|
|
N°177, 26 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мировой финансовый клуб соберется в России
Алексей Кудрин поработал дипломатом
Министру финансов Алексею Кудрину, участвовавшему в пятницу в заседании финансовой «большой семерки» в Вашингтоне (оно прошло в рамках ежегодной сессии управляющих МВФ и Всемирного банка), удалось проявить себя успешным дипломатом. Он добился, казалось, почти невозможного -- убедить коллег в том, что наступающее в 2006 году председательство России в «большой восьмерке» распространяется и на финансовую составляющую клуба, и организовать встречу министров финансов «восьмерки» в феврале в России. Правда, при этом г-н Кудрин признал, что Россия пока не созрела до полноформатного участия в финансовом клубе.
Напомним, что, несмотря на полноправное членство России в "большой восьмерке", министры финансов и главы центробанков отказываются принимать в свой клуб российских коллег. «Семерка» долго не могла решить, как спланировать свою работу в 2006 году, когда право председательствовать в "восьмерке" перейдет к России. Ведь по традиции дважды в год (весной и осенью) финансисты собираются в Вашингтоне и еще два раза (зимой и летом) в стране -- председателе клуба. Сначала, по неофициальным данным, обсуждалась возможность проведения встреч в Берлине. Затем, как сообщали источники «Времени новостей» в одной из стран «семерки», предполагалось февральскую встречу отменить вовсе (см. "Время новостей" от 23 сентября)
Между тем неделю назад, информируя Владимира Путина о предстоящей поездке в Вашингтон, Алексей Кудрин сказал: «По сути, мы примем эстафету на проведение в том числе финансовых заседаний «восьмерки» в следующем году». По словам источника газеты в Кремле, министр подготовил и выступление на «семерке», которое и символизировало бы передачу эстафеты. Но в Вашингтоне г-на Кудрина ждал неприятный сюрприз.
Как практиковалось и раньше, представителей России пригласили лишь на одно из рабочих заседаний «семерки», причем вместе с представителями Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. Более того, в итоговом заявлении «семерки» говорилось, что следующая встреча пройдет в декабре в Великобритании. Тем не менее Алексей Кудрин после участия в заседании сообщил журналистам: «Финансовая «восьмерка» состоится в феврале будущего года в России. Место и повестка будут объявлены чуть позднее».
Как удалось выяснить корреспонденту «Времени новостей», противоречия между заявлениями министров «семерки» и российского министра нет. Г-ну Кудрину удалось убедить коллег, что игнорирование первого же саммита в ходе российского председательства было бы ошибкой. Но и ему пришлось согласиться на компромисс -- итоги британского председательства будут подводить в Лондоне. И, учитывая настрой «семерки», легко представить себе, что на встречу в столице Британии будут вынесены серьезные вопросы и приглашены другие участники, а февральской встрече постараются придать второстепенный характер.
Комментируя решение стран "большой восьмерки" провести в нынешнем году дополнительную встречу в Лондоне, г-н Кудрин сообщил, что она будет посвящена в том числе подведению итогов инициатив Великобритании по списанию долгов беднейшим странам, в частности государствам Африки. При этом он подчеркнул, что "нет связи между решением провести дополнительную встречу в декабре в Лондоне с процессом передачи России функций председателя клуба министров финансов большой восьмерки". Г-н Кудрин также добавил, что вопрос о полноправном вхождении России в "большую восьмерку" будет решаться постепенно, и не в этом году. "В частности, это определяется тем, что пока Россия не является участником ведущих клубов, таких как ВТО, имеет задолженность перед Парижским клубом", -- сказал Кудрин на пресс-конференции в Вашингтоне.
Как бы то ни было, получив такой шанс, российские власти должны сделать все, чтобы вопрос, достойна ли Россия быть в клубе «восьми», не стал основным фоном ее председательства. Не секрет, что этот вопрос на Западе продолжают задавать не только маргиналы и «профессиональные критики» России. И, кстати, адекватная оценка самих себя тоже играет роль.
«Конечно, Россия вошла в «большую восьмерку» в связи со своим политическим потенциалом», -- сказал в пятницу г-н Кудрин. Но, отметил он, если Россия сохранит темпы экономического роста, превышающие мировые, то в ближайшие 30--40 лет она имеет шанс войти в число даже не восьми, а шести ведущих экономик. «Россия накапливает свой экономический потенциал, поэтому сегодня, я вижу, складываются реальные возможности вступления России в полный формат участия в «финансовой восьмерке», -- добавил министр финансов. -- Россия примет председательство в «финансовой восьмерке», не будучи полноправным членом этого финансового клуба».
Примечательно, что в рамках сессии МВФ и Всемирного банка помимо «финансовой семерки» прошел целый ряд мероприятий в формате настоящей «восьмерки». Так, Алексей Кудрин вместе с коллегами подписал письмо на имя президента Всемирного банка Пола Вулфовица, в котором «восьмерка» обязалась восполнить капитал ВБ в связи со списанием долга беднейшим странам (всего банк планирует списать 40 млрд долл.). Кроме того, в формате «восьмерки» с участием представителей других стран прошли обсуждения инвестиционной стратегии в экологически чистую энергетику, прошлогодней инициативы по «Большому Ближнему Востоку» и организации Форума партнерства для Африки.
Во всех этих вопросах России, чтобы чувствовать себя полноценным членом клуба, нужно не просто разбираться, но и иметь собственное мнение. Что касается собственно финансовой повестки, то она, по всей видимости, будет оглашена лишь на декабрьской встрече в Лондоне. Пока же Алексей Кудрин подтвердил, что серьезное внимание планируется уделить мерам по стабилизации мировых цен на нефть.
Этот вопрос был основным и на встрече «семерки» в пятницу. Однако ничего нового министры не придумали, они отметили необходимость точной информации о запасах, важность увеличения добычи нефти и производства нефтепродуктов, использования свободных мощностей, инвестиций в разведку, энергосбережение и разработку альтернативных источников энергии. Было упомянуто и о необходимости избегать искусственных ограничений цен на нефть и нефтепродукты на внутренних рынках. Увы, даже по своей фирменной нефтяной тематике Россия выглядит сегодня не лучшим образом. Существенно увеличив последние годы добычу и поставки на экспорт, Россия в следующем году сильно замедлит темпы роста добычи. А маршруты поставок на экспорт осваиваются не самыми быстрыми темпами. К тому же западных партнеров, страдающих от непрерывного подорожания топлива, не может не настораживать активность российского правительства по убеждению нефтяных компаний воздержаться от повышения цен.
Андрей ДЕНИСОВ, Вашингтон