Время новостей
     N°186, 07 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.10.2005
Стрижка купонов
Российское сельское хозяйство спасут парикмахерские
В октябре должна состояться эпохальная расширенная коллегия Министерства сельского хозяйства, на которой будет обсуждаться стратегия развития АПК. Накануне программной коллегии министр сельского хозяйства Алексей Гордеев изложил журналистам свой взгляд на перспективы вверенной ему отрасли.

"В каждой российской деревне будет парикмахерская", -- пообещал Алексей Гордеев, подводя итог пресс-конференции, просвещенной результатам работы и перспективам развития АПК. Главное, чтобы в этой парикмахерской было кому стричь и кому стричься. Ведь количество сельских жителей в стране неуклонно уменьшается.

Не случайно одним из приоритетов отрасли на ближайшие годы министр назвал решение демографической проблемы и обеспечение жильем специалистов, пожелавших жить и работать в сельской местности. И уже потом -- повышение производительности труда, развитие фермерских хозяйств и системы микрокредитования.

Два года назад была принята Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». Она ввела новый существенный элемент агропродовольственной политики. Речь уже шла не только о производстве мяса, молока и другой продукции, но и о социальных аспектах -- строительстве жилья, социальной и инженерной инфраструктуре.

«В следующем году мы должны ускоренными темпами построить жилье для учителей, врачей и просто молодых специалистов, пожелавших жить и работать в сельской местности», -- говорит Алексей Гордеев. В рамках федеральной программы «Жилище» предусматривается потратить из федерального бюджета на эти цели в 2006 году 1,4 млрд руб., а в 2007-м -- 1,7 млрд. По предварительным оценкам, в ближайшие три года на селе будет построено 490 тыс. кв. метров жилья, жилищные условия улучшат 6,5 тыс. молодых специалистов. За это время "Газпром" должен вложить в газификацию сельских районов 35 млрд рублей.

Пока же демографическая ситуация на селе критическая: население стареет, смертность растет, молодежь уезжает, средняя зарплата -- самая низкая по отраслям экономики, сохраняется крайне низкое качество жизни. Число поселений, не имеющих постоянных жителей, достигло 13 тыс. (примерно 10% от их общего числа), причем три четверти из них находятся в Центральном и Северо-Западном экономических районах -- историческом центре страны. «Когда мы говорим, что дорожает продовольствие и вроде страдает население, это, конечно, нам понятно. Но, с другой стороны, наши люди в селе вот за такую зарплату, которая в два с половиной раза ниже, чем в среднем в экономике страны, производят это продовольствие», -- сказал в сердцах Алексей Гордеев.

Тем не менее статистические показатели в отрасли вполне пристойные. В 2005 году Россия соберет не менее 78 млн тонн зерна. Такой урожай позволит не только полностью удовлетворить внутренние потребности в продовольственном зерне, обеспечить потребность животноводства в комбикормах, но и сохранить экспорт зерна в объеме 10 млн тонн. Динамично растет производство мяса и птицы: за восемь месяцев этого года рост составил 13,6%, а за 2002--2004 годы Россия стала производить больше мяса аж в полтора раза. Такой рост, по мнению Алексея Гордеева, обусловлен эффективным регулированием этого рынка и своевременным введением квот на импорт. Минсельхоз прогнозирует позитивное развитие еще одной мясной отрасли -- свиноводства. В России опять начался рост поголовья свиней.

Правда, сложным остается положение с крупным рогатым скотом. Основными причинами спада является низкая эффективность производства, высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости -- семь-восемь лет.

Темп роста производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, по данным «Росстата», в январе--июле 2005 года к аналогичному периоду прошлого года составил 4,4%. Увеличилось производство мясопродуктов, сахара-песка, масла растительного, крупы, плодоовощных консервов. В то же время сократилось производство муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

Около 60% хозяйств стали участниками программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сумма задолженности по организациям, подписавшим соглашение на реструктуризацию долгов, составила 80,7 млрд руб., в том числе штрафов и пеней по налогам в бюджеты всех уровней.

Так что при всех очевидных проблемах никакой катастрофы в сельском хозяйстве и угрозы продовольственной безопасности России явно нет.

Наталья БАРМИНА