|
|
N°178, 27 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гордость Эллады
Спустя 18 лет греки снова добыли "золото" чемпионата Европы
Мужская сборная Греции на чемпионате Европы в Сербии и Черногории повторила свой подвиг 18-летней давности, во второй раз выиграв звание сильнейшей команды континента. Сразу после финального свистка в матче за «золото», зафиксировавшего убедительную победу над Германией -- 78:62, наставник чемпионов Панайотис Яннакис стал самым титулованным человеком в греческом баскетболе. Ведь в 1987 году он с партнерами завоевал континентальную награду высшей пробы как игрок стартовой пятерки и один из лидеров сборной Греции.
«Бронзу» получили французы, разгромившие в матче за третье место Испанию -- 98:68. В символическую пятерку чемпионата вошли самый ценный игрок турнира Дирк Новицки (Германия), Димитрис Диамантидис и Теодорас Папалукас (Греция), Борис Диао (Франция) и Хуан Карлос Наварро (Испания).
В основе новой победы сборной Греции, как и 18 лет назад, лежит не только мастерство, но и высочайший патриотизм и национальная идея. Европейские команды захлестнули натурализованные игроки, коснулся этот процесс и России, пригласившей в свои ряды американца Холдена. В составе чемпионов играл только один баскетболист, родившийся за пределами Греции -- уроженец Краснодарского края, центровой московского «Динамо» Лазарос Пападопулос. Однако в финале он ничем себя не проявил -- четыре броска мимо с игры, два неточных штрафных и в итоге ноль набранных очков. За Германию же выступал разношерстный с национальной точки зрения состав -- американец Демонд Грин, уроженец боснийской столицы Сараево Марко Пешич, а также Митхат Демирель, смуглокожие Роберт Гаррет и Стефен Аригбабу, которых уж никак нельзя отнести к числу чистокровных немцев.
Финал не получился каким-то захватывающим зрелищем. Уже по итогам первой четверти греки вели с преимуществом в семь очков и затем старались держать соперника на почтительном расстоянии. К исходу третьего периода подопечные Яннакиса оторвались на 17 очков. Российские болельщики, которым стыдно за свою сборную, пришедшую к финишу на восьмом месте, могут тешить свое самолюбие тем фактом, что героем финала стал баскетболист ЦСКА Теодорас Папалукас. В активе армейского грека -- 22 очка.
Новоиспеченных чемпионов Антониоса Фоциса и Пападопулоса в предстоящем турнире нашей суперлиги можно будет увидеть в бело-голубой форме московского «Динамо», а вот с тяжелым форвардом Димасом Дикудисом руководство ЦСКА на днях по взаимному обоюдному согласию расторгло контракт.
Лидер сборной Германии Дирк Новицки в финале забил больше всех своих остальных партнеров -- 23 очка. Будь он поточнее в бросках из-за шестиметровой линии, возможно, интрига в матче сохранялась бы и подольше, чем 10--15 минут. Только один его выстрел с дальней дистанции из восьми попыток достиг цели, хотя штрафные он исполнял отменно -- десять из десяти. Германия, не баскетбольная в общем-то страна, за постсоветское время на европейской арене добилась больших достижений, нежели могучая и богатая традициями в этом виде спорта Россия. Немцы выиграли «Евро-1993», четыре года назад в Турции играли в полуфинале и вот сейчас получили почетное «серебро», будучи, по сути, командой одного игрока -- Дирка Новицки.
Россияне четвертый турнир подряд не могут преодолеть четвертьфинальный барьер. Меняются тренеры, появляются новые баскетболисты, в том числе и те, на кого положили глаз и уже позвали в свои ряды клубы НБА, а результат остается неизменным. Четкой концепции выхода из явно затянувшегося кризиса нет -- то нужен опытный тренер, то обязательно молодой наставник, а теперь уже просим протянуть руку помощи иностранных специалистов. Называются кандидатуры серба Ивковича, израильтянина Блатта, литовца Сирейки.
Откровенно дискредитировал себя «лубочный» тренерский совет Российской федерации баскетбола (РФБ). Семинары в глубинке, обмен опытом с кубинцами и популяризация игры в экзотическом Непале -- это все, конечно, хорошо, но результаты сборных различных возрастов в нынешнем сезоне выглядят ниже всякой критики. Мы можем похвастаться только «золотом» молодежного чемпионата Европы, но не будем забывать, что проходил он на территории нашей страны, в Чехове, а это немаловажный фактор. Женская сборная не столько завоевала «серебро» континентального первенства, сколько утратила чемпионский титул, полученный два года назад. Остальные девять команд под российским флагом (взрослая мужская, юниорские, студенческие) на официальных международных турнирах 2005 года не попали в число призеров. Когда еще такое бывало?
Илья ТРИСВЯТСКИЙ