Время новостей
     N°174, 21 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.09.2005
По заказу Госнаркоконтроля
Борцам с наркомафией выделили 200 млн рублей на кино
В начале осенней сессии Госдумы, в ходе которой в Уголовный кодекс должны быть внесены поправки, позволяющие вновь привлекать к ответственности наркоманов, российские правозащитники решили обратить внимание общественности на недостатки лоббирующих ужесточение закона силовиков. Во вторник в Москве прошла презентация доклада "Контроль за оборотом наркотиков: правозащитный мониторинг", подготовленного рядом общественных организаций и пронизанного критикой головной организации в борьбе с наркотиками -- ФСНК.

Авторы доклада соглашаются с тем, что в России за последние годы снизились темпы роста заболеваемости наркоманией. Как следует из представленных данных Минздрава, заболеваемость наркоманией, пройдя свой пик в 2000 году (51,6 вновь зарегистрированных на 100 тыс. человек), стала снижаться. И в 2003 году этот показатель составил 16,1 на 100 тыс. человек. Однако стремительно увеличивается доля употребления "тяжелых" наркотиков. Как утверждают представители департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД, если 10--15 лет назад опий и гашиш составляли всего 0,2 и 3,7%, а синтетические наркотики были экзотикой, сегодня по динамике именно они стали лидерами российского наркорынка.

Тем не менее, по мнению экспертов, усилия государства и правоохранительных органов в сфере профилактики наркомании нуждаются в серьезном пересмотре. Среди основных проблем авторы доклада выделяют "приоритет уголовно-правовых мер воздействия перед социальными и медицинскими". Год назад казалось, что в этой области удалось сделать настоящий прорыв -- был серьезно либерализован Уголовный кодекс, ранее предусматривавший тюремные сроки даже за 0,1 г марихуаны и 0,005 г героина. В результате за решеткой оказывались не имеющие никакого отношения к торговле наркотиками больные люди. 12 мая 2004 года вступили в силу поправки в УК. Теперь преступлением признается приобретение и хранение наркотиков, количество которых превышает размеры средней разовой дозы в десять и более раз. Обнаружение меньшего количества является сегодня лишь административным правонарушением. При этом сбыт наркотиков, независимо от их количества, признается преступлением, наказание за которое было ужесточено.

Вокруг размеров развой дозы развернулось настоящее сражение. И в итоге поле битвы осталось за либералами. Дозой сегодня считается 0,1 г для героина, 2 г для марихуаны, 0,15 г для кокаина. Разумеется, утвержденные показатели были далеки от идеала, что признавали и сами авторы новой таблицы. Например, дозы учитывают чистый героин, хотя обычно его обнаруживают уже в разбавленном примесями виде.

Впрочем, в любом случае праздновать победу либералам пришлось очень недолго. Уже этим летом были приняты в первом чтении поправки к УК, вычеркивающие из кодекса понятие разовых доз. О том, какие размеры будут в итоге утверждены, пока говорить рано, но в любом случае, по мнению правозащитников, это будет шаг назад. "Конечно, мы не вернемся к таблицам, действовавшим до либерализации УК, -- пояснил «Времени новостей» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. -- Но теперь создается возможность для дальнейшего ужесточения законодательства".

Правозащитники, считающие, что эта инициатива исходит из недр ФСНК, пытаются ослабить общественные позиции этого ведомства. По их мнению, сменившие в 2003 году амплуа налоговые полицейские (именно они стали костяком новой службы) пока запомнились достаточно экстравагантными методами борьбы: рейдами по ночным клубам, цензурой, войнами с ветеринарами и вырубкой конопли. При этом основным борцом с наркотиками остаются органы внутренних дел: как явствует из статистики департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, более половины наркопреступлений (55%) за полгода было выявлено сотрудниками милиции.

Впрочем, возможно, что ФСКН еще удастся доказать свою эффективность. На днях была утверждена федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005--2009 годы". Она предусматривает сокращение к 2010 году масштабов незаконного потребления наркотиков на 16--20% от уровня 2004 года. Объем бюджетного финансирования программы составляет 3 млрд 62,7 млн руб., и 30 млн руб. должно быть привлечено из внебюджетных источников. И ФСКН предстоит освоить весьма значительную часть этих средств, в том числе заняться шоу-бизнесом. На съемки фильмов и создание компьютерных игр, направленных на противодействие распространению наркотиков, службе предстоит потратить почти 200 млн рублей.

Юрий КОЛЕСОВ