|
|
N°174, 21 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приз Ткачеву
Краснодарский губернатор достроил региональную вертикаль власти
Обнародованы предварительные итоги выборов главы столицы Краснодарского края, состоявшихся в минувшее воскресенье. Новым мэром Краснодара стал Владимир Евланов. Впрочем, в городе его не называют и не считают новым главой: губернатор Кубани Александр Ткачев назначил г-на Евланова исполняющим обязанности краснодарского мэра еще в 2004 году.
Ставленник первого лица края имел серьезные преимущества перед остальными пятью претендентами на должность градоначальника. Почти год он не покладая рук доказывал краснодарцам свою состоятельность, пользуясь, разумеется, всяческой поддержкой кубанской краевой власти. В результате позиционировавшийся как крепкий хозяйственник, не занимающийся политикой, Владимир Евланов набрал 64,75% голосов. Но его победу нельзя считать убедительной: на эти выборы пришло всего 26% имеющих право голоса краснодарцев (общее число избирателей в городе -- около 570 тысяч). При этом 11,68% избирателей проголосовали за занявшего второе место представителя старой власти, бывшего председателя городской Думы Александра Кирюшина, а на третьем месте с результатом 9,62% оказался кандидат «против всех».
Вчера в Краснодаре уже говорили, что большинство горожан не участвовало в выборах и потому, что люди не хотели видеть г-на Евланова в качестве мэра, и потому, что все понимали: что результат у этого голосования может быть только один -- победит губернатор Ткачев, страстно желавший усадить в кресло мэра Краснодара именно Евланова. Точно так же было и год назад на выборах мэра Сочи, где победил ставленник губернатора Виктор Колодяжный, и два года назад на выборах мэра Новороссийска, где верх одержал Владимир Синяговский, тоже сначала потрудившийся и.о. главы города по назначению г-на Ткачева.
Успешно проведя избирательную кампанию в Краснодаре, Александр Ткачев завершил формирование собственной властной вертикали во всех крупных городах края. Теперь везде -- в Краснодаре, Сочи, Туапсе, Анапе, Новороссийске -- правят люди, назначенные лично губернатором. Правда, решить вопрос в Краснодаре губернатору оказалось сложнее. Если во всех остальных городах Кубани бывшие мэры складывали с себя полномочия добровольно, по требованию г-на Ткачева, то в столице края бывший глава города Николай Приз, что называется, закочевряжился, и писать заявление «по собственному желанию» отказался.
В результате история с отстранением г-на Приза, о которой неоднократно писала газета "Время новостей", получилась громкой. Сначала в администрацию Краснодара зачастили представители разных проверяющих органов, а потом в отношении мэра возбудили уголовное дело, и ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Осенью прошлого года губернатор отстранил Николая Приза от должности и тогда же назначил и.о. мэра Владимира Евланова, ранее заведовавшего в городской администрации отделом коммунального хозяйства. А в марте 2005 года Первомайский суд Краснодара признал г-на Приза виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Только после этого приговора городская Дума официально прекратила полномочия Николая Приза как главы города.
Несмотря на то что его кассационная жалоба была отклонена, экс-мэр всеми ему доступными способами продолжал настаивать на своей невиновности. Но накануне выборов нового мэра Краснодара бывший градоначальник снова был осужден тем же Первомайским судом. Второе уголовное дело в отношении г-на Приза было возбуждено Краснодарской краевой прокуратурой уже по двум статьям УК РФ -- ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 291 (халатность). С учетом приговора по первому уголовному делу судья назначил экс-мэру окончательное наказание в виде лишения свободы на три с половиной года условно с запрещением занимать государственные должности в течение двух лет и обязал его выплатить штраф в сумме 30 тыс. рублей.
В первом случае Николай Приз обвинялся в том, что не проводил тендеры при распределении муниципальных заказов. Во втором -- в том, что неправильно использовал деньги, поступавшие в городскую казну от застройщиков. Оба уголовных дела осужденный называет «сфабрикованными». А причину конфликта с губернатором он видит в том, что противился приватизации предприятий коммунального хозяйства города, полагая, что они могут успешно работать, оставаясь собственностью государства. Но, как полагает бывший глава Краснодара, интересы крупных фирм, намеревающихся выкупить городскую коммуналку, оказались для Александра Ткачева важнее многолетней дружбы, связывавшей его с г-ном Призом. Кстати, за месяц до отстранения от должности Николай Приз по представлению губернатора был удостоен ордена Дружбы народов, но получить его не успел. Награда до сих пор пылится где-то в администрации края.
Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край