|
|
N°177, 26 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Антиединая Россия
Явлинский тактически объединился с Чубайсом для выборов в Мосгордуму, а Ющенко с Януковичем -- для утверждения нового премьер-министра Украины. Понятно, что в политике в принципе не бывает вечных друзей и вечных врагов. Но смысл двух этих достаточно скандальных тактических союзов (разумеется, крайне непрочных и способных аннигилировать в любой момент) не в том, кто объединяется, а в том -- против кого.
Критики "оранжевой революции" в России, в том числе среди российской политической элиты, после скандальной отставки правительства Юлии Тимошенко радостно заговорили о логичном крахе безыдейной и беспринципной широкой коалиции, победившей кучмизм. Но вдруг часть победителей договорилась с частью побежденных. И возникла принципиально новая политическая конфигурация. Такая же беспринципная и безыдейная. Просто в политике существуют лишь две сверхидеи -- взять власть и удержать власть. Остальные идеи производные от главных двух. Это обстоятельство нужно учитывать как российской власти, так и российской оппозиции.
Как бы грустно ни звучало, у российской оппозиции нет другого способа мирным и законным путем прийти к власти, кроме как создав право-левую максимально широкую коалицию. "Антиединую Россию". Наступив на горло собственной политической песне, забыв об идеях свободного рынка, с одной стороны, и тотальной национализации, с другой, эспээсовцы и коммунисты, «яблочники» и родинцы обязаны создавать тактическую коалицию к выборам-2008. Единственным объединяющим началом такой коалиции может быть общий политический противник. И этого вполне достаточно.
Разговоры о безыдейности и непрочности такой потенциальной коалиции бессмысленны. Даже самые ярые сторонники нынешней власти не назовут хотя бы одну идею "Единой России". Но при этом критики широкой коалиции в России почему-то не говорят, что "Единой России" (а партия власти очень разнородна и одно время даже пыталась делиться на правое и левое крыло) нет смысла участвовать в выборах из-за разнородности состава и отсутствия идей.
Опять же считать, что распад безыдейной широкой коалиции после ее прихода к власти большее потрясение для страны, чем сохранение безыдейной власти, даже апеллируя к примеру Украины, -- сильное преувеличение. В России, например, даже сейчас, уже после вступления в силу всех приговоров, ни власть, ни общество не представляют себе степени разрушительности дела ЮКОСа или одновременного проведения реформы межбюджетных отношений с отменой прямых выборов губернаторов для развития страны. А все эти потрясения были организованы властью в тот момент, когда никакой реальной структурированной оппозиции в России уже не существовало.
Наконец, глупо обвинять в беспринципности политические силы, временно поступающиеся идеалами ради интересов. Никакая партия не может реализовать свою программу, не имея власти. Интерес прихода к власти по логике политической деятельности важнее любых идеалов. Кстати, сейчас в России реальной власти не имеет ни одна политическая партия. А "Единую Россию" мы называем партией власти только в том смысле, что ее создавала беспартийная верховная власть для существования декоративного парламента как атрибута демократии. Так что в широкую коалицию в случае обострения закулисной борьбы за власть в ближнем круге президента по мере приближения к 2008 году могут войти и представители "Единой России".
Есть ли способ избежать таких беспринципных и непрочных широких коалиций? Есть. Снять всякий ценз на количество членов при регистрации партий. Обязать кандидатов в президенты баллотироваться исключительно от своих политических партий. Формировать правительство страны исключительно по партийному принципу (об этом президент говорил в своем послании Федеральному Собранию еще три года назад, но партийного правительства в стране так и нет). То есть, прекратив разговоры об особом пути российской демократии, законодательно закрепить и обеспечить реальное действие необходимого минимума демократических институтов. Только тогда выборы станут борьбой идей. Только тогда широкие коалиции станут естественной частью политической системы (как это сейчас происходит в Германии), а их приход к власти посредством честных выборов не будут считать "цветными революциями".
Семен Новопрудский