|
|
N°184, 05 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пути компромиссов неисповедимы
Россия и ЕС умеют договариваться
Тони Блэр сделал свое дело. Британское председательство в Европейском союзе оказалось весьма продуктивным для Москвы. Итоги прошедшего вчера в Лондоне саммита Россия--ЕС показали, что значит дружба в современной политике. На саммите не было подписано никаких документов, но политики договорились по вопросам, которые еще недавно казались неразрешимыми. Пожалуй, вчерашние переговоры в чем-то можно сравнить с последним саммитом с участием Романо Проди прошлой весной, когда стороны тоже пошли на взаимные компромиссы: ЕС согласился на вступление России в ВТО, а Владимир Путин объявил о присоединении к Киотскому протоколу.
Что касается вчерашних итогов, то Россия отказалась от своей жесткой и труднообъяснимой позиции по реадмиссии (процедура высылки нелегальных мигрантов). Речь идет о том, кто несет расходы по транспортировке лиц из третьих стран, если они незаконно попали на территорию ЕС через Россию. Москва долгое время отказывалась брать эти расходы на себя и подписывать соответствующее соглашение, а в Брюсселе решение проблемы реадмиссии всегда увязывали с облегчением визового режима между Россией и Евросоюзом. Соглашение еще не подписано, но решение фактически принято.
«Позиция нашего МИДа претерпела значительные изменения в ходе переговорного процесса», -- сказал Владимир Путин вчера на пресс-конференции, пояснив, что причина и в том, что «мы (Россия и Евросоюз. -- Ред.) искали компромиссы». Причем российский президент тут же объяснил, почему отстаивать прежнюю позицию не имело смысла. За последние три года российско-литовскую границу (Литва -- единственное государство, с которым заключен договор о реадмиссии) пересекли 1,7 млн человек. «У нас нет ни одного случая реадмиссии. Зачем же мы будем жестко настаивать на своей позиции? Да, мы ее поменяли. Сделали это в интересах граждан России», -- сказал президент.
В интересах граждан России (вернее, некоторых их категорий) достигнута встречная договоренность -- об облегчении процедуры получения виз для въезда в ЕС. Она касается студентов, научных работников, предпринимателей, политиков и дипломатов. Речь идет прежде всего об удешевлении и продлении срока действия виз. И Владимир Путин, и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнули, что эти договоренности -- один из этапов процесса, конечной целью которого является безвизовый режим между Россией и ЕС.
Похоже, что конфронтационная форма постановки вопросов уходит из практики российско-европейской дипломатии. О конфликте, который возник в связи с платой за пролет иностранных самолетов над Сибирью (председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу направил в адрес российских властей своего рода ультиматум, в котором требовал отменить «пролетные деньги» под угрозой осложнений при вступлении России в ВТО, -- подробнее см. вчерашний номер «Времени новостей»), на вчерашней пресс-конференции не упомянул никто. Лишь после нее помощник президента Сергей Ястржембский пояснил журналистам, что вопрос этот на переговорах обсуждался, но и в самой Европе требование отменить плату за пролет над Сибирью поддерживают далеко не все. По его словам, сейчас 70% полетов через этот коридор совершают европейские компании, и они заинтересованы в сохранении своей доли рынка даже ценой транзитных платежей. Ведь в случае отмены платы на этот рынок, по выражению г-на Ястржембского, хлынут авиаперевозчики из Америки и Азии. Впрочем, возможно, что рано или поздно России придется отказаться и от этой своей пока еще твердой позиции. Легко представить себе, что отменить «пролетные» потребуют как раз американцы или азиаты -- а с ними в отличие от Евросоюза Россия пока не подписала протокол о вступлении в ВТО.
Другие вопросы, которые выглядят острыми (во всяком случае с точки зрения журналистов), политики тоже научились решать в конструктивном духе. Так, один из британских журналистов спросил на пресс-конференции Тони Блэра, не настолько ли Европа потеряла свою энергетическую независимость, чтобы перестать задавать Москве принципиальные вопросы, например, о положении в Чечне. Г-н Блэр всем своим видом показал, что такая постановка вопроса неуместна. «Конечно, мы обсуждали вопрос Чечни», -- сказал он и подробно объяснил, что его ответственность как политика и состоит в том, чтобы обеспечить граждан своей страны энергоресурсами и защитить от терроризма. И в том и в другом случае Россия является очевидным партнером. «Невозможно для Европы эффективно отвечать на эти вызовы без сотрудничества с Россией», -- сказал Блэр.
Не удержался от комментария и Владимир Путин. Вопрос об энергозависимости европейцев от России его сильно задел. Президент напомнил, что Россия на треть обеспечивает импортные потребности Европы в нефти, делая это «на международных площадках по международным правилам». Более того, некоторые новые члены Евросоюза на 90% зависят от поставок российского газа. «Пока никто не жаловался! Все довольны!» -- проинформировал он британского журналиста. Заодно президент решил напомнить и о том, что российские недра все больше открываются для иностранных инвесторов: «Мы приняли стратегическое решение -- пустили немецкие предприятия в добычу газа. Они пустили нас в распределение, в том числе энергии, в Европе. Это создает абсолютно новую ситуацию». «Слух о потере энергетической независимости Европы сильно преувеличен», -- резюмировал Владимир Путин.
Андрей ДЕНИСОВ, Лондон