|
|
N°176, 23 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Военные базы США в Туркмении -- «это абсурд»
Сегодня на проходящей в Варшаве ежегодной конференции ОБСЕ, посвященной проблемам прав человека, с докладом о ситуации в Туркмении выступит Лорн КРЕЙНЕР. Это бывший зам. госсекретаря США Колина Пауэлла по вопросам прав человека. Он был одним из немногих в первой администрации Буша, кто называл войну в Ираке ошибкой. Сейчас г-н Крейнер возглавляет Международный Республиканский институт США. Обозреватель «Времени новостей» Аркадий ДУБНОВ встретился с ним в Варшаве и спросил его об американской политике по отношению к Туркмении.
-- После 11 сентября 2001 года создалось впечатление, что США готовы пойти на многое ради создания своих военных баз в разных регионах мира, в том числе и в Центральной Азии, для борьбы с терроризмом. Многие сравнивали ситуацию с тем, что происходило на ранних стадиях «холодной войны», когда США закрывали глаза на нарушения прав человека по ту сторону «железного занавеса» во избежание перерастания «холодной войны» в «горячую». Но президент Буш четко заявил, что подобная политика не повторится и скорее всего возобладает стратегия президента Рейгана, который говорил таким диктаторам, как президенты Чили и Филиппин, Пиночет и Маркос: «Вы против коммунистов, но этого недостаточно». Президент Туркмении Ниязов ранее позволял США дозаправлять свои самолеты на туркменской территории, но президент Буш говорил, что в благодарность за это Америка не станет молчать о том, что происходят в Туркмении. Так же США себя ведут и по отношению к Узбекистану, и своим авторитарным друзьям на Ближнем Востоке... Подобную позицию США занимали и по отношению к экс-президенту Украины Леониду Кучме, который послал солдат в Ирак и надеялся, что это приведет к смягчению американской критики в отношении его внутренней политики. Что касается Туркмении, то США стремятся координировать свою политику с восточноевропейскими партнерами, чтобы оказывать давление на президента Ниязова.
-- Вы заговорили о самолетах США, производящих дозаправку в Туркмении. Скажите, о чем разговаривал в течение трех дней глава Центрального командования США, генерал Джон Абизейд, встречаясь месяц назад в Ашхабаде с Ниязовым и его генералами?
-- Я уже не работаю в правительстве США, поэтому я не знаю, о чем разговаривал генерал Абизейд. Но уверен, что Белый Дом не изменил той политике, которая осуществлялась при госсекретаре Колине Пауэлле. Америка с готовностью принимает помощь стран -- союзников в борьбе с терроризмом, но мы не собираемся при этом смотреть сквозь пальцы на нарушения прав человека в этих странах. Существует мнение, что такие государства нужно изолировать и не поддерживать с ними никаких контактов, но я не согласен с этим. США поддерживают контакт даже с Северной Кореей и Бирмой...
Тут в разговор вмешалась Дженис ХЕЛВИГ, представитель Хельсинкской комиссии конгресса США в ОБСЕ. Она напомнила о ноте посольства США в Ашхабаде, где называлась лживой информация в российской прессе о том, что якобы на переговорах в Ашхабаде генерал Абизейд говорил об открытии там военной базы США. Обозреватель «Времени новостей» заметил, что в перечне российских газет, приведенных в ноте, была названа и наша, первой опубликовавшая эту информацию...
А г-н Крейнер продолжил:
-- Представьте себе ситуацию -- США, критиковавшие правительство Узбекистана в связи с нарушениями прав человека во время событий в Андижане, выводят из Узбекистана свою военную базу и переводят ее в Туркмению, где ситуация еще хуже. Это же абсурдно!
-- Возможно ли обсуждение туркменского вопроса на Генассамблее ООН в этом году?
-- Думаю, Генассамблея одобрит проект резолюции по Туркмении, подготовленной этой весной Комиссией ООН по правам человека.
-- Два года назад ОБСЕ попыталась применить к Туркмении так называемый «московский механизм» -- послать в эту страну миссию для изучения ситуации с правами человека, но Ашхабад заблокировал эту попытку. Готовы ли США повторить ее?
На этот вопрос ответила г-жа Хелвиг:
-- Тогда «московский механизм» был инициирован в связи с конкретным случаем (стремлением изучить обстоятельства судебного процесса по делу о покушении на Ниязова. -- Ред.). После того как был опубликован доклад профессора Эммануэля Деко о нарушениях прав человека в Туркмении, страны -- участницы ОБСЕ должны определить, какие меры они готовы применить к этой стране. Возможно, ограничить въезд туркменского руководства либо ввести другие санкции. Сегодня «московский механизм» (такой механизм был разработан на одном из совещаний ОБСЕ в Москве. -- Ред.) можно применить по отношению к Узбекистану.
Беседовал Аркадий ДУБНОВ