Время новостей
     N°178, 27 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2005
Главный караул
В российскую армию вернется гауптвахта
Казарменные хулиганы, деды и завзятые самовольщики, трепещите! Совет Думы в конце прошлой недели одобрил и рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект №191584-4 «О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста». Он возвратит в войска гауптвахту -- в армейском просторечии «губу», «кичу».

«Под давлением общественности» дисциплинарный арест был ликвидирован в июне 2002 года -- после того как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, действующей в мире с 4 ноября 1950 года. В том же 2002 году был введен в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Нововведение дало эффект почти катастрофический: количество самовольных оставлений воинских частей, пьянок, проявлений дедовщины выросло более чем на треть. Участились случаи неповиновения и хамства солдат по отношению к младшим офицерам. Все чаще сажать (уже не на "губу", а реально за решетку) стали командиров, которые, лишившись действенного рычага в наведении порядка, либо закрывали глаза на нарушения, либо в качестве последнего аргумента избирали собственный кулак. Оставшиеся у офицера меры воздействия -- замечание, выговор, лишение увольнения из части -- просто не действовали. «Выговор не туберкулез, не пристанет», -- говорил лихой боец и смело шел в самоволку. По результатам проведенных в то время опросов, подавляющее большинство офицеров говорили, что отмена ареста ослабила дисциплину, подавляющее число солдат -- что усилила. Понятно, что у солдат и офицеров были диаметрально противоположные взгляды на этот вид наказания.

Любопытно, что формально гауптвахта отменена не была. Указом президента России от 30 июня 2002 года «О внесении изменений в общевоинские уставы вооруженных сил РФ» из Дисциплинарного устава действительно исключалось положение о праве командира на арест подчиненных. Но этим же указом правительству поручалось в течение трех месяцев подготовить проекты законов, касающихся как раз применения ареста на гауптвахте, приведя эту норму в соответствие с международными обязательствами. И камеры на "губе" все это время не пустовали, в них «томились» подозреваемые в совершении серьезных преступлений и злоупотребившие спиртным. Первых задерживали на срок до двух суток, вторых -- до суток.

Все эти почти три безгауптвахтных года военные настойчиво добивались возвращения данной меры наказания, но Минюст в предлагаемых законопроектах каждый раз находил несоответствие Конституции. Уже через год после отмены «кичи» министр обороны Сергей Иванов, постоянно атакуемый командирами из войск, заявил, что дисциплинарный арест должен быть восстановлен. Нынешняя редакция законопроекта юристов наконец устроила. Его поддержал даже главный блюститель прав личности -- уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. С одной лишь оговоркой: условия содержания на гауптвахте не должны нарушать прав человека.

Если гауптвахта и вернется, офицер сможет посадить на нее нерадивого подчиненного не напрямую, как раньше, а через суд. В законопроекте детально прописана механика такого наказания. В срок до десяти суток после проступка командир части или начальник гарнизона должны будут собрать необходимые доказательные документы и передать их в дисциплинарный суд. Документов, надо сказать, немало: рапорт командира, объяснение нарушителя, объяснения очевидцев, служебная характеристика и медицинская справка кандидата на отсидку, протокол из почти десятка пунктов, а также предметы, вещи и документы, относящиеся к происшедшему, своего рода вещдоки. Не всякому командиру захочется возиться со всей этой документацией. Тем более что документы могут быть возвращены судьей на доработку, что опять займет время. На суд надо будет поехать командиру, направившему материалы, или его представителю. Командиров наверняка насторожит то обстоятельство, что судья может внести представление о принятии мер «по устранению причин и условий, способствовавших совершению военнослужащим грубого дисциплинарного проступка». То есть, проще говоря, вынести сор из избы. А затем необходимо будет доложить судье об устраненных недостатках. И потом эти несвойственные мужской военной среде жалобы -- на постановление судьи, на действия командира, на поведение присутствовавшего на процессе прокурора и так далее, нескончаемая переписка между инстанциями, заседание вышестоящих судов по жалобе, повторное внесение документов...

