|
|
N°182, 03 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Греция зовет российский бизнес на Балканы
В Москве только что побывала делегация греческих политиков и бизнесменов, участвовавших в межправительственной встрече и совместном предпринимательском форуме. Газета "Время новостей" беседует с руководителем делегации -- заместителем министра иностранных дел Греции, сопредседателем российско-греческой межправительственной комиссии г-ном Еврипидисом СТИЛИАНИДИСОМ.
-- В России развитие сотрудничества с Грецией связывают в первую очередь со строительством нефтепровода Бургас -- Александруполис (Черное море, Болгария -- Эгейское море, Греция). Он предназначен для транспортировки российской нефти на европейские рынки. Каковы перспективы проекта?
-- В области энергетики Россия и Греция -- стратегические партнеры. Это было подтверждено российским президентом Владимиром Путиным и греческим премьер-министром Константиносом Караманлисом. Проект Бургас--Александруполис доказывает, что это действительно так. 13 лет мы занимаемся им и достигли прогресса. Здесь три этапа. Первый -- достижение политического соглашения. Второй -- соглашение уже на коммерческом уровне. Третий этап -- собственно строительство.
С образованием нового правительства Греции (в марте 2004 года. -- Ред.) дело сразу сдвинулось с мертвой точки. В апреле этого года в Софии подписано соглашение между правительствами России, Болгарии и Греции по содействию сооружению нефтепровода. Уже начался второй этап -- ведутся переговоры о формировании группы инвесторов. В проекте могут принять участие любые международные компании. После определения круга инвесторов мы перейдем к третьему этапу, то есть сооружению нефтепровода. Как нас заверяют эксперты, строительство, принимая во внимание характеристики местности, должно пройти быстро -- от полутора до двух лет, без осложнений и особых финансовых затрат.
-- Сможет ли трубопровод конкурировать с другими проектами транспортировки нефти из бывшего СССР?
-- Он обеспечит более дешевые поставки энергоресурсов на западные рынки, освободит Босфорский пролив от чрезмерной загруженности, решит вопрос с задержками поставок, уменьшит стоимость нефти и снимет угрозу экологического бедствия в этом районе. Он не является конкурентом нефтепроводу Баку--Джейхан (из Азербайджана в Турцию через Грузию. -- Ред.), потому что связан с другими рынками. Сейчас потребности в энергии очень велики, так что нет причин беспокоиться по поводу жизнеспособности проекта.
-- Кто проявляет интерес к его финансированию?
-- Одним из кураторов проекта выступает Европейский союз. Но и Россия играет важную роль. Она участвует в продвижении и осуществлении проекта, и она будет заполнять нефтепровод. Много вкладывают в проект Греция и Болгария как транзитные страны. Западная Европа будет предоставлять капитал для строительства. Хотя мы полагаем, что и США заинтересованы в закупках этой нефти.
28 сентября мы подписали российско-греческое межправительственное соглашение об укреплении стратегического партнерства и в других областях энергетики. Речь идет о функционировании электроэнергетического кольца вокруг Черного моря, о сотрудничестве по природному газу и даже о применении в России европейского опыта использования энергии ветра.
-- Как представитель своего рода страны -- авангарда ЕС на Балканах, как вы оцениваете общеевропейские перспективы балканского рынка?
-- Греция не только представляет ЕС на Балканах, но прежде всего представляет интересы балканских стран в Европе. Мы стараемся всячески благоприятствовать их европейской ориентации, в том числе финансово-экономически. Во-первых, Греция активно, через специальную программу стоимостью 550 млн евро, участвует в реструктуризации экономики балканских стран. Эти деньги выделяются из греческого бюджета на создание региональной инфраструктуры. Во-вторых, на всем балканском рынке выстраивается сеть предпринимательских отношений. В балканских странах уже действуют 3500 устойчивых греческих предприятий. В экономику региона Греция вложила более 6 млрд евро. В балканских странах открыты 800 отделений греческих банков, которые покрывают 13,5% всей банковской деятельности в регионе.
Греция занимает первое место по инвестициям в экономику Албании, бывшей югославской республики Македония и Сербии и Черногории, второе место по инвестициям в Болгарии, третье -- в Румынии. Это показывает, насколько привлекательны для российского капитала инвестиции в Грецию, ведь возможно использование и сети, созданной нами в балканских странах. Деньги, вложенные в греческую экономику, обращены не только на 11 млн греков, но и на 65 млн жителей Балкан.
-- Речь идет об участии российских компаний в приватизационных проектах в Греции?
-- Мы говорим обо всех формах сотрудничества, в том числе и по вопросам приватизации. Мы посылаем четкий сигнал на российский рынок. Вместе со мной сюда прибыли представители 170 греческих компаний, и за эти два дня (28--29 сентября. -- Ред.) состоялось 511 встреч с представителями российского бизнеса. Обсуждалось сотрудничество по туризму, банковскому делу, морским перевозкам, производству меховых изделий, развитию сетей супермаркетов и многое другое. Мы стремимся привлечь российские инвестиции в Грецию с прицелом на балканский рынок, а также привести сюда греческие инвестиции.
Достигнута договоренность об участии Греции в десяти торговых выставках в России, причем в государственных павильонах. Во-вторых, намечены направления сотрудничества строительных компаний, обладающих технологией выстраивания энергетических сетей. Интересное предложение сделал нам мэр Москвы Юрий Лужков, мы сразу откликнулись на него: использовать возможности Греции, связав московский порт с греческими портами (в первую очередь с Салониками). Это позволит дешево и сравнительно быстро доставлять свежие овощи и фрукты на московский рынок. В заключение хочу поблагодарить за такой содержательный диалог президента Путина, правительство и МИД России, председателя российской части смешанной комиссии министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, а также сверхполитика и председателя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова.
Беседовал Петр ИСКЕНДЕРОВ