Время новостей
     N°178, 27 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2005
Восстание ноябристов
Сторонники либерально-консервативного развития России открыли клуб
Полку участников политэкономической дискуссии о путях возрождения России прибыло. Вчера организационно оформились политики и экономисты, которые считают необходимым разработать либерально-консервативную программу развития страны. Причем не только разработать, но и добиться ее выполнения. Похоже, эта группа, судя по составу инициаторов клуба и списку гостей, посетивших первое заседание, рассчитывает, что дело ее небезнадежно.

По крайней мере, новый клуб в состоянии оказывать влияние на подготовку важных политико-экономических решений. Инициаторами создания клуба выступили глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, председатель «Деловой России» Борис Титов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Свое детище они назвали клубом политического действия «4 ноября». Напомним, что решением Госдумы этот день отныне является государственным праздником (вместо 7 ноября) -- Днем народного единства. 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от поляков, что положило конец Смутному времени. «Название клуба символизирует преодоление смуты и раскола», -- сказал «Времени новостей» г-н Фадеев.

Он же вчера и представил либерально-консервативное видение преодоления «раскола и смуты» в среде отечественной элиты, ожесточенно спорящей о стратегии и тактике экономического развития, -- например, о том, тратить стабфонд или нет, и если «да», то на что.

Валерий Фадеев сообщил, что в возглавляемом им институте завершается подготовка экономической доктрины России, реализация которой позволит стране войти к 2025 году в число мировых экономических лидеров с ВВП объемом 3,5 трлн долл. (в 2005 году ожидается 750 млрд долл.). Для этого, по его словам, физический объем ВВП должен расти в среднем на 5--6% в год при одновременном укреплении курса рубля на 2--3% в год. Правда, чтобы перейти к этому долговременному росту, в ближайшие годы темп роста ВВП должен составить 6--8% в год. Инвестиции должны расти на 15% в год.

Реализуемую ныне экономическую политику г-н Фадеев назвал доктриной отложенных решений, суть которой в накапливании денег и перекладывании ответственных решений на политиков следующих поколений. Если Россия не будет динамично развиваться, то, по выражению докладчика, «нас просто растащат». «Никто не позволит сидеть на 30% мировых природных запасов и не обеспечивать к ним доступ, -- сказал г-н Фадеев, добавив: -- С нынешним уровнем ВВП невозможно обслуживать такую территорию с такими ресурсами».

К 2025--2030 годам российская экономика, на взгляд инициаторов клуба «4 ноября», должна стать открытой, диверсифицированной, почти самодостаточной, ориентированной на национальный капитал. «Нам нужна суверенная экономическая система, в которой основные экономические решения принимаются внутри страны», -- говорит г-н Фадеев.

Достичь опережающего экономического роста, на его взгляд, можно, во-первых, ориентируясь на потребности огромного рынка Китая (а также Индии). Причем если «сегодня Китай нуждается в сырье, то скоро ему понадобятся высокие технологии, которые в России есть», уверен Валерий Фадеев. Второй источник роста -- внутренний рынок («то есть 150 млн человек с огромным потенциальным спросом»), для защиты которого, на взгляд г-на Фадеева, «возможны любые меры». К 2025 году объем внутреннего рынка, по его прогнозу, составит 2 трлн долларов.

Государству в либерально-консервативной доктрине России отводится особая роль, которую частично определил президент, выступая перед членами правительства и руководителями парламента 5 сентября (суть выступления, напомним, -- приоритетная поддержка образования, медицины, сельского хозяйства, жилищного строительства). Г-н Фадеев напомнил, что Владимир Путин говорил тогда, в частности, о субсидировании процентных ставок для сельхозпроизводителей, в жилищном строительстве, в ипотеке. «Сегодня эти предложения замыливаются», -- сожалеет руководитель Института общественного проектирования. Хотя, по его словам, именно такая поддержка выведет емкость строительного рынка на уровень 300 млрд долл. против 30 млрд долл. сегодня. Еще один крупнейший проект -- «освоение Восточной Сибири, что даст 150--200 млрд долл. прироста ВВП ежегодно», сказал г-н Фадеев. По его убеждению, ставка в экономике должна быть сделана не на госинвестиции (и тем более не на монополизацию государством отраслей и рынков), а на частный бизнес. Государственные же ресурсы должны быть направлены на госзаказ, субсидии по ставкам кредитов, снижение налогов. Также, по его словам, государство «должно достроить финансовую систему», размер которой неадекватен даже сегодняшнему ВВП, не говоря о желаемом. Во всех крупнейших экономиках мира размер банковских активов составляет от пяти до семи ВВП, а в России сейчас эти величины сопоставимы.

Выступившие вслед за Валерием Фадеевым глава координационного совета предпринимательских сообществ Александр Шохин, руководитель «Деловой России» Борис Титов, политолог Вячеслав Никонов, депутат Госдумы Валерий Драганов поддержали инициативу создания клуба «4 ноября». Аналогичную оценку дал и депутат «Единой России» Андрей Макаров. Однако при этом он обратил внимание на то, что главные факторы, влияющие сегодня на экономическое развитие страны, "лежат вне экономики".

«Силовые структуры стали самостоятельным фактором экономической системы страны. Прокурор или представитель налоговой службы так может обрушить фондовый рынок, что никакими действиями правительства ситуацию не исправишь», -- заявил парламентарий. "Где наша экономика и где наши силовые структуры -- без ответа на этот вопрос рассматривать экономическую стратегию невозможно", -- уверен г-н Макаров, выразивший надежду, что клуб не останется в стороне от рассмотрения этих проблем.

Михаил ВОРОБЬЕВ