Более того, сам командир может быть привлечен к ответственности, если он не принял мер «для выявления, предотвращения и пресечения правонарушений», а также не сообщил о правонарушениях, совершенных его подчиненными. Так что, случись нарушение, есть угроза, что махнет взводный на все юридические премудрости рукой и даст команду старослужащим-дедам разобраться с борзым «черпаком».

Но вернемся к законопроекту. Судья в течение трех дней после поступления документов обязан вынести решение. Если он согласится с доводами командира, может отмерить провинившемуся до 30 суток. А если нарушитель, что называется, раскрутится, то есть нарушит порядок уже во время отбывания наказания, этот срок может быть увеличен до 45 суток. Заметим, что в недемократические времена максимальный срок отсидки был десять суток, при повторном наказании -- до 20 суток. Сегодня, как и тогда, дни за решеткой в срок службы не засчитываются.

Военнослужащего-нарушителя по новому законопроекту могут задержать и без решения суда, но только на срок до 48 часов, а пьяного -- до 24 часов или вытрезвления. Еще одно новшество: теперь военнослужащий может воспользоваться услугами адвоката и обжаловать решение военного судьи. С другой стороны, по просьбе судьи или по собственному желанию на процессе может присутствовать военный прокурор. Процесс может идти либо в суде, либо в воинской части -- в назидание потенциальным нарушителям.

Возвращая в военную среду дисциплинарный арест, Россия вовсе не становится белой вороной -- такая форма наказания существует практически во всех армиях мира. В бундесвере, например, это «принудительный арест с содержанием в специальном здании при части» (та же «губа»). В армии США нерадивого просто загребет военная полиция, которую в России безуспешно пытаются внедрить уже более десяти лет.

"Главный караул" (именно так с немецкого переводится слово гауптвахта) ввели в России при Петре I в 1707 году. Так что скоро ей 200 лет. Полковые суды появились позднее на десятилетие. До 1904 года на «губу» сажали лишь офицеров, поскольку солдат наказывали розгами. В советское время (во всяком случае, в предвоенные годы) с арестованных офицеров удерживали половину денежного содержания. В эпоху застоя в среднем в каждом военном округе и на флоте ежегодно отправляли на "губу" от пяти до десяти тысяч человек.

Считалось (да и сейчас считается): плох тот солдат, который не сидел на гауптвахте. Про «губу» и ее звероватых начальников ходили легенды. «Кича», как и тюрьма, была окружена ореолом юношеской солдатской романтики. Это был особый мир со своей богатой историей. На киевской гарнизонной гауптвахте новичкам показывали камеру, где сидел красный комдив Григорий Котовский, на «киче» в Санкт-Петербурге -- место отсидки Валерия Чкалова после его лихого пролета под мостом. Одна из самых больших гауптвахт -- в Московском гарнизоне, она рассчитана на полторы сотни узников. По новым правилам офицеров (а также военнослужащих-женщин и не принявших присягу солдат) вообще сажать не будут. Может, это и правильно, но будет нарушен суворовский принцип, изложенный Александром Васильевичем в «Науке побеждать»: «За немогузнайку офицеру арест, штаб-офицеру -- арест квартерный».

Разработан новый законопроект в Министерстве обороны, а внесло его в Думу правительство. Реализация документа не потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Однако придется внести серьезные изменения в два действующих ныне федеральных закона («О военных судах» и «О статусе военнослужащих») и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В думском комитете по обороне считают, что закон вступит в силу уже этой осенью.

За что могут посадить на гауптвахту

-- неуставные взаимоотношения;

-- самовольное оставление части;

-- неявка в срок без уважительных причин на службу из увольнения, командировки, отпуска или лечебного учреждения;

-- отсутствие контрактника в служебное время в части без уважительных причин более четырех часов;

-- уклонение от исполнения служебных обязанностей;

-- нарушение правил несения боевого дежурства, пограничной, караульной, внутренней, патрульной службы;

-- хищение, порча или утрата вверенного военного имущества, оружия и военной техники;

-- нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и военной техникой, повлекшее последствия;

-- нарушение правил вождения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие последствия;

-- исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

-- нарушение общественного порядка во внеслужебное время.

Николай ПОРОСКОВ