|
|
N°180, 29 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Активированный уголь
Сибирь посоветовалась с Европой об устойчивом развитии
В Кемерове прошло заседание комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ). Обсуждались проблемы охраны окружающей среды, водопотребления, восстановления горнодобывающих регионов, повестка Всемирного водного конгресса, который пройдет в Мехико весной 2006 года, и многие другие вопросы. Впервые в практике комитета его выездное заседание проводилось в России, причем сразу в Сибири, где достичь устойчивого развития нелегко хотя бы в силу сурового климата.
Конгресс местных и региональных властей Европы был создан в 1994 году как консультативный орган Совета Европы, отражающий точку зрения региональных и местных органов власти государств -- членов совета. Рекомендации комитета доводятся до комитета министров и Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Кузбасс заседание комитета по устойчивому развитию «привезла» Светлана Орлова -- член Совета Федерации от парламента Кемеровской области. Она возглавляет российскую делегацию в конгрессе.
По мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, с выступления которого началось заседание, от неустойчивого развития в 90-е годы прошлого века Кузбасс перешел к устойчивому благодаря восстановлению добычи угля, а также передаче предприятий в руки «ответственных собственников». И все это произвели власти региона, возглавляемые самим г-ном Тулеевым с 1997 года. Благодаря этому, полагает кемеровский губернатор, Кузбасс остается главным угольным регионом России, причем в этом году добыча угля здесь перевалит за 160 млн тонн -- это абсолютный рекорд.
Однако из того же доклада г-на Тулеева следовало, что развитие Кемеровской области все же не вполне устойчивое, поскольку столь высокий уровень добычи угля еще надо стабилизировать. Кузбасс и так «в пятерке самых экологически грязных регионов России», а увеличение добычи может ухудшить экологическую обстановку. Поэтому губернатор Кузбасса высказался против выдачи новых лицензий на добычу угля, но вынужден был признать: прав и рычагов влияния в сфере недропользования у него совсем нет.
Помощник президента Игорь Шувалов не стал дискутировать по поводу недропользования, зато заявил, что «устойчивое развитие невозможно обеспечить без демократической политической системы». В частности, без разделения властей на федеральный, региональный уровни и реальное местное самоуправление. Он также сообщил, что политические реформы в стране с введением нового принципа назначения губернаторов через утверждение региональным парламентом кандидатуры, представленной президентом, не закончились. Игорь Шувалов подтвердил, что кандидатами в губернаторы могут стать лидеры партийных списков, победивших на региональных выборах. Подобный законопроект может быть рассмотрен Думой в ходе нынешней сессии.
Руководитель Федерального агентства по строительству Сергей Круглик доложил, что будет сделано, чтобы вывести жилищное строительство в стране к 2010 году на уровень 1989-го. Потом, опять же силами российских докладчиков, обсудили выполнение Россией Киотского протокола.
Водопотребление как элемент устойчивого развития обсуждали как на европейском, так и на сибирском материале. Директор Института водно-экологических проблем РАН Юрий Винокуров сообщил, например, что подавляющая часть Сибири достаточно обеспечена водой, но Кузбассу ее не хватает -- как раз из-за высокого уровня развития промышленности и урбанизации. Поэтому следует вернуться к строительству Крапивинского гидроузла -- плотины и гидроэлектростанции на Томи, чье возведение прекратили под давлением «зеленых». Впрочем, гостей из Европы больше интересовало, не увеличился ли водосток сибирских рек из-за глобального потепления. Оказалось, что увеличился, но не летом, как должно быть при потеплении, а почему-то зимой.
Что касается предварительно подготовленных рекомендаций по восстановлению горнодобывающих и промышленных регионов, которые актуальны для Кузбасса, они еще будут дорабатываться. Как пояснила председатель комитета палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Суви Рихтниеми из Финляндии, скорее всего их примут в следующем году.
Егор НИКОЛАЕВ, Кемерово