|
|
N°177, 26 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поколение ответственности
В Сочи прошел первый форум молодых лидеров СНГ
В минувшую субботу в Сочи завершил свою работу первый форум молодых лидеров СНГ. Идея провести эту встречу принадлежит первому заместителю председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмеду Билалову. По его мнению, сейчас государствами Содружества руководят люди, достаточно хорошо знающие своих коллег еще со времен СССР, и фактор личностных взаимоотношений между ними играет важную роль в построении отношений межгосударственных.
Новое поколение политиков, приходящее на смену старому, таких личных связей уже не имеет. Восполнить этот пробел, по мнению организаторов, должен форум молодых лидеров. Встречи молодых политиков, ученых, бизнесменов и журналистов в рамках форума планируется проводить ежегодно, а может быть, и несколько раз в год.
В Сочи собрались представители десяти стран содружества, Эстонии, Латвии и двух самопровозглашенных государств -- Приднестровья и Абхазии. Всего 41 человек. Не исключено, что в будущем кто-то из них войдет в состав правящей элиты своих стран. Возраст участников встречи -- от 30 до 45 лет. Именно это поколение было названо организаторами форума поколением ответственности.
В трехдневной программе мероприятия значились коммуникационная игра «Проблема интерпретаций и видение «другого» и три «круглых стола» по темам: «Нужны ли мы друг другу?», «Способны ли мы понять друг друга?» и «Готовы ли мы строить совместное будущее?». Под местоимением «мы» подразумевались, конечно, не участники встречи, а народы, проживающие на постсоветском пространстве. Если обобщить, то все вопросы, которые обсуждались на форуме, можно было свести к одному -- есть ли будущее у СНГ. А обобщенный ответ можно сформулировать так: бывшим советским республикам предстоит жить скорее вместе, чем врозь, не обязательно в рамках СНГ, но непременно в каком-то союзе, или в нескольких союзах, объединяющих группы стран.
От первого форума молодых политиков СНГ, разумеется, трудно было ждать каких-то конкретных рецептов по сохранению Содружества, его реформированию или реорганизации. Сейчас, наверное, более уместно говорить о направлениях сотрудничества, которые молодые политики считают самыми перспективными в качестве объединяющего всех начала. Это бесспорно объединяющая и необходимая для всех стран совместная работа по развитию приграничного сотрудничества, дорожному строительству, предотвращению экологических катастроф, привлечению инвестиций, синхронизации законодательства, борьбе с терроризмом и наркотрафиком и т.д.
Больше всего на форуме, что было вполне логично для первой встречи, говорили о нем самом и задачах, стоящих перед молодыми лидерами. Так, по словам доктора политических наук, руководителя управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД России Татьяны Полосковой, старая правящая элита сделала свою политическую карьеру на завязывании узлов, а карьера нового поколения неизбежно будет строиться на распутывании этих узлов. Г-жа Полоскова считает, что будущая перспектива постсоветского пространства во многом зависит от представителей молодого поколения политической элиты стран СНГ. Если они смогут найти общий язык и разработать систему коммуникаций друг с другом, то все наладится.
Что касается формата форума, то он некоторым участникам встречи видится похожим на Римский клуб, в котором обсуждаются кризисные вопросы. Применительно к СНГ к таким кризисным вопросам они относят прежде всего преодоление фобий, сформировавшихся в сознании народов после распада СССР. По мнению участников, форума главная проблема постсоветского пространства -- это недоверие, существующее между странами в большей степени из-за отсутствия четко обозначенных принципов взаимодействия новых независимых государств. Кроме того, к кризисным вопросам может быть отнесена проблема предельной мифологизированности всего, что происходит на постсоветском пространстве. Мифами, как считают участники встречи в Сочи, сейчас окутано представление о сопредельных странах не только в СМИ, но и во властных структурах.
Игорь ГЛАНИН, Сочи