Время новостей
     N°182, 03 октября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.10.2005
Нефть -- пишем, газ -- в уме
Exxon Neftegas Limited начала поставки сырья с «Сахалина-1»
Оператор проекта «Сахалин-1» -- компания Exxon Neftegas Limited в минувшую субботу объявила о начале коммерческой добычи сырья. В торжественной церемонии участвовали министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и его индийский коллега (индийская ONGC владеет долей в проекте) Мани Шанкар Айар. К концу 2006 года на «Сахалине-1» планируется производить 12 млн тонн нефти, большая часть которой будет экспортироваться участниками консорциума самостоятельно. С газовой составляющей проекта ситуация более запутанная. При возможностях максимальной добычи газа по проекту в объеме 10 млрд кубометров в год Exxon пока удалось продать лишь 1 млрд кубометров в год. А перспективы увеличения поставок будут напрямую зависеть от восточной газовой программы, которую «Газпром» уже внес в Минпромэнерго, а до конца года ее планирует обсудить правительство России.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях СРП. Exxon Neftegas Limited принадлежит 30%, таким же пакетом владеет японская инвестиционная компания Sodeco, по 20% контролируют «Роснефть» и ONGC. В проект включены три месторождения -- Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенные на северо-восточном шельфе Сахалина. Суммарный объем их извлекаемых запасов оценивается в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

На начальной стадии проекта к концу 2005 года объем производства нефти на месторождении Чайво составит 6,3 тыс. тонн в сутки и будет продаваться на внутреннем рынке. В частности, «Роснефть» собирается по своим трубопроводам поставлять ее на свой завод в Комсомольске-на-Амуре. Через год добыча составит 33 тыс. тонн в сутки (12 млн тонн в год). В середине 2006 года планируется завершить строительство нефтепровода и экспортного терминала в порту Де-Кастри в Хабаровском крае, откуда сырье пойдет на экспорт.

Первые промышленные поставки газа с «Сахалина-1» запланированы на осень 2006 года. Неделю назад были подписаны 20-летние соглашения с «Хабаровскэнерго» и «Хабаровсккрайгазом», они будут получать в сумме около 1 млрд кубометров в год по газопроводу Сахалин--Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск. Однако пока в готовом виде существует только первый участок, а магистраль до Хабаровска только строится (на деньги из краевой казны). Формально газопровод принадлежит «Дальтрансгазу», акционерами которого являются «Росимущество» (28%), администрация Хабаровского края (47%) и «Роснефть» (25%). Однако нефтяная компания заявила о желании выйти из газопроводного проекта и сделала предложения о покупке своей доли «Газпрому» и хабаровским властям. Пока развития эти переговоры не получили. Между тем к 2009 году поставки газа в Хабаровский край с «Сахалина-1» должны вырасти до 2,5--3 млрд кубометров в год. Но для этого мощности трубы необходимо будет расширять.

По словам главы Exxon Neftegas Limited Стивена Терни, дальнейшее увеличение поставок будет зависеть «от способности компании «Дальтрансгаз» обеспечить строительство трубопровода до Хабаровска». «Если по какой-то причине возникнут задержки или этот трубопровод не будет построен, то, конечно, мы не сможем поставить 3 млрд кубометров», -- заявил он.

Ситуация с экспортом газа проекта «Сахалин-1» еще более критична. Первоначально предполагалось, что сырье будет транспортироваться по трубопроводу, проложенному по морскому дну до Японии. «Но выяснилось, что японские энергетические компании не предполагают покупку природного газа, который будет добываться по этому проекту, ранее 2013 года», -- говорил в феврале этого года глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. По сути японские потребители сделали свой выбор в пользу сжиженного газа проекта «Сахалин-2». Переговоры же о строительстве экспортной трубы в Китай начались совсем недавно и также не сулят быстрого успеха.

«Мы хотели бы продавать газ, но для этого нужен покупатель. Покупатели нуждаются в газе, но необходимо провести работу, заключить коммерческое соглашение», -- говорит глава Exxon Neftegas. Он надеется, что соглашение с Китаем может быть подписано в следующем году. Правда, для этого нужно найти обоюдовыгодные коммерческие условия с китайцами (как показывает опыт переговоров «РУСИА Петролеум» по продаже ковыктинского газа, эта задача не из легких), а также решить политический вопрос о возможности самостоятельного экспорта. По-видимому, второе будет еще сложнее первого. «Газпром», как известно, активно лоббирует распространение своего монопольного права на экспорт газа из восточной части страны.

Денис РЕБРОВ, Южно-Сахалинск, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Проект "Сахалин-2"