|
|
N°183, 04 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сюрприз «Газпрому»
Назарбаев и Саакашвили договорились о торговле газом
«Газпром» получил вчера неожиданный удар из Казахстана, который активно наращивает добычу газа. Президент страны Нурсултан Назарбаев после переговоров с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили заявил, что готов продавать газ Тбилиси и для этого намерен начать переговоры с Россией о транзите. Речь идет о заключении долгосрочного контракта на поставку до 2 млрд кубометров ежегодно, что с лихвой покроет текущие потребности Грузии в газе. А значит, отпадет необходимость его закупки у «Газпрома», который объявил об увеличении с 2006 года цены газа с 60 до 100 долл. за тысячу кубометров.
«Мы готовы решить этот вопрос (обеспечения Грузии газом. -- Ред.) и надеемся начать в ближайшее время переговоры с российской стороной, которая будет осуществлять транзит», -- сказал вчера на совместном брифинге с грузинским коллегой Нурсултан Назарбаев. По его словам, у Казахстана «есть взаимовыгодные дела в этом плане с Россией».
В «Газпроме» заявили, что пока никакого предложения о транзите не получали, и отказались обсуждать тему. Источник в компании рассказал «Времени новостей», что с казахскими партнерами имеется договоренность о возможности подобных поставок через совместное предприятие «Газпрома» и «Казмунайгаза» -- «Казросгаз». Эта компания экспортирует газ (около 7 млрд кубометров в год) с казахского месторождения «Карачаганак», предварительно перерабатывая его на Оренбургском ГПЗ, который принадлежит российскому монополисту. Газ экспортируется в Азербайджан, на Украину и в страны дальнего зарубежья по контрактам «Газэкспорта».
В то же время одна из главных целей казахстанских властей -- получить самостоятельный доступ к конечным потребителям газа. Прежде всего, конечно, речь идет о Западной Европе. Но для первого шага вполне сгодится и Грузия. Сейчас у Астаны есть очень серьезные козыри в торговле с «Газпромом» -- прежде всего контракт на транзит среднеазиатского газа, который российский концерн на длительный срок законтрактовал в Узбекистане и Туркмении. В обмен на благоприятный стабильный транзит этих объемов (в 2007 году они достигнут внушительной цифры 50 млрд кубометров, которые будут принадлежать «Газпрому») Астана может потребовать разрешить ей самостоятельный экспорт газа в Грузию и, возможно, другие страны СНГ сверх квоты «Казросгаза». Собеседники «Времени новостей» в «Газпроме» отказались комментировать эту тему.
Алексей ГРИВАЧ