Время новостей
     N°180, 29 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.09.2005
ВАСО осталось без управления
Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» отказалась от госпакета акций завода
Вчера лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) отказалась от управления контрольным пакетом акций Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). В заявлении, распространенном ИФК, говорится, что 28 сентября компания и акционеры ВАСО по взаимному согласию решили прекратить действие соглашения доверительного управления, поскольку считают его условия полностью выполненными. Наблюдатели полагают, что на решение сторон повлияли критические замечания, сделанные премьером Михаилом Фрадковым на заседании правительства в прошлый четверг. Г-н Фрадков пообещал тогда «разобраться в деталях начиная с 2002 года» с решением о передаче акций Воронежского авиазавода в управление ИФК.

Соглашение о доверительном управлении было заключено в конце 2002 года на трехлетний срок. То есть конец его был близок. Если бы договор и не был расторгнут досрочно, его действие все равно должно было бы прекратиться через два с небольшим месяца.

По этому соглашению в управлении ИФК находился 56,25-процентный пакет акций ВАСО, принадлежащий двум крупнейшим акционерам завода: Межгосударственной авиастроительной компании (МАК) "Ильюшин" (30%) и Авиационному комплексу (АК) им. С. В. Ильюшина (26,25%). И МАК, и АК контролируются государством. Как утверждает ИФК, решение о передаче принадлежащих двум фирмам акций ВАСО в доверительное управление принималось в 2002 году по предложению тогдашнего федерального министра промышленности Ильи Клебанова.

Остальные 43,75% акций ВАСО распылены среди более 19 тыс. держателей, в основном бывших и нынешних членов трудового коллектива.

"Мы заключили соглашение о доверительном управлении с целью обеспечить контроль над использованием поступающих на завод финансовых средств, повысить эффективность управления, в целом сделать предприятие прозрачнее, -- заявил вчера «Времени новостей» генеральный директор ИФК Александр Рубцов. -- Эти цели в целом достигнуты. По итогам девяти месяцев 2005 года ВАСО впервые за все эти годы добилось рентабельности». Итоги девяти месяцев, правда, еще не подведены. Однако предварительные расчеты, опубликованные пресс-службой ИФК, показывают, что чистая прибыль ВАСО после налогообложения должна составить за этот период 35,5 млн руб. В 2002--2004 годах этот показатель у завода был отрицательным (например, за 2004 год -- 28,5 млн руб. чистого убытка).

«Нам захотелось показать общественности и акционерам достигнутые результаты», -- говорит г-н Рубцов. Решение дальнейшей судьбы акций, по его словам, полностью в руках МАК и АК: «Они могут продлить соглашение об управлении, а могут управлять ими сами».

На рубеже 2002--2003 годов, а также и позднее ИФК периодически просила правительство продать ей или ее акционерам ценные бумаги ВАСО. В частности, в феврале 2005 года письмо с таким предложением направила в Минпромэнерго Национальная резервная корпорация (НРК), контролируемая депутатом Госдумы Александром Лебедевым. (НРК -- крупнейший негосударственный акционер ИФК. Ей принадлежит 36% акций лизинговой компании. Почти все остальные акции ИФК принадлежат государству -- 38% и Внешэкономбанку -- 15%.) По словам г-на Рубцова, прекращение управления не означает, что ИФК отказалась от идеи купить ВАСО. «Управление и приобретение -- это, в общем, разные вещи», -- объяснил он «Времени новостей».

Г-н Рубцов также утверждает, что аннулирование соглашения об управлении никак не связано с критикой, которой деятельность ИФК на ВАСО подверглась на заседании правительства в прошлый четверг. Там произошла оживленная перепалка между премьером и депутатом Александром Лебедевым. Премьер, в частности, отметил, что надо досконально разобраться с историей вопроса. А Лебедев обвинил г-на Фрадкова в непонимании того факта, что ВАСО фактически находится под управлением государства (поскольку государство контролирует больше половины акций ИФК).

Директор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак все же полагает, что между той дискуссией и вчерашним решением ИФК существует причинно-следственная связь. В то же время он заявил «Времени новостей»: «Я не ожидаю, что положение Воронежского авиазавода теперь как-то заметно изменится».

Г-н Лебедев после спора с премьером в некоторых своих выступлениях давал понять, что может выйти из авиастроительного бизнеса, если государство не окажет отрасли более ощутимой поддержки. Г-н Рубцов вчера заявил «Времени новостей», что прекращение управления ВАСО ни в коем случае не является прелюдией к выходу из бизнеса. «ИФК занимается производством самолетов вне зависимости от того, что наши акционеры (у которых могут быть собственные точки зрения) в разное время находят этот бизнес более или менее привлекательным», -- сказал гендиректор лизинговой компании.

Михаил КУКУШКИН