Время новостей
     N°174, 21 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.09.2005
Агрегаты борьбы
Продажа акций «Силовых машин» снова не обходится без скандалов
Судьба «Силовых машин», похоже, скоро будет решена. И, судя по всему, вновь не обойдется без конфликтов между претендентами. Неожиданно «Интеррос», владелец 74% акций машиностроительной компании, объявил о готовности продать 22,43% акций из своего пакета РАО «ЕЭС России» («дочка» которого «Ленэнерго» уже владеет 2,58% акций «Силовых машин»). Ранее, как известно, на контроль над компанией претендовал «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако в пресс-релизе РАО утверждается, что предполагается передача еще 30% акций, принадлежащих «Интерросу», в совместное управление для привлечения профильных инвесторов в проект. По информации «Времени новостей», Анатолий Чубайс на днях провел встречу с руководством General Electric и рассказал о перспективах такого проекта. По его сценарию «Базэл», претендовавший на контроль над «Силовыми машинами», остается в стороне. Но представитель компании г-на Дерипаски указывает: «Эту сделку еще должен утвердить совет директоров РАО (его заседание намечено на 30 сентября. -- Ред.), и, насколько нам известно, она еще не одобрена руководством страны».

«Интеррос», как известно, собирался продать «Силовые машины» немецкому концерну Siemens, однако эта сделка была заблокирована на высшем политическом уровне, так как государство официально не пожелало видеть иностранную компанию владельцем контрольного пакета акций предприятия, выпускающего продукцию в том числе и для оборонного комплекса. «Базовый элемент» подал заявку в ФАС на приобретение 80% акций «Силовых машин», и она была удовлетворена.

После этого возникла идея создать на базе «Силовых машин» Объединенную машиностроительную корпорацию с участием государства, крупным акционером которой стал бы «Базовый элемент», а миноритарным акционером -- Siemens. Однако переговоры на этот счет велись с большим трудом, и, по информации «Времени новостей», этот вариант в итоге стал «запасным». Приоритетным же (и, как говорят некоторые участники переговорного процесса, одобренным высшим руководством страны) рассматривалось создание новой структуры, которой принадлежал бы контроль над «Силовыми машинами». Ее владельцами стали бы РАО и «Базовый элемент» на паритетных началах.

В принципе продажа «Интерросом» 22,43% акций «Силовых машин» РАО эту структуру не нарушает (так как у холдинга Владимира Потанина остается контрольный пакет машиностроительной компании), а лишь создает некий дисбаланс сил. Передача же 30-процентного пакета акций «Силовых машин» в совместное управление РАО и «Интерроса» де-факто ставит крест на планах «Базового элемента». Тем более, утверждает источник «Времени новостей» в правительстве, по некоторым данным, вид на этот пакет имеет бывший первый заместитель главы РАО, ныне руководитель инвесткомпании «Алемар» Леонид Меламед. «Вполне возможно, именно «Алемар» предлагается в качестве номинального держателя этого 30-процентного пакета», -- говорит чиновник.

Впрочем, как заявил источник «Времени новостей», участвующий в переговорах, до сих пор никакой договоренности об управлении 30-процентным пакетом между сторонами не существовало. «Это похоже на самодеятельность РАО», -- считает он. Источник другой стороны утверждает, что Кремль уже «назначил» г-на Дерипаску «ответственным за проект», поэтому отклонения теперь попросту невозможны.

В пресс-службах «Интерроса» и РАО говорят, что официально могут лишь подтвердить информацию о готовящейся сделке по продаже 22,43% акций «Силовых машин» и передаче еще 30% в совместное управление. Руководитель пресс-службы «Интерроса» Михаил Барковец заявил «Времени новостей»: «Для нас это вполне логичное развитие ситуации. Мы всегда стремились найти стратегического инвестора для этой компании и считаем, что РАО как основной потребитель продукции «Силовых машин» как раз является таковым». В РАО говорят, что «Силовые машины» являются профильным бизнесом для холдинга: энергетики, во-первых, закупают 70% продукции машиностроительной компании, а во-вторых, заинтересованы в контроле за качеством этой продукции в свете повышения надежности функционирования энергосистемы России.

Николай ГОРЕЛОВ