Время новостей
     N°183, 04 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2005
10 миллионов крон за бактерию
Нобелевка по медицине досталась лечащим врачам
Нобелевский комитет открыл очередной премиальный сезон. Вчера в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии 2005 года в области медицины и физиологии. Ими стали австралийские медики Робин Уоррен и Барри Маршалл (на снимке), открывшие в начале 80-х годов бактерию Helicobacter pylori и доказавшие ее связь с возникновением гастрита и язвы желудка. За свое открытие врачам-лауреатам теперь предстоит получить золотые нобелевские медали и 10 млн шведских крон (свыше миллиона евро). Отметим, что австралийцам, по-видимому, особенно хорошо дается медицина: до Уоррена и Маршалла Нобелевку в этой области получили еще четверо их соотечественников, тогда как в остальных науках представительство пятого континента куда скромнее.

Весьма любопытно, что в нынешнем году «меднобель» присудили не теоретикам или кабинетным ученым, а практикующим врачам. В последнее время это случается нечасто: премии чаще отходят серьезным исследователям, изобретателям новых медицинских методик, причем даже необязательно медикам или биологам. Так, к примеру, два года назад Нобелевку за применение технологий магнитного резонанса в медицинских целях разделили американский химик Лотербер и британский физик Мэнсфилд. А вот Маршалл и Уоррен в первой половине 80-х годов работали обычными врачами в Королевской больнице Перта, небольшого города на юго-востоке Австралии. Уоррен, кстати, так и оставался на этой рядовой должности вплоть до выхода на пенсию в 1999 году.

Исследование, удостоенное вчера высочайшего научного признания, началось с изучения анализов пациентов, лечившихся в пертской больнице. Уоррен обнаружил в материалах биопсии, взятых у больных гастритом и язвой, неизвестную спиралевидную бактерию. Он же отметил четкую статистическую зависимость между наличием этих микробов и воспалением слизистой оболочки желудка. Его молодому коллеге Маршаллу, которому тогда было всего 30 с небольшим лет, удалось подтвердить эти выводы и позже вывести культуру неизвестной бациллы. В 1984 году двое никому не известных врачей опубликовали небольшую заметку о возможной связи этой бактерии с возникновением гастрита и язвы желудка в специализированном журнале «Ланцет». Это сообщение заметили, и данные австралийцев вскоре были подтверждены другими исследователями. К началу 90-х годов бактерию Helicobacter pylori практически официально признали «врагом желудка номер один».

Постепенно медицинская общественность признала Робина Уоррена и Барри Маршалла авторами одного из крупнейших открытий в гастроэнтерологии. До их открытия основными причинами гастритов и язвенной болезни считались стрессы, неправильное и нерегулярное питание. Австралийцы продемонстрировали, что во многих случаях боли в желудке вызваны обычной бактериальной инфекцией, которую можно вылечить с помощью антибиотиков, не доводя дело до хирургического вмешательства.

Тем не менее до вчерашнего дня особых дивидендов это открытие им не принесло. Уоррен оставался практикующим врачом, Маршалл сделал чуть более удачную карьеру: он стал профессором медицины, а сейчас является главным научным сотрудником австралийской лаборатории, изучающей открытую им бактерию. Теперь, через два с лишним десятка лет после небольшой публикации в «Ланцете», два врача получили всемирную известность, право выступить на торжественной церемонии в Стокгольме и солидный финансовый куш.

А вот открытая ими бактерия продолжает волновать ученых и практикующих врачей. Дело в том, что Helicobacter pylori является едва ли не самым распространенным в мире болезнетворным микроорганизмом. По подсчетам исследователей, эту бациллу, умудряющуюся выживать в исключительно агрессивной кислотной среде желудочного сока, можно обнаружить как минимум у половины населения Земли. В некоторых регионах России этот микроб можно обнаружить практически у любого жителя. Однако, к счастью, далеко не всегда наличие Helicobacter pylori приводит к серьезным заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее присутствие этой бактерии может привести не только к язвенной болезни, но и к развитию раковых опухолей. Более того, есть предположения, что Helicobacter pylori может провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Но открытие инфекционной язвы желудка, сделанное австралийскими лауреатами, привело к тому, что за 20 лет медицина научилась бороться с этой бактерией, гораздо успешнее лечить воспаления слизистой желудка и предотвращать большинство рецидивов язвенной болезни.

Владимир ДЗАГУТО