Время новостей
     N°153, 24 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2001
Жизнь на обочине
Осетины не пускают ингушских беженцев домой
Окраина села Ир в Пригородном районе Северной Осетии превратилась в небольшой лагерь ингушских беженцев. Десять жилых вагончиков уже пять месяцев стоят прямо в чистом поле, а рядом пару недель назад припарковались КАМАЗы, нагруженные еще десятком вагончиков, -- местные жители не пропускают их в село. От родных домов беженцев отделяют кукурузное поле и осетинский пикет, подкрепленный российским бронетранспортером. Осетины категорически против возвращения ингушей в село, поскольку, как они говорили корреспонденту газеты «Время новостей», «боятся демографической экспансии ингушей, новой войны и вообще конфликтов». «Пока жив хоть один осетин, -- высказал общее мнение пикетчиков старейшина Иосиф Гобузов, -- ни один ингуш в село не пройдет».

Во время вооруженного осетино-ингушского конфликта 1992 г. из Пригородного района Северной Осетии (РСО) бежали около 60 тыс. ингушей. За девять лет, по данным спецпредставителя президента России по вопросам урегулирования конфликта Александра Кулаковского, вернулись 18 234 беженцев. Правда, по подсчетам правительства Ингушетии, вернулись чуть более 11 тыс. Почти 20 тыс. человек все еще живут в ингушских городках беженцев. Люди измучены до предела -- у них нет нормального жилья, работы, денег, дети толком не учатся, так как в ингушских школах не хватает мест.

В село Ир беженцы возвращались по графику, утвержденному в январе на совещании президентов РСО и Ингушетии Александра Дзасохова и Руслана Аушева, спецпредставителя Александра Кулаковского и полпреда президента в Южном округе Виктора Казанцева. Всего в Ир должны вернуться 184 семьи, 87 из них было решено доставить до 1 июля. Но пока в село не пропустили никого.

Похоже, в Ире сегодня обкатывается новый, своего рода компромиссный вариант: ингушей как бы возвращают в родные гнезда, но жить они должны будут отдельно от осетин. По словам главы администрации Ира Юрия Качмазова, беженцам предложили строиться на окраине села, прямо в том месте, где сегодня стоят их вагончики. «В селе у них по пять-шесть соток земли, мы им даем по 15 соток бесплатно, -- пояснил г-н Качмазов корреспонденту газеты «Время новостей». -- Но они хотят обязательно в свои дома, а там и домов-то нет, одни фундаменты».

Поселить беженцев вне села, по словам сотрудника комитета РСО по делам беженцев Олега Соколаева, предполагается временно, пока «все не успокоится», одновременно должен быть введен мораторий на продажу их старых земельных участков. Но ингуши требуют вернуть их на то место, где был отчий дом. Не помогают даже разъяснения представителей прокуратуры Южного округа, что «место постоянного проживания», куда беженцев обязаны вернуть по закону, не означает «фундамент родного дома». Если бы дом был цел, тогда другое дело, а в ином случае администрация вправе селить беженцев там, где считает возможным.

Но беженцы хотят получить пусть меньшие, но свои родные подворья, поскольку, по их словам, «у них такой менталитет». Они считают, что их возвращению в Ир больше всего противятся «живущие там такие же беженцы, только из другого государства -- южные осетины». Кроме того, ингуши уверены, что стоит им один раз согласиться поселиться за пределами села, и для них закроется большинство населенных пунктов РСО. Ведь Ир -- далеко не единственное село, где не хотят видеть ингушей, недаром в республике очень распространен тезис о «невозможности совместного проживания осетин и ингушей». В Ингушетии уверены, что руководство РСО прекрасно понимает, что для беженцев неприемлема сама идея создания компактных ингушских поселений рядом с селами, а не там, где жили их предки. А потому воспринимают это предложение как попытку протянуть время, ничего не меняя, но создавая видимость интенсивной работы. По словам депутата Госдумы Алихана Амирханова, «это хитрый предвыборный ход г-на Дзасохова, который накануне выборов президента РСО не желает форсировать возвращение беженцев, дабы не потерять голоса избирателей».

Между тем ингуши зачастую сами дают осетинам повод для беспокойства. Пригородный район отошел к Северной Осетии в 1944 г. Ингуши не смирились с этой потерей и со временем надеются вернуть эту территорию. А недавно ингушский Сунженский райсуд признал, что Пригородный район и часть Малгобекского района в границах 1944 г. юридически принадлежат Ингушетии. Суд потребовал от правительства России образовать госкомиссию по разграничению Ингушетии и Северной Осетии. Даже в самой Ингушетии, похоже, это решение суда никто всерьез не воспринимает, поскольку понятно, что федеральный центр не пойдет на передел границ республик. Но обратиться в суд общественное движение «Ахки-юрт» заставило безвыходное положение ингушских беженцев. Руководство Ингушетии предлагает свой вариант выхода из тупика. По мнению премьера Ингушетии Ахмета Мальсагова, в Пригородном районе надо ввести федеральное правление, дабы все российские законы неукоснительно выполнялись, и провести границу между Ингушетией и Северной Осетией.

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Магас--Москва