппозиции и отдельно от ОБСЕ и ПАСЕ по поводу усовершенствования избирательного кодекса. Имеется в виду порядок формирования ЦИК и избиркомов на местах, маркировки пальцев избирателей, чтобы избежать многократного голосования, как это было на прошлых выборах. А также допуск национальных неправительственных организаций (НПО) к мониторингу голосования. У нас запрещено участие в этом процессе НПО, финансируемых из-за рубежа. Но у нас все НПО получают иностранные гранты! Ни одно из названных предложений не было принято.
Команда Ильхама Алиева действует старым, испытанным еще при Гейдаре Алиеве методом -- не пущать! Кстати, и сама команда, сформированная покойным президентом, не претерпела изменений: те же фигуры намерены обеспечить победу кандидатов от правящей партии «Новый Азербайджан». Отмечены факты, когда главы исполнительных властей на местах вмешиваются в избирательный процесс, завуалировано или открыто поддерживая кандидата от властей.
-- А президент заявил, что такие факты единичны...
-- Независимые и оппозиционные кандидаты жалуются в ЦИК на местные власти, использующие административный ресурс в пользу «ангажированных» кандидатов. На бюджетные средства осуществляются благотворительные мероприятия, обустраиваются детсады, прокладываются дороги, водопроводы. Почему-то за предыдущие четыре года на эти цели не находились средства. И почему гуманитарная помощь беженцам оказывается именно сейчас? Эти вопросы наводят на определенные выводы. Акции протеста оппозиции превращаются в кровавые столкновения. Власти недооценивают всей серьезности положения.
-- Ваш блок «Новая политика» -- молодая организация. Вы дебютируете в подобной кампании. Не лучше ли стать под знамена более опытного блока «Свобода» («Азадлыг»), в который объединены ведущие оппозиционные силы, такие как партии «Мусават», "Народный фронт", «Национальная независимость», Демпартия?
-- «Новая политика» придерживается центристских позиций, это относительно новое явление в стране. В обществе немало наших сторонников, которые разочаровались и во властях, и в радикальной оппозиции. Наш блок предлагает решать серьезные проблемы путем реформ. Он тоже оппозиционный, но без радикализма и воинствующей риторики. Но мы готовы сотрудничать с блоком «Свобода» против фальсификации выборов.
-- Почему ваших активистов не видно на акциях протеста?
-- Электорат оппозиции не однороден. Мы уделяем особое внимание той части избирателей, которая стоят в стороне от политики. Они составляют большинство общества. Есть немало людей, которые недовольны псевдодемократическими реформами. Но они недовольны и поражениями классической оппозиции на выборах, ошибочной тактикой борьбы. Одна из ошибок оппозиции в том, что она основным методом борьбы выбрала уличное выяснение отношений. На наш же взгляд, нужно работать с избирателем, призывая его участвовать в голосовании. Пассивность населения развязывает руки властям, оборачивается фальсификацией результатов.
-- Что делать, если власти не идут на диалог с оппозицией?
-- Нужно проводить мирные акции протеста в рамках закона, не допуская провокаций. Создается впечатление, будто оппозиция заинтересована в потасовках. Нельзя считать эффективным проведение малочисленных демонстраций в опоре на узкую группу активистов. Это подтверждает вся практика борьбы оппозиции начиная с 1993 года.
-- Может ли существенная разница между официальными итогами голосования и опросом проголосовавших на выходе из избирательных участков стать поводом для серьезных волнений в Азербайджане, как это было в Грузии и на Украине?
-- Думаю, власти понимают опасность подобного развития событий. Не исключаю повторения грузинского сценария. Там ведь драчка за парламент (осенью 2003 года. -- Ред.) завершилась отставкой президента Шеварднадзе. Нынешняя схватка за депутатские мандаты будет жесткой. Но победа оппозиции должна быть подтверждена и международными наблюдателями. Но следует помнить, что политический кризис в Азербайджане чреват нарушением стабильности в регионе.
Беседовала Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку