Время новостей
     N°128, 19 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2000
Займемся глобализацией
Международный валютный фонд ждет Россию в Праге
В конце недели заместитель председателя правительства России Алексей Кудрин вылетает в Прагу в новом для себя качестве управляющего от Российской Федерации для участия в ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка. Сессия предоставит г-ну Кудрину возможность обсудить деятельность МВФ в России и обменяться мнениями по вопросам экономической политики. Более того, она даст России возможность заявить о своей позиции, присоединиться к обсуждению вопросов глобализации экономики и к выработке решений относительно работы МВФ и международной финансовой системы.

Термин «глобализация» может не использоваться в официальной повестке дня, но эта тема будет превалировать на совещаниях. Быстрый рост международной торговли и инвестиций обеспечил значительный прогресс во многих странах. Однако потоки капитала могут быть неустойчивыми и подвергать страны риску финансовых кризисов. Поскольку некоторые государства интегрируются в глобальную экономику быстрее других, разрыв между богатыми и бедными странами возрастает.

Хорст Келер, ставший директором-распорядителем МВФ в мае 2000 года, заявил о своей решимости повысить роль развивающихся стран в организации. Г-н Келер хорошо знает Россию. После вступления в должность он совершил поездки в Африку, Азию, Восточную Европу и Латинскую Америку, чтобы познакомиться с различными взглядами на роль МВФ и на направления ее изменения. На ежегодной сессии он воспользуется своим дебютом в роли главы Фонда, чтобы изложить свои взгляды на будущее МВФ и высказать предложения относительно повышения эффективности МВФ в условиях современной быстро меняющейся экономики.

Во время поездок г-н Келер увидел, что страны в целом разделяют его уверенность в том, что МВФ должен в еще большей мере сконцентрировать свои усилия на мерах экономической политики, направленных на обеспечение экономического роста и финансовой стабильности, то есть мерах, касающихся государственного бюджета, денежно-кредитной сферы, валютного курса и финансовых рынков. Принятие надлежащих мер экономической политики в этих областях поможет странам воспользоваться выгодами глобализации. Они смогут лучше противостоять экономическим потрясениям, в том числе вызванным внешними факторами. Данные меры экономической политики содействуют экономическому росту, который необходим для сокращения бедности.

МВФ стремится содействовать улучшению состояния экономики каждой из своих стран-участниц, а также глобальной экономики. Подобно хорошему врачу, он должен уделять основное внимание предотвращению заболеваний там, где это возможно, и заниматься их лечением там, где это необходимо. Под предотвращением понимается помощь странам для уменьшения их уязвимости в кризисных ситуациях. Для этого в рамках диалога по экономической политике между МВФ и странами-участницами необходимо уделять больше внимания таким темам, как дефицит платежного баланса, валютный курс и надежность банков. Это означает, что следует с большим рвением добиваться регулярного и своевременного предоставления общественности высококачественной экономической информации. Это также требует более тесных взаимоотношений между правительствами и частными кредиторами и инвесторами различных стран.

Но кризисы не всегда удавалось предотвратить. Так, в прошедшее десятилетие финансовые кризисы прокатились по земному шару, охватив, в частности, Мексику, Таиланд, Индонезию, Корею и Бразилию. Подобно инфекционным заболеваниям, некоторые из этих кризисов быстро распространялись от одной страны к другой и получили название «азиатский грипп». Поразительный по силе финансовый крах в России в августе 1998 г. поставил под угрозу функционирование всей международной финансовой системы. По прошествии времени становится очевидно, что кризис был непосредственно вызван неспособностью государства привести бюджетную политику в соответствие с экономическими условиями и усугубился из-за ослабления конъюнктуры на рынках энергоносителей и ухудшения настроений на развивающихся рынках Азии. Новые власти в России извлекли горькие уроки из этого опыта. В условиях положительных внешних факторов бюджетная политика в настоящее время играет значительно более важную, позитивную роль, являясь основой для ожиданий устойчивой макроэкономической ситуации в среднесрочной перспективе. МВФ продолжает изучать оптимальные способы оказания помощи России и другим странам в урегулировании и предотвращении кризисов.

Страны, испытывающие трудности, часто нуждаются в кредитах МВФ для облегчения стабилизации и поддержания реформ. Но кредиты МВФ могут носить только временный характер. Их предоставление оговаривается определенными условиями, с тем, чтобы обеспечить правильное использование средств. Опыт показывает, что экономические реформы оказываются наиболее эффективными тогда, когда страны привержены их проведению. Таким образом, чтобы повысить чувство «принадлежности» программ экономической политики самим странам, Фонд пытается определить способы более тесной увязки предъявляемых условий с конкретной ситуацией в соответствующих странах. В этой связи экономическая программа, утвержденная российским правительством 26 июля с.г., представляет собой комплексную программу, обеспечивающую ускорение темпов реформ в российской экономике.

Более широкое совместное использование благ глобализации и сокращение уровня бедности являются ключевыми вопросам. Действительно, эти вопросы имеют жизненно важное значение для России по мере усиления ее интеграции в глобальные рынки, которые столь быстро растут в последние годы. Господин Келер напомнил государствам-членам, что МВФ принадлежит им всем и что «все государства-члены могут на равной основе высказывать свои идеи и заявлять о своих целях». Ежегодная сессия в Праге дает возможность выслушать мнения и предложения стран из всех регионов мира, в то время как мировые финансовые лидеры готовят МВФ к работе в новом столетии.

Мартин ГИЛМАН, глава Постоянного представительства МВФ в Российской Федерации