|
|
N°187, 10 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Исключение из правил
Госдума вступилась за двоечников
Избавиться от хулигана и двоечника и выгнать его директорам средних школ будет отныне весьма сложно. В конце минувшей недели Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании», определяющие процедуру отчисления старшеклассников за злостное нарушение дисциплины из общеобразовательных учреждений. Среди инициаторов законопроекта -- традиционалистки, принадлежащие к разным фракциям. В их числе Екатерина Лахова ("Единая Россия"), Нина Останина (КПРФ), Елена Афанасьева (ЛДПР).
По большому счету авторы поправок собираются возложить на школу утраченные было в бурные 90-е функции воспитания и контроля. Несмотря на то что авторы объясняют свою инициативу «усилением защиты прав несовершеннолетних на получение образования», основная причина, видимо, все-таки в том, что подростки без присмотра представляют собой реальную угрозу общественной безопасности. По данным МВД РФ, которые г-жа Афанасьева озвучила на заседании палаты, за шесть месяцев этого года за различные правонарушения были задержаны 580 тыс. несовершеннолетних. Из них 130 тыс. нигде не учатся, а более 24 тыс. и вовсе никогда не учились.
Документ, одобренный Госдумой, предлагает увеличить возраст школьника, который может быть отчислен из общеобразовательного учреждения, с 14 до 15 лет. Да и само решение об отчислении школа вправе принять, лишь если «ученик совершил противоправные действия, дезорганизующие работу образовательного учреждения, а также неоднократно умышленно грубо нарушал устав этого учреждения». Кроме того, в соответствии с законопроектом, решение об отчислении старшеклассника должно приниматься не одним только учительским комитетом и местным органом управления образованием. Для этого теперь необходимо будет получить согласие родителей (законных представителей подростка) и обязательно -- комиссии по делам несовершеннолетних. Если же после получения всех «согласований» хулигана или двоечника все-таки удастся отчислить, эта комиссия вместе с родителями и местным органом управления образования обязана будет не только «поставить его на учет», но и в течение месяца трудоустроить подростка или определить его для «продолжения освоения образовательной программы в иной форме обучения».
Сформулированные таким образом поправки являются еще одним шагом на пути к обязательному 11-летнему образованию, о котором в последнее время постоянно говорит глава профильного министерства Андрей Фурсенко. Судя по всему, обязательной 11-летка станет в первую очередь для молодых москвичей -- соответствующий закон был в сентябре принят Мосгордумой в первом чтении. Однако столичные депутаты пытаются соблюсти баланс интересов не только родителей, желающих аттестата для своего чада, и МВД, добивающегося сокращения детской преступности, но и педагогов, которым придется либо смириться с присутствием двоечников и хулиганов, либо искать изощренные пути избавления от них. Поэтому работа над окончательным текстом закона пока продолжается.
Ирина БЕЛАШЕВА