Время новостей
     N°173, 20 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.09.2005
Акции уходят по-английски
Правительство агитирует за иностранные биржи
Планы министра экономразвития Германа Грефа провести IPO части госпакетов акций КамАЗа, Дальневосточного морского пароходства и «Роснефти» на западных торговых площадках, озвученные на прошлой неделе, встревожили руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, который очень внимательно относится к потребностям отечественного фондового сообщества. Он написал письмо в правительство, выражая обеспокоенность тенденциями, которые задает глава экономического министерства. «Этим заявлением (г-на Грефа. -- Ред.) правительство по сути дает сигнал российским бизнесменам проводить IPO своих компаний не на родине, а в Лондоне или Нью-Йорке. Понятно, что это негативно сказывается на развитии национального фондового рынка», -- считает Олег Вьюгин.

Глава МЭРТ, как известно, на прошлой неделе заявил о возможности продажи на зарубежных биржах 34,1% акций КамАЗа и 19,8% акций Дальневосточного морского пароходства. Кроме того, министр подтвердил, что IPO «Роснефти», также планируемое на западных биржах, состоится в 2006 году. Основная причина, по которой государство рассматривает вариант продажи принадлежащих ему активов через Лондонскую биржу, -- возможность привлечь от IPO на 20--50% больше средств, чем от размещения акций в России. Такие расчеты приводят иностранные консультанты по IPO.

«На самом деле и в России можно «поднять» столько же денег, сколько в Лондоне или в Нью-Йорке, -- полагает г-н Вьюгин. -- Это задача организатора размещения -- суметь привлечь крупных инвесторов, обеспечить хорошую цену на бумаги. Яркий тому пример -- недавняя продажа 10% пакета акций МТС на внутреннем рынке. Всего за три часа инвесторы скупили бумаги крупнейшего отечественного оператора сотовой связи, благодаря чему бывший владелец пакета -- Deutsche Telekom получил 1,5 млрд долл., а российский фондовый рынок, похоже, новую «голубую фишку».

Озабоченность регулятора понять можно. С 1996 года в России было проведено девять первичных размещений акций отечественных компаний на сумму всего 650 млн долл., в то время как на иностранных торговых площадках прошло десять IPO российских структур совокупным объемом 4,6 млрд долларов.

Инвестбанкиры, занимающиеся организацией IPO для отечественных компаний, предпочитают проводить размещение именно за границей, где, по их мнению, можно продать акции значительно дороже за счет крупных западных инвесторов, которые не работают на российском рынке. Кроме того, на Западе более либеральное регулирование.

В России же эмитенты проводят лишь формальное размещение акций, и лишь для того, чтобы соблюсти требования российского законодательства, согласно которому отечественные предприятия могут выходить на западные биржи только после проведения листинга на родине. Впрочем, иногда российские компании, чтобы даже номинально не присутствовать на отечественных торговых площадках, меняют «прописку» и становятся иностранными холдингами. Например, весной нынешнего года так поступила питерская торговая сеть «Пятерочка», которая разместила свои бумаги на Лондонской бирже на сумму около 600 млн долл., выпустив акции от имени голландского офшора Pyaterochka Holding.

Как заявил на днях Герман Греф, находящийся сейчас во Владивостоке, письма из ФСФР он пока не видел. Но, по его мнению, IPO компаний можно проводить как в России, так и за границей. При этом он согласен, что необходимо развивать и российские торговые площадки. «Но пока они будут развиваться, нужно размещать акции и там и там. А по мере становления нашего рынка акцент должен смещаться на российскую биржу», -- пояснил г-н Греф.

Эксперты, впрочем, соглашаются как с г-ном Вьюгиным, так и с г-ном Грефом. «Хотелось бы, чтобы IPO российских компаний, к тому же столь крупных, как КамАЗ, ДВМП и «Роснефть», проводились в России, -- считает управляющий директор ИК «Антанта-Капитал» Евгений Коган. -- Сейчас наш рынок очень ликвидный, размещение пакетов акций прошло бы очень успешно. Однако, возможно, на Лондонской бирже власти действительно смогут привлечь больше средств, чем в России. Так что позиция государства как акционера вполне понятна».

Извлечение максимальной прибыли из сделки, безусловно, приоритетная задача собственника. Но в данном случае речь идет о государстве, которое своими действиями может притормозить создание полноценного фондового рынка.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА