|
|
N°180, 29 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приценились
Индекс РТС перешагнул 1000-й барьер и отступил
Впервые в своей десятилетней истории индекс РТС пересек отметку 1000 пунктов и достиг вершины 1000,49, но не смог закрепиться на ней. Торги закрылись на уровне 988,28 пункта (+0,38% к началу), этот показатель также является историческим максимумом. С начала года индекс РТС вырос более чем на 64,5%, причем примерно 50% этого прироста пришлось на летние месяцы и сентябрь. «За десять лет существования индекс РТС вырос в десять раз, что соответствует среднему росту в год на 25,9%», -- посчитал начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Общий объем торгов вчера в РТС превысил 337 млн долларов.
«Важно не столько достижение индексом очередного рекорного значения, сколько то, что это событие совпало с рекордным ростом объема торгов российскими бумагами, -- говорит президент РТС Олег Сафонов. -- Это говорит о том, что инвесторы, как российские, так и иностранные, заинтересованы в приобретении российских активов, а значит, высоко оценивают и перспективы отечественной экономики в целом. Фундаментальным основанием для такой оценки является благоприятная для России мировая экономическая конъюнктура, а также политическая стабильность в стране».
Именно под влиянием экономической конъюнктуры -- общего роста развивающихся рынков и высоких цен на нефть -- индекс РТС в течение двух последних месяцев покорил психологические вершины в 800 и 900 пунктов (5 августа и 2 сентября соответственно). Политические события также не раз влияли на рост фондового индикатора. Например, отметку 700 пунктов индекс прошел в марте прошлого года, в ходе президентской избирательной кампании. А в июне и октябре 2003-го индекс РТС достиг 500 и 600 пунктов соответственно. Рубежи в 300 и 400 пунктов покорились ему в январе и мае 2002 года, после повышения агентствами Standard & Poor's и Moody's прогноза по рейтингу России до «позитивного». 200 пунктов индекс РТС преодолел 14 января 2000 года, это стало итогом роста российского фондового рынка, начавшегося 31 декабря 1999 года, после заявления Бориса Ельцина о своей отставке с поста президента России.
До этого исторический максимум в 571,66 пункта был достигнут за три недели до «черного понедельника» 28 октября 1997 года. Затем индекс РТС стал снижаться и вернулся к этой высоте почти через шесть лет, в октябре 2003-го. Наиболее сильным ударом для российского рынка ценных бумаг стал финансовый кризис августа 1998-го. В октябре того года индекс РТС опустился до «дна» -- 37,74 пункта. К своему первоначальному значению в 100 пунктов он вернулся только в мае 1999 года, вскоре после отставки правительства Евгения Примакова и в ходе неудачной попытки Госдумы вынести импичмент Борису Ельцину.
Вчерашний рост рынка был вызван событиями гораздо менее значимыми. Оптимизм спекулянтов, в частности, был подогрет заявлением главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина о том, что российский фондовый рынок вряд ли можно назвать перегретым. На инвестиционной конференции, организованной Brunswick UBS, он сказал, что быстрый рост российского рынка вовсе не свидетельствует о наличии на нем «пузыря». «Довольно важным на этой конференции стало заявление премьер-министра Михаила Фрадкова о готовности власти к партнерству с бизнес-сообществом и о том, что государство намерено дать гарантии российскому и иностранному бизнесу спокойной работы на российском рынке», -- говорит аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Рожков. Также рынок рос на фоне «хорошего спроса, высоких цен на нефть и большого количества покупателей», отмечает трейдер ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих.
Подъем рынка начался вчера с первых минут. Торги открылись на уровне 984,68 пункта, в 12.30 индекс поднялся до 990, в 13.15 пробил отметку 995, а в 13.51 достиг пика в 1000,49. Через шесть минут на рынке уже началась коррекция, и индекс РТС закрылся на уровне +0,38% к прошлому дню. «Индекс РТС дотронулся до заветной отметки, после чего началась фиксация прибыли», -- говорит г-н Шеин.
Лидерами влияния на индекс стали акции Сбербанка, «Транснефти», «Татнефти», «Норильского никеля» и НОВАТЭКа. «Продолжились покупки бумаг «Мосэнерго» и «Уралсвязи», -- говорит трейдер ИГ «Атон» Алан Зарасов. -- Но рекордсменами роста стали уже забытые бумаги ЮКОСа, которые выросли за день почти на 17%». «После переноса суда по долгам ЮКОСа перед «Роснефтью» все решили, что она хочет купить блок акций ЮКОСа у «Менатепа», -- поясняет г-н Долгих. По его словам, по остальным бумагам наблюдалась большая волатильность. «Акции региональных телекомов закрылись в уверенном плюсе на фоне новости о том, что проект указа о приватизации «Связьинвеста» внесен в администрацию президента, -- рассказывает г-н Шеин. -- Фиксация прибыли происходила в основном в бумагах ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».
Прогнозы на будущее индекса различны. «Объемы торгов возросли, и если зарубежные рынки не преподнесут неприятных сюрпризов, то нашему рынку будет по силам «прописаться» выше 1000 пунктов. Или хотя бы получить там временную регистрацию», -- считает г-н Шеин. С ним согласен г-н Зарасов: «То, что рынок «попробовал» 1000 пунктов, но не смог продолжить рост, не сигнал к развороту. Тенденция роста на рынке не сломлена, положительный настрой сохранился». А вот генеральный директор УК «КапиталЪ» Алексей Шкрапкин, говорит, что у индекса нет значительного потенциала для дальнейшего роста: «Котировки российских акций близки к западным аналогам, а риски велики. В случае снижения котировок, а надо отметить, что сейчас уровни по акциям очень близки к справедливым оценкам, индекс может упасть на 30--40%. И это может быть вызвано широким кругом факторов -- потенциальным снижением цен на сырье, повышением процентных ставок по облигациям казначейства США, политической неопределенностью в России».
Как бы то ни было, фьючерсы на индекс РТС с исполнением в декабре закрылись вчера на уровне 968 пунктов, с исполнением в марте 2006 года -- 965 пунктов. А это значит, что участники рынка прогнозируют небольшую коррекцию.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА