Время новостей
     N°180, 29 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.09.2005
Властелин ковра
Бувайсар Сайтиев стал шестикратным чемпионом мира
На проходящем в Будапеште первенстве планеты по спортивной борьбе (вольной, женской и греко-римской) триумфатор летних Игр 1996 и 2004 годов Бувайсар Сайтиев в шестой раз завоевал титул чемпиона мира. После церемонии награждения чеченский борец признался, что не держит в памяти моментов, когда он проигрывал соперникам. А таких в его карьере было не так уж и много. По словам Сайтиева, для него было абсолютно не важно, что в финале ему противостоял двукратный чемпион Европы венгр Риттер Арпад, за которого болели 3 тыс. зрителей, собравшихся во Дворце спорта имени Ласло Паппа.

«Мы встречались с Арпадом девять раз, и я думаю, что он уступил мне еще до начала поединка психологически. Такая же картина повторялась здесь и с другими моими конкурентами, которые просто боялись меня. На самом деле мне не важно, сколько медалей я еще завоюю в своей карьере и сколько их было до этого. Не важно и то, сумею ли побить рекорды двух Александров -- Медведя и Карелина. Скорее всего, что карелинский побить не смогу, поскольку он выиграл четыре Олимпиады, а я упустил свой шанс в 2000 году на Играх в Сиднее. Но суть не в этом. Я просто хотел победить. И хочу побеждать дальше», -- признался чемпион.

Финал с участием Сайтиева, выступающего в весовой категории до 74 кг, без преувеличения стал самым интригующим на нынешнем чемпионате мира, в котором участвуют в общей сложности 734 спортсмена из 98 стран. Для Сайтиева и Арпада схватка носила принципиальный характер, поскольку они противостояли друг другу в олимпийском финале, где россиянин виртуозно победил мадьяра -- 8:3. На этот раз чеченскому борцу вольного стиля понадобилось всего два периода, чтобы ответить на вопрос, кто же в этом поединке является хозяином ковра. В конце первой трехминутки россиянин выиграл балл, затем еще два, после перерыва заработал три балла и только тогда дал возможность венгру взять хотя бы очко -- 3:0, 3:1.

Сайтиев принес третью медаль своей команде на первенстве в Будапеште. Четвертое «золото» добавил олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов (96 кг), который в финале одержал верх над опытным грузином Эльдаром Куртанидзе -- 1:0, 1:0. Таким образом, наши «вольники» на сто процентов уже выполнили «золотой план» Федерации спортивной борьбы России. Перед началом первенства мира президент федерации Михаил Мамиашвили обнародовал такие цифры: десять медалей, из которых четыре -- золотые.

В какой-то мере медальные притязания россиян можно назвать «рискованными», поскольку нынешнее мировое первенство впервые проводится по новым правилам Международной федерации объединенных стилей борьбы, как теперь принято называть ФИЛА. Нововведения вступили в силу после афинских Игр. И некоторые борцы, в большинстве «классики», предпочли пропустить данный чемпионат, дабы в качестве зрителей понаблюдать и проанализировать эти нововведения. Суть изменений сводится к тому, что теперь поединок состоит из трех периодов продолжительностью три минуты у «вольников» и две -- у «классиков». Если спортсмен побеждает в двух перидах, то надобность в третьем периоде отпадает. Если же и в третьем победитель не выявлен, то побеждает тот, кто заработал последнее очко. Однако поединок может прекратиться и досрочно, если борец укладывает соперника на лопатки, одерживая «чистую победу».

В большей степени перемены коснулись греко-римской борьбы. У «классиков» каждый период теперь фактически делится на две части: одну минуту борцы борются в стойке, затем в «партере». Такая скоротечность и схематичность, по мнению специалистов, нарушает целостность поединка, дробит его на отдельные элементы, лишает логики. Да и вообще итог схватки все чаще зависит от жребия, случая, которые не всегда сопутствуют сильнейшему атлету.

Перед началом чемпионата мира и по ходу его в адрес руководства ФИЛА было высказано много критических замечаний. Однако президент ФИЛА Рафал Мартинетти разъяснил, что руководство Международной федерации, идя по пути перемен, преследует главную цель -- сделать вверенный ему вид спорта более зрелищным и приемлемым для показа на телевидении. Однако подобная мысль высказывается уже на протяжении последних лет шести, с тех пор, когда в преддверии Олимпиады в Сиднее началась трансформация правил в этом виде спорта. Судя по всему, точку в этом процессе пока ставить рано. Единственное, что тревожит, о каком притоке новых зрителей можно вести речь, если каноны борьбы претерпевают существенные изменения чуть ли не каждый год?

Ольга ЕРМОЛИНА