|
|
N°184, 05 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Так делили миллион
Нобелевcкую премию по физике получат два американца и немец
Нобелевскую премию по физике за 2005 год решено поделить в весьма прихотливой пропорции. Половина ее отойдет американцу Рою Глауберу из Гарвардского университета, еще по четверти получат Джон Холл из университета штата Колорадо и немецкий физик Теодор Хенш из Института Макса Планка. Общая сумма самой престижной научной премии превышает 1 млн евро (10 млн шведских крон).
На этот раз Королевская академия наук Швеции решила вспомнить про свет. Все три лауреата внесли свой вклад в решение проблем оптики. А такой сложный раздел премии объясняется тем, что ее поделили на теоретическую и прикладную половинки. 5 млн крон, доставшиеся Глауберу «за вклад в квантовую теорию оптической когерентности», отмечают его работы более чем 40-летней давности (его программное исследование в этой области вышло еще в 1963 году). Американец, которого стали называть «отцом квантовой оптики», сформулировал теоретические основы этого направления.
Вторая, «более прикладная» половина премии присуждена тем, кто на основе теоретических принципов квантовой оптики создал методику, с помощью которой можно создавать приборы и аппараты для более точных измерений оптических частот. Стоит отметить, что хотя первые исследования Холла и Хенша в области лазерной прецизионной спектроскопии относятся еще к 70-м годам прошлого века, одну из своих важнейших работ немецкий физик опубликовал совсем недавно -- в 1999 году. Тем самым Нобелевский комитет убил двух зайцев одной премией, отметив и теоретическую работу эпохи великих физических открытий, и исследования наших современников.
По мнению шведских академиков, достижения Холла и Хенша в измерении частот можно применить, например, для создания сверхточных оптических часов, которые могут и улучшить систему глобального позиционирования (GPS), и использоваться для космической навигации. Кроме того, их технология может помочь ученым-теоретикам, исследующим свойства антиматерии, и даст возможность уточнить физические постоянные.
Нобелевский комитет часто упрекают в том, что от научного исследования до премии проходят десятки лет. Многие ученые лишаются заслуженной награды только потому, что им не удалось дожить до "своей" Нобелевки. 80-летнему Глауберу, 71-летнему Холлу и 63-летнему Хеншу повезло. Но возможно, что вместе с ними в списке лауреатов мог бы стоять и российский академик Вениамин Чеботаев из Новосибирска, занимавшийся сходными проблемами и ставший в 1991 году первым директором Института лазерной физики Сибирского отделения АН СССР. Нобелевский комитет в материалах к премии-2005 походя отметил, что он в конце 70-х годов пришел к тем же выводам, что и Теодор Хенш. Но В.П. Чеботаев скончался в 1992 году, а по завещанию Альфреда Нобеля мертвым ученым премий, увы, не положено.
Владимир ДЗАГУТО