|
|
N°185, 06 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Танцы маленьких молекул
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Американцы продолжают доминировать в нобелевском рейтинге. В этом году после вручения трех премий счет в научном соревновании «США против остального мира» стал равным -- 4:4. Вчера американские исследователи Роберт Граббз из Калифорнийского технологического института и Ричард Шрок из Массачусетского технологического института взяли две трети Нобелевки в области химии. Еще одну треть от общей суммы в 10 млн шведских крон получит французский химик Ив Шовен из Французского института нефти.
Исследования лауреатов, замеченные Нобелевским комитетом, описываются в пресс-релизе весьма романтично: «Это можно сравнить с танцем, во время которого пары обмениваются партнерами». Официальная формулировка звучит куда прозаичнее: премия вручена «за достижения в изучении реакции обмена в органическом синтезе». Эта реакция позволяет с помощью химических катализаторов разрывать двойные химические связи между атомами углерода и присоединять к образовавшимся валентностям новые радикалы. С помощью таких "танцевальных" технологий резко упрощается синтез сложных органических соединений.
Француз Шовен в самом начале 70-х годов прошлого века подробно описал саму реакцию обмена и типы химических соединений, которые могут выступать в роли катализаторов. Однако эта работа сама по себе на Нобелевку еще не тянула, поскольку ее тогда трудно было применять на практике. Любопытно, что и сам Шовен, узнав о присуждении премии, был крайне поражен шумихой, возникшей вокруг его скромной персоны. Практически отошедший от дел 74-летний ученый, на которого обрушились звонки журналистов и многочисленные поздравления, ошарашенно заметил: «У меня была тихая жизнь. А теперь я вижу, что такой она больше не будет».
Для того чтобы эта сфера исследований стала достойной высокой премии, потребовались прикладные разработки, осуществленные в начале 90-х годов Граббзом и Шроком. Тогда им удалось не только на практике запустить реакции каталитического обмена, но и резко упростить процесс тонкого органического синтеза. С помощью созданных американцами катализаторов «танец с молекулами» стало можно проводить в нормальных условиях -- без строгого соблюдения температурного режима, при нормальном давлении и в присутствии химически активных веществ. Реакции обмена позволяют сделать процесс создания органических молекул более эффективным и безвредным (Нобелевский комитет особо отметил экологичность технологии, от которой в окружающую среду выбрасывается гораздо меньше опасных веществ).
Сейчас реакции обмена используются практически во всех областях промышленности, где требуется синтез сложных молекул с заданными свойствами. В первую очередь технологии, созданные лауреатами, нашли применение в фармацевтике. Кроме того, эти реакции используются для получения топливных присадок, гербицидов и сложных пластиков.
Владимир ДЗАГУТО