|
|
N°186, 07 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не фонтан
Губернатор Ставропольского края стал водопроводчиком, чтобы заслужить доверие президента
Во вторник в Ставропольском крае состоялось настоящее водопредставление: по новому водоводу, подведенному к населенным пунктам Новодеревенского сельсовета Кочубеевского района, была пущена вода. На открытии водопроводной колонки на окраине хутора Дегтяревский присутствовал весь политический бомонд региона во главе с губернатором края Александром Черногоровым. Неподдельный интерес губернатора к водопроводным делам объясняется очень просто. Именно от наличия водопроводной воды у этих конкретных хуторян зависит, позволит ли президент Александру Черногорову остаться на своем посту.
Напомним, что 26 сентября г-н Черногоров, возглавляющий Ставропольский край уже девять лет, подал президенту России заявление о досрочном сложении полномочий и поставил перед главой государства вопрос о доверии. Полномочия ставропольского губернатора заканчиваются 28 декабря этого года. И все вроде бы шло нормально. Даже стремительно выехавший для консультаций с представителями ставропольской общественности по кандидатуре будущего главы края полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак признал: "Фамилии других претендентов не назывались, обсуждался один вопрос -- о доверии Александру Черногорову при утверждении в должности губернатора на следующий срок".
Но тут, весьма некстати для г-на Черногорова, в ходе традиционной прямой линии президента с народом 27 сентября пенсионерка с хутора Дегтяревский Людмила Караченцева пожаловалась Владимиру Путину на отсутствие воды. Водопровод в Дегтяревском был разрушен еще в 2002 году в результате наводнения. В 2003 году Людмила Караченцева уже жаловалась президенту на то, что водопровод не работает. Владимир Путин тогда пообещал «проверить отдельно» ситуацию с восстановлением водозабора. Поэтому, услышав через два года, что водопроводный вопрос в Дегтяревском по-прежнему не решен, президент заявил, что пока Александр Черногоров проблему не решит, переназначен не будет.
После такого заявления главы государства водопроводные работы в Кочубеевском районе Ставропольского края стали вестись с невиданным размахом. Из регионального бюджета на строительство 30 недостающих километров водопровода (за предыдущие три года три километра водопровода власти края все-таки построили) моментально было выделено 50 млн руб., рабочие работали в три смены. В результате за неделю водопровод был проложен. Теперь осталось провести комплекс мероприятий по химическому и бактериологическому анализу воды, после чего она может быть использована в качестве питьевой.
Правда, пока жители Дегтяревского должны будут ходить за водой на колонку -- в дома воду обещают провести не раньше декабря. Однако к обещаниям чиновников в деревне относятся с недоверием. Местные жители считают, что «сейчас воду в колонку дадут, а все уедут, и вода также «уедет».
Недовольны качеством водопроводных работ и в ставропольском отделении «Единой России». Напомним, что единороссы в последнее время весьма активно критиковали экономическую политику своего губернатора и указывали на многочисленные просчеты в осуществлении реформы местного самоуправления в крае. Во вторник они обвинили краевые власти в имитации строительства водопровода и обмане президента. В заявлении единороссов губернатор обвиняется в том, что на прокладку нитки пластмассовой трубы, проводящейся к тому же "по временной схеме", брошены все силы и средства края, при этом не ремонтируются и не строятся водоочистные сооружения, не прокладываются разводные сети водопровода внутри населенных пунктов. «Краевая исполнительная власть решает свою главную задачу -- отрапортовать, а там... трава не расти!»
Ставропольские единороссы заявили «решительный протест попыткам очковтирательства и обмана жителей района и края, президента Российской Федерации» и потребовали от «краевой исполнительной власти выполнения указаний президента России качественно и в полном объеме». Остается дождаться, кому теперь поверит президент -- ставропольскому губернатору или его критикам-единороссам.
Екатерина ГОРДЕЕВА